«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Твоя работа может быть лучше

В академии ежегодно проводятся три крупных конкурса: конкурс студенческих реферативных работ, конкурс на лучшую научную студенческую работу ММА на соискание Золотой медали имени Н.И. Пирогова и Открытый российский конкурс на лучшую научную работу студентов российских вузов по разделу "Медицинские и фармацевтические науки".

В 2006 году конкурс студенческих реферативных работ проводился по следующим направлениям: фундаментальные проблемы медицины, внутренние болезни, хирургические болезни, акушерство и гинекология, стоматология, фармация, организация здравоохранения и менеджмент в медицине, гуманитарные науки. Экспертная комиссия, проводившая оценку представленных рефератов отметила, что большинство их характеризовалось творческим, всесторонним и глубоким подходом к анализу современной литературы по обсуждаемой проблеме, все они затрагивали актуальные вопросы современной медицинской науки и практики. Здесь следует указать на работы, посвященные прионным белим и белкам теплового шока (Е. Зайцева - лечфак, И. Рычков - МПФ), болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, когнитивным расстройствам (М. Гинзберг, А. Тихоновский - ФПНПК, М. Касатова - лечфак), новым методам диагностики (В. Красавина, А. Киямов - ФПНПК), мониторингу биоактивных веществ (Ю. Васильев - фарм-фак), изучению вопросов патогенеза воспалительных заболеваний пародонта (А. Кузин - стоматологический факультет) и др. По итогам конкурса дипломами отмечены 20 лучших студенческих реферативных работ.

Конкурс ММА на соискание Золотой медали имени Н.И. Пирогова был впервые проведен в 2000 году. Эта медаль является самой престижной внугривузов-ской студенческой наградой. В 2006 году конкурс проводился по 4 разделам: клинические, медико-биологические, медико-профилактические и фармацевтические дисциплины. На него было представлено около 100 работ. Особенностью конкурса 2006 года стал его открытый характер: к участию в нем пригласили студентов других медицинских вузов. Из приглашенных трое стали лауреатами (работы выполнены в Пензенском, Чувашском и Якутском государственных университетах). Золотой медали имени Н.И. Пирогова удостоились также 13 работ студентов ММА имени И.М. Сеченова. Их тематика охватывает широкий спектр проблем медицины и фармации: онкомаркеры и хромосомные аберрации (Д. Гугорова, Д. Жуликов - ФПНПК), им-платы с биоинертными покрытиями (М. Кавалерский, А. Роффе - лечфак), фототерапия заболеваний кожи, психодерматология (А. Алленов, С. Полунина - ФПНПК), судебная медицина (К. Стогова - лечфак), депрессивные расстройства (М. Сумарокова - лечфак), трансплантация сердца (М. Манцаева - ФПНПК), анализ и определение подлинности биоактивных веществ (К. Заикин, М. Сошина - фармфак), стоматология (И. Солоп, И. Корягин - стоматологический факультет), маркетинговые исследования и фармакоэкономика (М. Суховлева - факультет ВСО, К. Пудриков - фармфак).

Все работы-лауреаты, а также другие студенческие работы, получившие высокие оценки экспертной комиссии, представлены для участия в Открытом российском конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах России, который проводится Министерством образования и науки. Около 15 лет Московская медицинская академия является базовым учебным заведением конкурса по разделу "Медицинские и фармацевтические науки". Число участников всегда остается стабильно высоким. При этом следует подчеркнуть и возрастание качества представляемых исследований. В последние 2 - 3 года подавляющее большинство конкурсных работ оценивается экспертами и конкурсной комиссией как законченные научные исследования, выполненные на высоком профессиональном уровне. Ряд работ, по мнению рецензентов, представляет собой фактически готовый фрагмент кандидатской диссертации, многие из них были рекомендованы к печати в центральных профильных журналах.

На конкурс 2006 года было представлено 198 работ, 98 поступило от московских учебных заведений из них 79 выполнено студентами ММА (ФПНПК, лечебный, стоматологический, фармацевтический факультеты, факультет ВСО). Спектр научных исследованийоказался очень широк: от крупных клинических (кардиология, пульмонология, неврология, эндокринология, хирургические болезни и тд.), фундаментальных (биохимия, микробиология, генетика, проблемы молекулярной биологии), фармацевтических дисциплин до технического медицинского обеспечения (медицина технических областей), математического моделирования различных биологических процессов, маркетинговых исследований в медицине и т.д.

Следует подчеркнуть, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению числа работ по фундаментальным областям медицины (молекулярная биология, биохимия, генетика и др.), и росту доли экспериментальных исследований, в том числе и по клиническим проблемам. Необходимо также отметить, что в последние годы академия привлекает к участию в конкурсе студентов из высших учебных заведений стран СНГ и зарубежных вузов-партнеров. Так, на конкурс 2006 года были представлены работы, выполненные студентами Белорусского государственного медицинского университета и университетов-партнеров из городов Марбург и Нови Сад. В настоящее время конкурсная комиссия завершает свою работу. Лауреаты будут награждены медалями и дипломами, присуждаемыми приказом Министерства образования и науки.


Авторы:  Д. ВОРОНОВ, председатель Совета молодых исследователей