«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Давай-ка бросим, товарищ, по одной

Курящий врач давно перестал быть редкостью, это, скорее, в порядке вещей, чем из ряда вон выходящий случай. "А что такого? -пронзает меня удивленным взглядом знакомый, - не вижу никакой проблемы. Врач-такой же человек, и ему не чужды человеческие привычки!" В своем суждении мой знакомый не одинок. Но проблема-то существует.

Проблемный участок

Конечно, врач - существо мирское, и ему свойственны человеческие слабости. Но, выбирая эту профессию, он возлагает на себя ответственность за здоровье людей. В частности, пример врача определяет, последует ли пациент его совету бросить курить. По словам Дэвида Симпсона, директора Международного агентства по табаку и здоровью, люди этой профессии обладают "наибольшей, по сравнению с другими группами общества, способностью влиять на сокращение потребления табака и в результате - на снижение уровней смертности и заболеваемости, вызванных табаком". Однако серьезно участвовать в мероприятиях по профилактике врач может только при условии, что сам не курит.

Профессиональная ответственность

Доктора - это образец для всего населения в сфере здорового образа жизни. Показателен пример ряда стран Европы и США, где уменьшению доли курящих в обществе предшествовало снижение табакокурения во врачебной среде. В последние десятилетия там наблюдается тенденция к сокращению числа любителей сигареты среди медиков. Так, в настоящее время курят только 13-15% врачей Великобритании и скандинавских стран.

Значительные успехи достигнуты в США, где в 1949 г. курили около 60% врачей, в 1964 г. - 30%, а в начале 1990-х гг. - лишь 5-10%. Положительная динами-ка отмечается и в странах Южной Европы, где контроль табакокурения традиционно был слабым. К примеру, в Италии сейчас курят 28% врачей по сравнению с 40% около 10 лет назад. В России широкомасштабные исследования не проводились.

Данные по государствам Европы типичны для большинства развитых стран, где доля курящих среди врачей в несколько раз меньше, чем в общей массе населения. А вот в развивающихся странах, а также в России, нет существенной разницы в распространенности курения среди врачей и населения в целом. Это свидетельствует прежде всего о недостаточной гигиенической и профессиональной культуре медработников. Очевидно, что пагубное пристрастие врачей к табаку поощряет обычных людей курить. Потому даже первые шаги на пути сокращения числа курящих медиков могут благотворно влиять на общественное здоровье.

Первые шаги... очень нелегки

Начинать нужно с медицинских вузов. Согласно ряду исследований, средний возраст начала курения составляет примерно 18-20 лет - это время студенчества. По статистике, в среднем распространенность табакокурения среди студентов-медиков составляет примерно 40%. Старшекурсники (42%) обращаются к сигарете в полтора раза чаще, чем первокурсники (30%). Парадокс: уровень знаний и профессиональной подготовки растет, а дымим все больше. Это говорит о том, что назрела необходимость разработки специальной программы по профилактике и снижению курения среди студентов.

А что делать с курящими врачами? У них имеются существенные резервы для отказа от вредной привычки. Есть специальные программы с эффективными методиками и техниками для желающих бросить курить.

Курить - здоровью вредить! Это простая, безусловная и избитая истина, которую знает каждый, будь то врач или обычный человек, курильщик или нет. Так давайте поступать соответственно. А не искать легких путей и упорно усложнять задачу нашему и без того слабому организму. Если врач - пример для пациента, пусть он будет хорошим примером.

  • В рекомендациях ВОЗ подчеркивается: каждый медик несет ответственность в борьбе с эпидемией курения; медицинские работники должны быть примером для пациентов.
  • Известно, что 2% пациентов бросают курить после одной квалифицированной врачебной консультации. В сочетании с назначением препаратов, которые предотвращают возникновение или уменьшают выраженность проявлений синдрома отмены, доля тех, кто отказался от курения, увеличивается до 10%. Это тысячи людей.
  •  По сообщению Интерфакса, некий американец много лет пытался бросить курить и, отчаявшись, отрубил себе кисть правой руки, которой подносил сигарету ко рту. К счастью, врачи успели пришить страдальцу кисть на прежнее место.
  • Витамин С опасен для курильщиков. Это выяснили австралийские ученые. Во время курения в организм среди прочей гадости проникает кадмий, в сочетании с которым безвредный витамин С может провоцировать появление раковых клеток. Кадмий из организма практически не выводится, поэтому, как предупреждают ученые, злоупотреблять витамином С (то есть, потреблять более 0,25 г в день) не рекомендуется даже в том случае, если вы бросили курить несколько лет назад.
Мы попросили прокомментировать проблему профессора Петра Францевича Литвицкого, председателя комиссии Ученого совета ММА имени И.М. Сеченова по противодействию курению:

Курящий врач, работающий с пациентом, - парадокс. Естественно, больной это ощущает. Пациент-курильщик может относиться к этому нейтрально либо с пониманием. Но все-таки большинство больных не курят под давлением обстоятельств. Для них доктор, от которого пахнет табаком, - неприятен. Страдает чисто профессиональная сторона дела - общение. По разным сведениям, от 25 до 40% студентов медицинских вузов курят. Число курящих к окончанию учебы не уменьшается, несмотря на то, что по мере прохождения клинических дисциплин студент получает информацию о реальном вреде и последствиях курения.

В мае 2005 года во исполнение федерального закона издан приказ ректора ММА имени И.М. Сеченова "О мерах профилактики табакокурения". Ученый совет академии создал комиссию, которая занимается распространением сведений о вреде и последствиях курения, а также возможностях отказа от него. На базе кафедры общественного здоровья и здравоохранения разработана технология содействия отказу от курения. Организована также межкафедральная лаборатория медицинской помощи бросающим курить на базе Онкологического центра. А если эта привычка зашла далеко, но человек все же хочет отказаться от табака, то в Клиническом центре ММА можно получить медикаментозную помощь.

Наша комиссия проводит целый спектр работ разъяснительного, профилактического и медицинского характера. В частности, мы организовали конференцию с заведующими учебных частей всех кафедр академии с обсуждением статистики и материалов по курению. Состоялась аналогичная конференция с врачами на базе Клинического центра ММА. Кроме того, во всех подразделениях академии через представителей нашей комиссии ведется как разъяснительная, так и наказательная работа, поскольку есть приказы, запрещающие курить в учебных, лечебных и научных подразделениях, включая рабочие кабинеты сотрудников.

Что думают об этой проблеме сами будущие врачи? И какие пути ее решения видят?


ИЛЬЯ, студент 4-го курса:

ВОЗ объявила нынешнее столетие веком борьбы с пагубной привычкой, и курящий врач не может быть для нас примером. Для доктора недопустимо курить. Нужно ввести большие штрафы. Например, 1000 рублей, из которых 900 рублей милиционеру, а 100 в казну. Это чтоб милиционеру было выгодно штрафовать. В вузах за курево - представлять к отчислению.

КИРИЛЛ, студент 4-го кура:

- Я считаю, что это нормально. Личное дело каждого - курить или не курить. Не считаю обязательством лозунг "Врач - пример для больного". Пациент имеет свою голову на плечах и сам должен думать о своем здоровье.

МЕРСЕДЕС, СТУДЕНТКА 3-го КУРСА:

- Ситуация нехорошая. Врач должен быть примером для всех остальных, всем говорить: курить вредно. Он должен любить себя, обладать хорошим здоровьем и хорошо жить. Воспитание в семье - это решающий фактор в предотвращении курения.

КИРИЛЛ, студент 5-го курса:

- Сами посудите, каким примером станет курящий врач для больного раком? Издавать законы, преследующие курение, - бесполезно: в нашей стране они не соблюдаются. Воспитание - вот залог правильного и здорового образа жизни.

ЮЛИЯ, студентка 5-го курса:

- Я считаю, что врачи - это взрослые, самостоятельные, умные люди. Курить или не курить - их личное дело. Врач знает о вреде табака. И если он курит - это его выбор. Единственное, что может волновать, так это пассивное курение.

ЯНИНА, студентка 4-го курса:

- Я работала в отделении торакальной хирургии, где больные лежат в основном со злокачественными опухолями. Но как ни странно, некурящих врачей там очень мало. Говорят пациенту: "Вам нужно бросить курить!" Сами же продолжают это делать. Доктора-хранители здоровья населения. Больной врач - это невозможно! Если он плохо
заботится о своем здоровье, то и других будет лечить плохо. А начинать решать проблему следует с молодежи. Не продавать сигареты - и все! Или чтоб они стоили дорого.

ВЛАДИМИР, студент 6-го курса:

- Работа нервная! Надо же гак-то снимать стресс. Это самый безобидный способ - не пить же. Помимо прочего за сигаретой врачи обсуждают разные вопросы, обмениваются мнениями, опытом. Покуришь, и уже нет такого волнения. Да и вообще, это просто возможность минутку отдохнуть!

ВЯЧЕСЛАВ, студент 4-го курса:

- Сидишь на первом занятии по какому-либо предмету. Тебе нравится преподаватель, он так хорошо объясняет. А в перерыве видишь, что он курит. И отношение к нему меняется.

ПАОЛА, студентка 6-го кура:

- Как это? Врач курит? Конечно, я к этому плохо отношусь. Ведь это вредит здоровью. Врачи лечат больных людей - какой пример они им подают? Я против. Чтоб меньше было курильщиков, детей надо воспитывать хорошо. Если они видят, что родители курят, то результат будет вполне ожидаемый. Вот мои родители не курят - и я не курю.

Авторы:  Татьяна ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА, специальный корреспондент МА