«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2008.

С 1 января 2008 года вводится в действие четвертая часть Гражданского кодекса РФ, регламентирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Установлено, что часть четвертая ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

С момента введения новой части ГК РФ признаются утратившими силу целый ряд нормативных актов, которыми ранее регулировались отношения в данной области.

Так, с 1 января 2008 года утрачивают силу: Гражданский кодекс РСФСР, Законы РФ "Об авторском праве и смежных правах", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "О селекционных достижениях", Патентный закон РФ и другие нормативные акты.

Установлено, что сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 четвертой части ГК РФ, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.

Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой ГК РФ. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.

Предусмотрено, что фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 четвертой части ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц.

В связи с принятием новой части ГК РФ внесены изменения в первую, вторую и третью части ГК РФ и другие нормативные акты.

В частности, глава "Нематериальные блага и их защита" первой части ГК РФ дополнена статьей 152.1, которой предусматривается, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Перечислены случаи, при которых такое согласие не требуется.

Статья 256 "Общая собственность супругов" первой части ГК РФ дополнена положением, в соответствии с которым в общее имущество супругов не входит исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Аналогичное положение, касающееся имущества каждого из супругов, введено в Семейный кодекс РФ.