«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2006 N 873 "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРТИФИКАТА НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ"

Вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007.

В целях реализации положений Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" утверждены:

- Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи указанного сертификата;

- образец бланка государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;

- описание указанного бланка.

Определен круг лиц, на которых распространяется действие норм о получении дополнительных мер господдержки - материнского капитала. Установлено, что получателями сертификата на материнский капитал могут быть не только женщины, родившие (усыновившие) второго и последующих детей после 1 января 2007 года, но и мужчины, являющиеся единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей, если решение суда вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. Кроме того, получателем указанной господдержки могут быть и дети, не достигшие совершеннолетия, или совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет в случаях, если их единственный родитель умер или объявлен умершим, лишен родительских прав, совершил умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности либо в отношении которого отменено усыновление.

В Правилах дан перечень документов, представляемых заявителями для выдачи сертификата, перечислены случаи отказа в выдаче сертификата, описана процедура обращения за ним и порядок выдачи сертификата.

Указано, что заявление о выдаче сертификата подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, причем заявление может быть подано как лично, так и законными представителями заявителя.

Бланк государственного сертификата на материнский (семейный) капитал выполнен в бежевом цвете в формате А4, все надписи нанесены черным цветом. Бланк является документом строгой отчетности и имеет уровень защиты продукции от подделки "Б". Дано описание элементов защиты бланка.
В приложениях приведены формы сертификата на материнский капитал и заявления на его выдачу.
Установлено, что действие данного Постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.