«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.11.2006 N 31 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1.2137-06"

С 1 февраля 2007 года вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика брюшного тифа и паратифов. СП 3.1.1.2137-06", которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение распространения заболеваний брюшным тифом и паратифами.

В числе профилактических мер предусмотрено проведение вакцинации населения против брюшного тифа по эпидемиологическим показаниям. Приведен перечень лиц, подлежащих плановой вакцинации, среди которых - граждане, занятые в сфере коммунального благоустройства, и работники инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями). Вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

По эпидемиологическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемий во время стихийных бедствий и крупных аварий на водопроводных и канализационных сетях.

Вакцинация против паратифов не проводится.

Особо рассмотрены вопросы проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении заболеваний брюшным тифом и паратифами или при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний, а также вопросы осуществления санитарно-эпидемиологического надзора.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц, а также для индивидуальных предпринимателей.