«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 18.12.2006 N 230-ФЗ "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)"

Принята четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая объединяет все нормы, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности - программам для ЭВМ, базам данных, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, селекционным достижениям и другим объектам.
Новая часть ГК РФ состоит из одного раздела VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

В настоящую часть ГК РФ включены не только действующие нормы в сфере интеллектуальной собственности, но и целый ряд новых норм.

Так, введено новое понятие - "секрет производства" (ноу-хау). Под ним понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Определены особенности договора об отчуждении права на секрет производства и соответствующего лицензионного договора. Регламентированы взаимоотношения работника и работодателя в связи с созданием служебного секрета производства.

В четвертую часть ГК РФ включены положения, устанавливающие требования к содержанию фирменного наименования как объекта прав в сфере интеллектуальной собственности.

Предусмотрено, что исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Установлен прямой запрет распоряжения исключительным правом на фирменное наименование, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права его использования.
Данной частью ГК РФ детально регламентируется правовой режим коммерческого обозначения.
Коммерческое обозначение используется для индивидуализации предприятия. Такое обозначение может быть использовано не только коммерческими юридическими лицами, но и некоммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также индивидуальными предпринимателями.

Коммерческое обозначение не требует регистрации и не подлежит обязательному включению в Единый государственный реестр юридических лиц.

Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.
Настоящей частью ГК РФ установлен целый ряд норм, предусматривающих дополнительные гарантии защиты прав авторов.

Так, установлено, что на принадлежащее автору произведения и исполнителю исключительное право не допускается обращение взыскания.

Для издательского лицензионного договора закреплено императивное правило, возлагающее на издателя обязанность начать использование произведения не позднее определенного срока, установленного в договоре. Причем неисполнение этой обязанности влечет за собой возможность одностороннего расторжения договора по инициативе автора без возмещения издателю причиненных этим убытков, а также возможность взыскать с издателя предусмотренное договором вознаграждение в полном объеме.
Впервые определяется порядок внесения наследниками или иными правопреемниками автора изменений, сокращений или дополнений в произведение, а также порядок обнародования произведения умершего автора. При этом предусматривается, что подобные действия могут осуществляться упомянутыми лицами только в том случае, если это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т. п.).

Введены нормы, предусматривающие ликвидацию юридического лица или индивидуального предпринимателя за неоднократное или грубое нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.