«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Врачи первичного звена

На последнем заседании Ученого Совета в 2006 году с докладом "Итоги реализации национального проекта "Здоровье" выступил проректор по учебной работе - первый проректор, академик РАМН И.Н. Денисов. Приводим краткое изложение его выступления.

Дискуссия о влиянии медицины на здоровье населения продолжается, но уже очевидно, что риск смерти от предотвратимых причин, особенно у больных трудоспособного возраста, непосредственно связан с доступностью и адекватностью медицинской помощи, в первую очередь ее первичного звена.

Наблюдавшееся вплоть до последнего времени смещение акцентов на оказание стационарной помощи привело к тому, что первичное звено - амбулаторно-поликлиническая помощь - стало одним из самых проблемных в здравоохранении. Сегодня такая помощь в стране обеспечивается одновременно несколькими специалистами: участковыми терапевтами, врачами общей практики и педиатрами при участии узких специалистов. К факторам, определяющим непрестижность работы врача первичного звена здравоохранения, следует отнести низкую заработную плату, отсутствие перспективы профессионального роста, примитивное обеспечение условий труда, высокую физическую нагрузку и др.

В результате за последние 10 лет в России не удалось сократить число больных, направляемых для лечения из поликлиник в стационары. У нас этот показатель составляет 37%, а в большинстве стран Европы он не превышает 20%. Развитие стационарной помощи, которое мы наблюдаем в российском здравоохранении на протяжении ряда последних лет, не сопровождается кардинальным улучшением состояния здоровья нации. Это не удивительно, поскольку система сфокусирована в первую очередь на лечебно-диагностических службах, оказывающих помощь при уже развившемся заболевании, а не на профилактике и ранней диагностике.

Исправить существующее положение призван национальный проект "Здоровье". Его принятие убедительно доказывает, что осуществить реформирование системы здравоохранения можно только общими усилиями государства и врачебного сообщества на основе совместно выработанной стратегии развития отрасли. Проект ориентирован на достижение следующих целей: укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности; повышение доступности и качества медицинской помощи; укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для увеличения объема оказания медицинских услуг на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Вот некоторые данные о врачах, работающих в первичном звене здравоохранения. В начале 2005 г. их насчитывалось 56145 человек, в начале 2006 г. - 66916; дефицит составлял соответственно 33484 и 22713 человек; коэффициент совместительства - 1,45 и 1,3.

Следует учесть, что число тех, кто не проходил обучения на циклах повышения квалификации более 5 лет, по состоянию на 1 ноября 2006 года составляло: среди терапевтов - 5329 (14%), среди врачей общей практики - 606 (12%) и педиатров - 3074 (11%) человека. Всего же в Российской Федерации не проходили повышение квалификации более 5 лет 9009 (13%) врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). Из общего количества врачей первичного звена 14 246 (20%) - лица пенсионного возраста.

Для улучшения качества первичной медико-санитарной помощи населению в ММА имени И.М. Сеченова проведен комплекс организационно-методических мероприятий по повышению профессиональной квалификации и переподготовки работников амбула-торно-поликлинических учреждений.

В течение 2006 года в рамках реализации национального проекта "Здоровье" на кафедрах академии прошли подготовку 358 врачей: 111 участковых терапевтов, 144 участковых педиатра и 103 врача общей практики. В клинической ординатуре (2005-2007 гг.) обучаются 6 терапевтов, 11 педиатров и 15 врачей общей практики; цифры прошедших обучение на циклах повышения квалификации в рамках утвержденных учебно-производственных планов составили соответственно 671,653 и 290 человек. В клинической ординатуре на кафедрах терапии, педиатрии и общей врачебной практики академии проходят подготовку 48 интернов.

Московской медицинской академией имени И.М.Сеченова полностью выполнен план подготовки специалистов для первичного звена здравоохранения.

Кафедральными коллективами, осуществляющими обучение врачей, проведена работа по подготовке учебно-методических материалов для участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики. На сайте академии открыт раздел "Национальный проект "Здоровье", где отражаются этапы реализации проекта.

Деканатом факультета послевузовского профессионального образования внесены соответствующие изменения и дополнения в учебно-производственные планы. Повышение квалификации врачей поликлиник проводится с использованием очной и заочно-очной форм обучения, с предоставлением врачам материалов для самостоятельного изучения. На факультете работает координационный совет. Еженедельно проводятся совещания проректора и представителей кафедр, участвующих в проекте, по вопросам реализации его мероприятий в области подготовки врачей первичного звена здравоохранения. Эта информация регулярно представляется в Росздрав.

Сотрудниими кафедр подготовлены учебно-методические пособия для участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики. В 2006 году для врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сотрудниками академии подготовлены и изданы руководства по клиническому обследованию больного, по первичной медико-санитарной помощи, по амбулатор-но-поликлинической педиатрии и другие. Совместно с редакцией газеты "Медицинский вестник" и кафедрой семейной медицины проведен конкурс "Лучший врач общей практики (семейный врач) года".

Началась подготовка врачей общей практики по отдельным модулям с использованием дистанционных технологий. Но здесь необходимы введение накопительной системы кредитов и законодательное обеспечение дистанционных форм обучения для практикующих врачей.

\Врач, работающий в сфере первичной медико-санитарной помощи, должен освоить не только навыки работы в первичном звене здравоохранения, но и быть готовым к решению многих задач организационного, социального и реабилитационного плана. Только это может позволить участковому терапевту восстановить утраченный статус центральной фигуры амбулаторно-поликлинической службы. Внедрение института общей врачебной практики (семейной медицины) ведет к формированию специалиста, готового взять на себя ответственность за здоровье пациента, осуществлять индивидуальный подход к человеку ("лечить больного, а не болезнь").

Врач общей практики - единственный специалист, полностью владеющий всей информацией о пациенте и отвечающий за него, поэтому его место в системе здравоохранения уникально. Он выполняет координирующую функцию в системе оказания ПМСП: суммирует данные всех обследований, консультаций специалистов и принимает окончательное решение по тактике и стратегии лечения пациента. Таким образом, врач общей практики - советчик и консультант пациента по всем медицинским вопросам ("адвокат здоровья").

Анализ показал, что общее число обследований на одного больного у врача общей практики в 7 раз меньше, чем в целом по поликлинике. Лечение у такого врача в 3-3,5 раза дешевле, чем у узкого специалиста, без снижения качества. Экономию дает также внедрение в отделениях общей практики дневных стационаров. Возможность и легкость направления или спонтанного обращения больного к узким специалистам нарушила основной принцип функционирования первичной медицинской помощи - непрерывность наблюдения. Зависимость от рекомендаций консультантов освободила участковых врачей от необходимости иметь самостоятельное мнение о пациенте, видеть связь существующей патологии с общим состоянием человека, его личностными особенностями и обстоятельствами жизни. Вследствие неупорядоченного посещения пациентами врачей в поликлинике резко увеличивается число производимых исследований, растут нагрузки узких специалистов, учащаются направления в стационар, вызовы скорой помощи, возрастает стоимость медицинского обслуживания. 42 % опрошенных характеризуют уровень обслуживания в своей районной поликлинике ик плохой и очень плохой. В целом это определяет и экономическую неэффективность существующей системы.

Медицинские вузы и факультеты стали активными участниками реализации национального проекта "Здоровье". Итоги прошедшего года показывают в целом положительную тенденцию. Молодые врачи начали работать в первичном звене здравоохранения. Однако это касается лишь крупных городов. Направление же выпускников в отдаленные регионы России станет возможным лишь по контракту, с набором социальных льгот и преференций.

Практически отсутствует целевая подготовка специалистов для работы в ПМСП с предоставлением преимуществ специализированной (вторичной) и высокоспециализированной (третичной) медпомощи, а также недостаточно внедряются современные эффективные системы подготовки специалистов на послевузовском этапе обучения.

Реально складывающаяся ситуация в стране позволяет сделать вывод: реформирование здравоохранения должно охватывать систему медицинской помощи в целом и проводиться одновременно по всем направлениям, включая прежде всего подготовку медицинских и фармацевтических кадров для работы в первичном звене здравоохранения.