«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963 "О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ АБЗАЦА ТРЕТЬЕГО ПУНКТА 2 И ПРИМЕРА, ПРИВЕДЕННОГО В ПУНКТЕ 2 РАЗЪЯСНЕНИЯ, УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНТРУДА РФ ОТ 29.12.1992 N 65"

Верховным Судом РФ со дня вступления в законную силу решения признаны недействующими абзац третий пункта 2 разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 29.12.2006 N 65, а также Пример к указанному пункту.

Оспариваемым положением установлено исключение из общего правила о сокращении рабочего времени в предпраздничные дни для работников, продолжительность рабочей недели которых составляет менее 40 часов. Данная норма была закреплена в статье 47 КЗоТ РФ. В Примере к пункту 2 приведен расчет рабочего времени в январе 1993 года при различной продолжительности рабочей недели (нормальной и сокращенной).

Верховный Суд РФ в обоснование своей позиции указал на несоответствие оспариваемых норм положениям Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми льгота о сокращении рабочего времени в предпраздничный день распространяется на всех работников, включая тех, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности, работникам, не достигшим 18 лет; инвалидам 1 и 2 группы; лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.