«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медицина против катастроф

Природные и техногенные катастрофы, набирающая силу террористическая угроза поставили перед российскими врачами неожиданные задачи. С начала 90-х годов XX века первоочередным стало оказание медицинской помощи мирному населению - как при отсутствии военных действий, так и в условиях локальных вооруженных конфликтов,
террористических актов. Эту задачу взяла на себя новая научно-практическая дисциплина - медицина катастроф.

Оганизационную и практическую работу на этом направлении возглавил Всероссийский центр медицины катастроф "Защита". В 1994 году на его базе впервые в мировой практике был создан полевой многопрофильный госпиталь. Первый выезд для ликвидации последствий социального конфликта на Северном Кавказе состоялся 17 сентября 1994 года в г. Моздок. Травматологической службой руководили сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф ММА имени И.М.Сеченова профессор А.В. Гаркави и доцент С.К. Макиров.

В это время в Чечне вспыхнул вооруженный конфликт, и выезд продлился до мая 1995 года. Госпиталь переместился из Моздока в Грозный, были организованы филиалы в небольших населенных пунктах Толстой-Юрт, Знаменское, Слепцовское. Работа велась вахтовым методом, врачебно-сестринские бригады сменяли друг друга, однако неизменно травматологическую службу возглавляли сотрудники кафедры: профессора А.В. Гар-кави и Л.А. Якимов, доценты АД. Калашник и О.И. Голубков, accистент П.M. Елизаров. В дальнейшем к этой работе подключались профессора Л.Л. Силин, С.В. Бровкин, Н.В. Петров и доцент О.Л. Зорахович.

В середине 90-х годов в составе госпиталя стали трудиться представители других подразделений Московской медицинской академии, в частности, Клинического центра. Огромную роль в организации всего этого дела тогда сыграл заместитель директора центра ПЛ. Лазарев - бывший военный врач.

Уникальный опыт работы в чрезвычайных ситуациях во многом способствовал созданию современной хирургической доктрины медицины катастроф и лег в основу первого и пока единственного в стране учебника "Хирургия итастроф" для студентов медицинских вузов, написанный сотрудниками нашей кафедры и используемый в преподавании и по сей день.

Лучшие спасатели возвращают жизнь более 70 пострадавшим

За более чем 12 лет своего существования госпиталь участвовал во многих ответственных выездах в места катастроф и чрезвычайных ситуаций как в России, так и за рубежом. Наиболее запомнившиеся командировки были в Буденновск во время захвата боевиками местной больницы (1995 г.), в Нефтегорск на ликвидацию последствий землетрясения (о. Сахалин, 1995 г.), в Турцию (дважды в 1999 г.), Колумбию (1999 г.), Афганистан.

Турция, август 1999 года. Разрушительное землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней. Город Гель-джук ■ в руинах. Из Москвы вьшетела бригада спасателей МЧС вместе с госпиталем ВЦМК "Защита": больше 100 человек со спецтехникой, собаками для поиска пострадавших под завалами. Через 23 часа после первого подземного толчка мы прибыли ночью в разрушенный город, лишенный электричества. На одной из улиц вышли из машины и услышали из-под развалин стоны людей. Сразу, не дожидаясь развертывания госпиталя, начали спасательные работы.
Первые трое суток работали практически без отдыха и сна. В результате удалось извлечь из завалов живыми более 70 человек - непревзойденное достижение.

На соседних улицах оставались под обломками сотни обреченных на смерть людей. Но физической возможности спасти всех не было.

Этот случай очень наглядно продемонстрировал беспомощность человека перед лицом масштабных природных катастроф, когда даже лучшая в мире команда спасателей, сработавшая крайне эффективно, смогла реально помочь лишь небольшой части пострадавших.

Грозный, начало 2000 года. Больницы города разрушены. На территории бывшей автобазы развернут многопрофильный госпиталь в режиме городского ско-ропомощного стационара. Часть его пневмокаркасных модулей расположена на открытом воздухе внутри отгороженной высоким забором территории. Там ведется амбулаторный прием в дневное время. Наиболее важные подразделения (операционная, реанимационная палата, госпитальный блок, жилые помещения) находятся внутри каменного ангара, чтобы можно было безопасно работать ночью, ибо в это время не исключена возможность обстрела. Охраной госпиталя занимается специальное подразделение МЧС. Ночью привозят раненых, с утра до наступления темноты идет амбулаторный прием. Много пострадавших с тяжелыми минно-взрывными ранениями - на растяжках подрываются старики, дети. Порой эти травмы несовместимы с жизнью.

Запомнились первые роды, принятые в госпитале. Несмотря ни на что, жизнь продолжается! На амбулаторный прием к травматологу, хирургу приходят пациенты с последствиями ранений, полученных еще во время первой военной кампании 1994-1995 годов. Некоторым из них помощь тогда оказывали тоже в нашем госпитале. Это преимущественно женщины, дети, старики.

Транспорт в городе не работает и чтобы попасть к нам на прием, люди через множество блокпостов несколько километров идут пешком. Стараемся работать максимально эффективно и точно, так как ежедневные посещения для динамического наблюдения, перевязок практически невозможны. Необходимый комплект медииментов выдаем на руки сразу на весь курс предполагаемого лечения...

В бригаде характер каждого как на ладони


В госпитале всегда есть несколько "новичков", но для большинства такой выезд - уже 10-й, 15-й, 20-й... Давно забыты первые операции, выполнявшиеся много лет назад, когда за оперирующей бригадой стояли свободные врачи и медсестры, помогали, наблюдали, переживали за своих коллег. Теперь все "свободные" спят в соседнем модуле: следующая очередь их - надо беречь силы, если понадобится помощь - позовут...

По данным психологов, большинство людей, отработавших в таких условиях свыше пяти недель, нуждаются в психологической коррекции и реабилитации. Наши смены работают по 45 дней и более, но психологических срывов практически нет. Ядро госпиталя составляют специалисты с большим опытом работы в "горячих точках", прекрасно знающие все достоинства и недостатки друг друга. Это ядро создает вокруг себя атмосферу дружной семьи, в ауру которой попадают новички, пытаясь приобщиться к духу общего дела, высокой взаимной толерантности. Те, кто не умеют принять такие взаимоотношения, в следующий раз не попадают в бригаду.

С юмором относимся мы к бытовым неудобствам, терпимо - к недостатим окружающих (сознавая, что и сами их не лишены). Практически не случается трений на бытовой почве. Если человек, к примеру, не убрал за собой посуду и лег спать - значит, он устал, мы сделаем это за него, в следующий раз он нам ответит тем же.

Такое впечатление, что люди на выезде становятся лучше, чем есть на самом деле, - мужественнее, дружелюбнее, галантнее по отношению к женщинам. Их, кстати, в госпитале много - это практически все медсестры, некоторые врачи. И наше мужское дело - максимально помочь им в трудных условиях, лишний раз дать отдохнуть.

Я бы охарактеризовал общее внутреннее состояние сотрудников госпиталя как профессиональную сосредоточенность и оптимизм. Психологическая совместимость бригады очень важна, этим людям приходится долго жить и работать, практически не расставаясь друг с другом. Формирование бригады - сложная задача, и если она успешно решена, то после возвращения из командировки люди стремятся снова встретиться. Тот костяк госпиталя, который работает уже в течение 8-12 лет, - это друзья, они ходят друг к другу в гости, дружат семьями.

Несколько слов о специфике нашей работы

Принципы деятельности госпиталя в 1994-1995 годах были определены только в самых общих чертах. С одной стороны, в их основе лежал опыт военной медицины, начиная с Великой Отечественной войны и кончая локальными войнами последнего времени. С другой, автоматически копировать этот опыт было и невозможно, и нецелесообразно по многим причинам.

В военно-полевой хирургии медицинскую помощь оказывают преимущественно военнослужащим - молодым здоровым мужчинам без тяжелых хронических заболеваний. В медицине катастроф основной контингент - гражданское население, среди которого старики, женщины (в том числе беременные), дети, хронические больные, инвалиды.

В военной медицине существует четко отлаженная система медицинской эвакуации, и военный госпиталь любого уровня готов к проведению лечения самого тяжелого контингента пострадавших и раненых. В ой-зании помощи гражданскому населению участвуют местные лечебно-профилактические учреждения, персонал которых, как выяснилось, далеко не всегда готов переключиться с повседневной размеренной работы на оказание медицинской помощи большому потоку пострадавших. И в этих обстоятельствах роль подвижного полевого многопрофильного госпиталя Всероссийской службы медицины катастроф была крайне высока. Наши специалисты не только работали сами, но и прежде всего правильно организовали работу местных больниц, эффективно задействовав их персонал.

В дни, когда не было поступления пострадавших, сотрудники вели амбулаторный прием всех желающих. С утра перед шлагбаумом, открывающим проход на территорию, выстраивалась длинная очередь, в которой можно было встретить не только родителей с детьми, стариков, но и людей, отпросившихся с работы, чтобы получить консультацию московских врачей. Проводились рентгеновские исследования, УЗИ-диагностика, огромной популярностью пользовались мануальная терапия, консультации педиатров. Наших специалистов неоднократно приглашали в местную больницу для проведения консультаций, выполнения сложных операций. Позднее к нам стали приезжать люди из отдаленных населенных пунктов. Вся эта работа проводилась абсолютно бесплатно.

Особенно напряженной и ответственной была работа в Грозном в 2000 году, с началом второй военной кампании. К тому времени в городе не осталось ни одной больницы, и госпиталь перешел на режим городского многопрофильного скоропомощного стационара. Население нуждалось в медицинской помощи не только по поводу огнестрельных и минно-взрывных ранений (хотя и таких пациентов хватало).

В то время госпиталь в разрушенном городе олицетворял собой надежду на будущую нормальную мирную жизнь, люди были искренне благодарны медикам за оказанную помощь, медиименты, а порой - просто за доброе слово и проявленное участие.

Когда-то в возможности госпиталя верили далеко не все. Сегодня, через 12 лет, общее число его пациентов приближается к полумиллиону. Персонал - это сплоченный дружный коллектив единомышленников, движимый огромным энтузиазмом.

За профессионализм и личное мужество 8 человек удостоены государственных наград: орденов Мужества, Почета, медалей ордена "За заслуги перед Отечеством" различных степеней, "За спасение погибавших", нагрудных знаков МЧС "Участнику международных гуманитарных операций".

Авторы:  А.В.ГАРКАВИ, профессор, врач-спасатель международного класса