«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Патофизиология переходит в "клинический мир"

Я не могу не выделить два наиболее важных для меня события. Первое - это аттестация, лицензирование и аккредитация нашей академии. Эта процедура представляет собой всестороннюю оценку деятельности вуза внешними экспертами на национальном уровне при участии и под руководством экспертов Рособрнадзора. Эксперты тщательно контролируют соответствие содержания, уровня и качества подготовки специалистов требованиям Законов Российской Федерации об образовании, а также государственным образовательным стандартам по лицензируемым специальностям.

Процедура была пройдена успешно - работу академии оценили высоко, признав, что она является ведущим учебно-научно-методическим и клиническим центром России. Эксперты отметили, что в академии созданы необходимые условия для реализации образовательного процесса (его информационное обеспечение, наличие учебной литературы и электронных библиотек и учебно-методических комплексов по дисциплинам, оснащенность учебных аудиторий, информатизация учебного процесса и т.д.); что ММА - сильный вуз, который на сегодняшний день задает всем российским медицинским и фармацевтическим вузам темп, уровень и ичество в подготовке, повышении квалификации и переподготовке врачей, провизоров и медицинских сестер с высшим образованием, в эффективности научной, лечебной и хозяйственной работы.

Важно отметить также, что академия (пои первая и единственная среди медицинских школ России) подтвердила наличие и высокую эффективность работы системы управления качеством подготовки специалистов. В этом принимают участие не только руководство академии и преподаватели, но также ее студенты и слушатели. Существенное значение имеет для нас и участие в этом деле работодателей - представителей учреждений, в которых трудоустраиваются наши выпускники. В последние годы каждый выпускник ММА получает предложения для трудоустройства не менее, чем от 3-5 различных учреждений и, таким образом, имеет широкий диапазон выбора места будущей работы. В отличие от выпускников многих других вузов, ни один из наших молодых специалистов не идет на биржу труда и не испытывает трудностей с устройством на работу.

Второе важное для меня событие связано с работой кафедры патофизиологии. В прошедшем году мы интенсивно готовили основы перехода коллектива кафедры в "клинический мир". В недалеком будущем мы станем обеспечивать содержание, методику и методологию подготовки по клинической патофизиологии в системе послевузовского профессионального образования. С 2008 года начинаем работать с врачами (клиническими интернами и ординаторами, аспирантами и слушателями факультетов послевузовской профессиональной подготовки врачей). С ними мы будем обсуждать проблемы этиологии и патогенеза, алгоритмы диагностического поиска, лечения и профилактики наиболее социально значимых болезней и синдромов. Для меня лично это важно потому, что за все время работы на кафедре, и особенно заведования ею, коллектив нашей кафедры много сделал, чтобы в медицинском вузе патофизиология была клинически направленной учебной дисциплиной. Это моя профессиональная мечта, и она начинает сбываться!