«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Престольный праздник

21 ноября Православная церковь традиционно совершает празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Честных Небесных Сил бесплотных. Этот день является престольным праздником Архангельского храма Медицинской академии.

В 1997 году, после проведения в храме первоначальных восстановительных работ, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил его малое освящение и первое архиерейское богослужение. С тех пор почти ежегодно престольный праздник храма украшался присутствием Преосвя-щеннейших архипастырей.

В этом году по благословению Святейшего Патриарха праздничное богослужение совершил Его викарий, Преосвящен-нейшийАлександр, епископ Дмитровский, в сослужении многочисленного духовенства храмов г. Москвы. На богослужениии присутствовали руководство Московской медицинской академии, Клинического центра, их сотрудники, студенты и проходящие лечение в клиниках, многочисленные молящиеся. Стало традицией в этот день подводить итоги проделанной работы по воссозданию и развитию жизнедеятельности храма и отмечать лиц, потрудившихся на благо Церкви, наградами. Список отмеченных знаками Пфвосвятительского внимания в этом году открыл проректор по АХР ММА имени И. М. Сеченова Иван Иванович Рязанцев, который за многолетнюю и бескорыстную помощь храму был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского Ш степени.

Преосвященнейший Владыка отметил большой объем проделанных работ, и особенно красоту и торжественность праздничного убранства храма. Он поблагодарил ктитора храма - ректора академии М. А. Пальцева за труды, понесенные им в деле воссоздания и благоукрашения храма, и поздравил его с днем тезоименитства.
По окончании богослужения состоялся праздничный прием, на котором ректор академии поблагодарил Владыку за внимание, которое он оказал приходу своим визитом в праздничный день, поблагодарил сотрудников академии за содействие в возрождении полноценной жизни храма и, отметив всевозрастающее значение престольного праздника клинического храма, сказал, что этот храм для академии становится по значимости таким же, как Татьянин день -  для МГУ.

Мы искренне надеемся на то, что храм Архистратига Божия Михаила при клиниках на Девичьем поле и впредь будет собирать многочисленных гостей в день престольного торжества и что гости эти будут людьми неравнодушными к судьбе храма, содействующие его развитию и процветанию.

Пользуясь возможностью, хотелось бы еще раз поздравить всех читателей "Медицинской академии" с прошедшим праздником и поблагодарить за внимание и помощь, которые постоянно оказываются нашему храму.
Со своей стороны, мы и впредь будем прилагать все усилия к тому, чтобы храм, некогда построенный врачами в клиническом городке на Девичьем поле, выполнял свое историческое предназначение и оправдывал надежды и чаяния храмосоздателей.

Авторы:  Андрей ШУМИЛОВ - священник, настоятель храма