«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
22.01.2007

Родиться вовремя

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ "МН" - Дети

Чиновники признают, закон о "материнском капитале" находится в стадии "эмбриона"

Корреспонденты "МН" в роддоме города Тосно лично убедились: разница в 5 минут стоит 250 тысяч рублей

Как только бой курантов возвестил о наступлении 1 января 2007 года, в россии вступил в силу федеральный закон о "материнском капитале".

10 мая 2006 года Владимир Путин в своем ежегодном, седьмом послании к Федеральному собранию определил приоритеты дальнейшего развития государства. Одной из главных тем стал вопрос демографии. Президент указал на необходимость развития социальной поддержки семьи, программ материнства и детства, а также предложил ряд конкретных мер по стимулированию рождаемости в России.

Именно тогда была сформулирована идея материнского (семейного) капитала, которую в кратчайшие сроки воплотили в жизнь.

По этому документу каждая женщина, которая в новом году стала мамой (не важно, родила она или усыновила второго, третьего ребенка), получает 250 тысяч рублей. Правда, воспользоваться этими деньгами она сможет только при достижении ребенком трехлетнего возраста, то есть с января 2010 года. По словам чиновников, за это время государство должно увериться, что ребенок остался в семье, его родители не совершили преступление против личности малыша, их не лишили прав на воспитание или опеку.

На светлое будущее

Многие с большим оптимизмом приняли новый закон. Что и говорить, матери и ребенку дали пусть небольшую, но уверенность в завтрашнем дне. В свете принятого закона в рейтинге пяти самых благополучных стран мира для рождения детей Россия заняла второе место! В лидерах Италия, которая перечисляет на счет новорожденного 10 тысяч долларов, последняя - Исландия - $2500. Средства могут быть истрачены по усмотрению семьи.

В России деньгами можно распорядиться только в трех направлениях.

Средства как в полной мере, так и частично могут быть израсходованы на образование ребенка (но только до 25 лет), жилье или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Как рассказали "МН" в Пенсионном фонде РФ, если мать оставит деньги на счете ведомства, ее "материнский капитал" будет пересчитываться из года в год, с учетом инфляции. Когда она решит, что пора воспользоваться средствами, то снимет уже гораздо большую сумму.

Также эту сумму мать может поместить в любую другую частную управляющую компанию, которая пообещает женщине выплачивать приличные проценты. Звучит красиво, и даже хочется верить.

О ком забыли?

По статистике, новогодние праздники были богатыми на роды. За первую неделю нового года родились более восьми тысяч младенцев. Не обошлось без казусов. Были случаи, когда дальновидные мамочки просили "притормозить" роды, чтобы малыш появился на свет уже в новом году и смог бы "заработать" "семейный" сертификат. Некоторым роженицам врачи шли навстречу - если в плане стояло кесарево сечение и это не угрожало здоровью матери, то операция переносилась на первые дни 2007 года.

Первым в России утром 1 января 2007 года родился мальчик из Хабаровска и тут же стал первым претендентом на "материнский" капитал.

А в городе Рассказов под Тамбовом в семье Елены и Дмитрия Раевых случилась тройная радость - мальчик и две девочки. Правда, по закону на них полагается всего один сертификат.

Почему один, если вторые роды и родилась тройня? На этот вопрос нам внятно не смогли ответить ни депутаты Госдумы, принимавшие закон, ни чиновники из Пенсионного фонда, которые будут внедрять его в жизнь. Также в законе не оговорено, как будет оформляться "материнский капитал" на отказников и сирот. В приемной депутата Екатерины Лаховой, возглавляющей Комитет ГД по делам женщин, семьи и детей и курировавшей этот законопроект в парламенте, дали на этот счет довольно странный комментарий.

- Ну что вы хотите? - с раздражением пояснила "МН" пресс-секретарь госпожи Лаховой Татьяна Гранцева. - Закон только вступил в силу, еще будет его обкатка и, возможно, со временем всплывут какие-либо глупости! Да и вообще со временем любой закон может устареть!

Конечно, что есть презренный металл по сравнению с чудом рождения новой жизни? Но существуют ситуации, когда деньги необходимы, чтобы эту жизнь просто сохранить.

- Я дежурила в новогоднюю ночь,- поделилась с "МН" акушерка ЦРБ города Тосно Елена Белозерова. - Самой первой в новом, 2007 году к нам в родильное поступила 27-летняя женщина, назвалась Любовью Козловой. Документов при ней не было, про таких говорят неблагополучная. Но держалась очень достойно, ни на что не жаловалась. У нее родился прекрасный, здоровый сынишка весом 4 кило и ростом 57 сантиметров. Было видно, что она действительно очень счастлива. Я тогда подумала, как она сможет получить эти "материнские"? Ведь без паспорта ей даже свидетельство о рождении не дадут, не говоря уже о минимальном пособии. На восстановление документов уйдут месяцы. А у нас, как известно, нет бумажки - нет человека.

С этими вопросами мы обратились к начальнику департамента социальных выплат Пенсионного фонда РФ Владимиру ДАНИЛОВУ.

- Здесь мы должны исходить из требований закона, - говорит Владимир Николаевич. - Чтобы получить сертификат, нужен определенный пакет документов. Туда входит паспорт, свидетельство о рождении детей (а это должен быть второй или третий ребенок) и третий документ, удостоверяющий гражданство данного ребенка. С этими бумагами надо обратиться в одно из отделений Пенсионного фонда. Мамы, которые родили детей уже в этом году, могут прийти в любое удобное для них время - через месяц после рождения ребенка, через год или три. Но даже если родители заявят о своих правах через пять лет после рождения ребенка, все равно их право будет реализовано. Вся документация будет находиться в наших отделениях. Что касается выделения сертификатов отказникам и сиротам, то механизм перечисления "материнских капиталов" пока не проработан, но деньги они получат в любом случае по достижении 18 лет. Все, что мы имеем на сегодня, - это формы заявления и сертификата.

По словам господина Данилова, ни для кого не секрет, что закон "сырой". Также он заметил, что у правительства есть фора - три года, чтобы устранить все "провалы" своего законотворчества.

Ну что ж, как говорят в России: "Обещанного три года ждут". Срок вполне достаточный, чтобы из благого намерения этот закон превратился в реальное доброе дело.


Исходная статья: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
Авторы:  Екатерина Рожаева