«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ"

Вступает в силу со дня официального опубликования.

Утверждено новое Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. В нем учтены изменения, внесенные Федеральным законом от 05.12.2006 N 207-ФЗ в Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В частности, матерям либо отцам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию, указанное пособие выплачивается в размере 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Матерям, подлежащим обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком установлено в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей. При определении минимального и максимального размеров указанного пособия должны учитываться районные коэффициенты к заработной плате. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется (с определенными оговорками).

Предусмотрена выплата нового вида пособия - единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое будет иметь один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. Указанное пособие установлено в размере 8 000 рублей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие будет выплачиваться на каждого ребенка.

Уточнены источники финансирования выплаты пособий.

Действие данного документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 N 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" с внесенными в него изменениями.