«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Вся правда о лазерной коррекции зрения 29.01.2007

Вся правда о лазерной коррекции зрения

Лазерной коррекции - самому популярному способу исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма - посвящена масса статей и исследований, ее обсуждают посетители многочисленных форумов и блогов. И среди адекватной и правдивой информации часто проскакивают разного рода домыслы и суждения, которые по настоящему пугают неискушенного читателя, ищущего правды.
Чего только не узнаешь из сообщений доброжелательных посетителей сети: и вредно это, и больно, и во время коррекции снимают слой роговицы, а САМУ проблему не устраняют, и с повязкой на глазах придется ходить несколько месяцев, и лазерную коррекцию нельзя делать нерожавшим женщинам, и зрение потом снова падает… Ужас-Ужас, хочется зажмуриться и, выдохнув, сказать: «Не-ее, я глаза свои резать не дам, лучше так похожу!»

Резать глаза! Откуда вообще это взялось? И кто придумал страшилки про повязки, отсутствие статистики по лазерным коррекциям и прочие заблуждения? На этот вопрос ответить сложно, но для того, чтобы раз и навсегда установить истину, обратимся к неопровержимому источнику: истории вопроса.

Итак, первый метод коррекции зрения под названием «радиальная кератотомия» появился еще в 30-е гг. прошлого столетия. Суть его состояла в том, что на роговицу глаза наносились насечки (от зрачка к периферии роговицы), которые впоследствии срастались.

В результате изменялась форма роговицы и улучшалось зрение. Однако эти первые операции по коррекции зрения сопровождались многими серьезнейшими осложнениями (одно из них - помутнение роговицы, ведущее к потере зрения). Точность и стабильность результата такой коррекции зрения тоже оставляли желать лучшего, поскольку быстрота заживления зависит от индивидуальной скорости регенерации клеток организма каждого человека – кто-то может похвастаться тем, что раны у него заживают мгновенно, а кто-то неделями вынужден ходить с повязкой из-за малейшей царапины.. Да и кроме этого, инструментарий хирурга зачастую был далек от микронной точности. Именно этот метод и породил множество толков и предубеждений, пугающих людей XXI века.

Новую жизнь этот метод получил в 70-е годы, когда его усовершенствовал известный офтальмохирург Святослав Федоров. Уже появись новые алмазные инструменты и микроскопы, позволившие перейти методу радиальной кератотомии на качественно новый уровень.

Однако эта методика все так же требовала длительного срока реабилитации, зачастую сопровождалась осложнениями, от нечаянного напряжения при какой-либо нагрузке пациент мог потерять зрение. Ну и вопрос о прогнозируемости результата и точности его исполнения по-прежнему оставался открытым. Искомую «единицу» удавалось получить немногим. Именно отсюда идут корни многих предрассудков о лазерной коррекции зрения. Поэтому попытки найти другой способ, позволяющий вернуть хорошее зрение, не были оставлены.

История эксимерного лазера, активно применяемого в современной офтальмологии, начинается в 1976 году. Тогда внимание ученых-медиков привлекли разработки корпорации IBM. Специалисты IBM использовали лазерный луч для нанесения гравировки на поверхность компьютерных чипов. Эта процедура требовала действительно ювелирной точности (до микронов). Поэтому это ноу-хау всерьез заинтересовало врачей. В результате проведенных исследований медики установили, что безопасность использования лазерного пучка и возможность его контроля по глубине и диаметру зоны воздействия имеет особенное значение в такой деликатной области, как рефракционная хирургия. И началось триумфальное шествие технологии лазерной коррекции зрения.

В 1985 году была проведена первая лазерная коррекция зрения по методике ФРК. Так же как и при радиальной кератотомии, воздействию подвергалась непосредственно роговица глаза. Но принцип воздействия был совсем другим. Нанесения насечек не требовалось. Форма роговицы менялась под воздействием лазера, который испарял ткань с ее поверхности и формировал новую поверхность. Высокая точность позволяла добиться хорошей прогнозируемости результата, значительного сокращения побочных эффектов коррекции зрения. Но для пациента был крайне неприятен период восстановления поверхностного слоя (2-4 дня), адаптация же заканчивалась лишь через 3-4 недели. Но, несмотря на это, пациенты оставались очень довольны, потому что обретенное отличное зрение позволяло очень быстро забывать об этих неприятных ощущениях. Подробное описание метода ФРК.

Наиболее популярная сегодня методика Lasik (Ласик) появилась в 1989 году. Ее основным преимуществом явилось то, что поверхностные слои роговицы не затрагивались, а испарение роговичной ткани происходило из средних слоев. Этот метод лазерной коррекции стал настоящей революцией в рефракционной хирургии, и сегодня ЛАСИК позволяет проводить коррекцию зрения под местной анестезией, за несколько минут, значительно сокращая реабилитационный период. Подробное описание метода Ласик .

Во время коррекции с помощью специального прибора - микрокератома отгибается поверхностный слой роговицы толщиной 130-150 микрон, после чего лазер испаряет часть роговицы и лоскут укладывается на место. Восстановление эпителия по краю лоскута происходит в течение нескольких часов после коррекции, и он надежно фиксируется, пациент сразу же отмечает значительное улучшение зрения. Окончательно его острота восстанавливается в течение нескольких дней.

Технология ЛАСИК прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем ее начали использовать в офтальмологических центрах и клиниках. Многолетние наблюдения за пациентами показали, что эксимерный лазер не вызывает каких-либо нарушений, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред – роговицу, и глубина воздействия строго ограничена.

Сегодня с ней работают медицинские центры и клиники в 45 странах. За последние 10 лет в мире проведено около 5 миллионов коррекций зрения по методике Ласик. В США и Японии процедура восстановления зрения с помощью лазерной коррекции зрения давно вышла за пределы специализированных клиник. Часто небольшие центры лазерной коррекции можно увидеть на территориях крупных торгово-развлекательных комплексов, рядом со стоматологическими и косметологическими кабинетами и салонами красоты. Пациент, проходит диагностику зрения, а затем, согласно полученным в ходе обследования данным врач проводит коррекцию. Кроме того, правительство США в рамках национальной программы совершенствования вооруженных сил год за годом оплачивает лазерную коррекцию зрения военнослужащим всех рангов и родов войск.

Высокий уровень безопасности процедуры и совершенные лазерные установки последнего поколения сделали процедуру лазерной коррекции простой и доступной каждому. Конечно, нельзя забывать, что как всякий медицинский метод, лазерная коррекция имеет некоторые противопоказания и ограничения. Она не рекомендуется людям, страдающим ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, диабетом, некоторыми кожными и глазными заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям. Но тем же, кому возможно восстановление зрения с помощью этой технологии, коррекция становится настоящим спасением. Ведь это ни с чем не сравнимое наслаждение – каждый день смотреть и видеть окружающий мир ярким и четким.

Среди тысяч людей, сделавших лазерную коррекцию зрения не найдется ни одного, который бы хоть раз пожалел о своем решении отказаться от очков и контактных линз. Бывшие пациенты офтальмологов часто признаются, что только после лазерной коррекции они стали ощущать себя полноценными людьми. Это так здорово - не заботиться о том, что ты можешь чего-то не увидеть. Сделав коррекцию, они уговаривают на этот подвиг всех своих плохо видящих знакомых. А те в свою очередь потом интересуются, почему их так плохо уговаривали и не смогли убедить раньше?

Правда о лазерной коррекции состоит в том, что она действительно помогает избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. На сегодняшний день она является самым надежным и совершенным способом восстановления зрения, позволяющим забыть об очках и контактных линзах раз и навсегда!
В заключении хочется отметить, что все-таки доверять глаза можно и нужно только специализированным клиникам, в которых работают опытные врачи по современным и щадящим методикам и с использованием лучшего оборудования. Ведь опыт хирургов, современные оборудование и методики это основа основ качественной офтальмологической клиники.


Исходная статья: «Правда.Ру»