«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
22.01.2007

Хотят ли женщины рожать?

Почему к решению демографической проблемы никогда не подпускали биологов

За последние 15 лет потери населения составили почти 20 млн. - пол-Франции! А вот за полвека после 1945 г. российское население постоянно увеличивалось. Так, за 13 лет до 1991 г. Оно выросло на 9 млн.

Не сердце и не водка

Главную причину многие демографы видят в том, что более 60% российских граждан умирают от сердечно-сосудистых заболеваний - к чему, в свою очередь, приводит употребление алкоголя, но также и тяжелые социальные условия. Заметим в скобках, что от тех или иных проблем с сердцем не застрахован никто. Сердце любого организма останавливается, сделав два миллиарда сокращений. Просто четверть населения из-за геномных комбинаций погибает раньше от рака. Так что видеть главную причину убыли населения в сердечно-сосудистых расстройствах просто небиологично. И даже в этом академические демографы сами себе противоречат. Ведь они признают, что условия жизни в послевоенном СССР были несравненно хуже, нежели сейчас. И в то же время женщины рожали. А вопрос о водке тянется со времен монополии, введенной Николаем II. О том, давать народу водку или нет, ожесточенно спорили Троцкий и Сталин. Байбаков, бессменный руководитель Госплана, тоже докладывал в правительство о водке, которая дает добрую долю бюджета.

Но среди стройного хора плакальщиков от демографии практически никогда не был слышен голос ни одного биолога, хотя в этой науке есть такие разделы, как популяционная биология и генетика. Скорее всего потому, что биологи были попросту "недопущенными" к процессу обсуждения государственной значимости проблемы. Вместе с тем снижение численности населения России - это сугубо биологическая проблема, поскольку все мы в первую очередь биологические, а только затем социальные существа, поэтому и подчиняемся общим закономерностям живого мира. Не забудем, что почти 95% всех видов, существовавших в то или иное время на земле, вымерли.

Королева без потомства

Популяции разрастаются в условиях благоприятной экологической ниши и при наличии пищевых ресурсов. Далее - выев все в данном месте, популяция начинает мигрировать. При наличии неблагоприятных факторов численность начинает убывать. Но не все так прямолинейно и механистично. В своей книге "Тайны генетики. Люди и клоны" я задался вопросом: что явилось "двигателем" эволюции наших предков, прямохождение которых с биологической точки зрения было неблагоприятным, поскольку затрудняет роды и повышает риск гибели потомства? Причину я увидел в женщинах, которые в отличие от самок всех других видов "рецептивны" (способны приносить потомство) по отношению к мужчинам все время (самка шимпанзе, нашего ближайшего эволюционного родственника, рецептивна лишь раз в пять лет)!

Механизмы регулирования репродуктивного потенциала женщин весьма сложны и до конца не совсем понятны. Несколько лет назад в журнале Nature появилась статья об иерархии в стаде обычных (не человекообразных) обезьян, но не самцов, изучаемых давно, а самок, которые в гареме при вожаке бывают "альфа", "бета" и т.д. Так вот, оказалось, что у самки, занимающей среди "товарок" главенствующее положение, яйцеклеток начинает выделяться меньше, чем у вроде бы "угнетенных", стоящих ниже. В то же время надпочечники у "альфа-самок" увеличиваются в размерах, что является явным признаком стресса. Число детенышей у "королев" тоже меньше, чем у простых подданных. Не является ли стресс биологическим механизмом освобождения верхней ступеньки иерархии, то есть своеобразным "общественным лифтом" для ротации кадров?

Проблема падения рождаемости в развитых обществах не нова. Известен указ императора Августа с требованием к римлянкам рожать больше детей, поскольку женщины пришлых народов обгоняют их в этом богоугодном деле. С тем же довелось столкнуться не так давно в Сингапуре, где обеспокоены тем, что не хотят рожать образованные китаянки, обладающие - это открыто признается - более высоким IQ по сравнению с малайзийками, индианками и т.п.

Именно биологический подход помогает объяснить некоторые закономерности падения рождаемости в развитых странах. Можно сказать, что римское право, наделившее женщин наследуемым имуществом, подорвало рождаемость в Вечном городе. Это подтверждается тем же эффектом на рождаемость пенсионной системы, впервые учрежденной Бисмарком. В свое время журнал "Тайм" привел две фотографии - пустые кроватки для младенцев в американском роддоме и переполненные лавки с черными младенцами где-то в Африке.

То же самое мы видим на недавнем историческом примере Индии и Китая. После окончания войны, когда американцы прогнали с просторов Азии японцев и ужаснулись от картины страшного голода в этих самых больших азиатских странах, они одарили их плодами знаменитой Зеленой революции. С помощью генно-модифицированных культур удалось накормить крупнейший континент. В результате население Индии выросло до миллиарда, а Китая превысило полтора. Наличие легко доступных пищевых ресурсов по законам биологии приводит к росту численности популяции. То же во второй половине ХХ в. произошло с негритянским населением США - оно увеличилось вдвое, Южной Америки и Африки, а также арабского на Ближнем и Среднем Востоке, во многом обусловив тот перманентный кризис, в котором пребывают эти регионы земного шара.

Деньги против стабильности

Итог рассуждениям в статье был весьма краткий: высокое благосостояние является лучшим контрацептивом. То же можно сказать другими словами: экономически независимая женщина никогда не будет "детородной машиной". Мужчины не совсем понимают это, поскольку они живут в обществе с гендерным "сдвигом". Хотя некоторые депутаты в ходе обсуждения президентской инициативы по поводу сакраментальной четверти миллиона справедливо замечали, что женщины начнут рожать в условиях "стабильности", не вкладывая в это слово биологического смысла. Да никто от них знания современной биологии и не требует. Незнание же это не позволяет государственным мужам реально взглянуть на проблему.

Ведь когда женщина захочет рожать? Не только в условиях сытости и стабильности. Вспомним, что популяция увеличивает свою численность при наличии свободных ресурсов. А ресурсы - это не только питание. Ресурс - это и уверенность в завтрашнем дне. Почему рост деревенского населения в дореволюционной России обгонял рост городского? По одной простой причине: доступность леса и наличие умения быстро поставить новую избу для новой образовавшейся семьи. Жилищный фонд в городах при отсутствии строительной техники и конструктивных технологий рос значительно медленнее.

Почему так бурно прибавили развивающиеся страны на фоне практически полного отсутствия ресурсов? Они увидели реальную перспективу в связи с резким ростом доступных пищевых ресурсов. Наши женщины тоже ответили послевоенным бэби-бумом, хотя часть его естественно случилась на фоне возврата мужчин по домам. Но еще и потому, что после ужаса военных лет увидели светлую перспективу. В хрущевские годы повторения бума не случилось, хотя рождаемость была относительно высокой, а уж в брежневские-то темпы прироста обеспечивались отнюдь не за счет спивающегося Нечерноземья и весьма скептического по отношению к Москве населения Прибалтики.

Что в итоге? Население России и дальше будет убывать со все возрастающей скоростью в связи с общим постарением населения. Есть ли выход? Опять же пример из биологии переселения самых разных видов в другие регионы мира - случайного или направленного. Попадая в новые благоприятные условия, популяции возрождаются и оживают, прибавляя естественно в численности особей.

При коренном, вернее, даже "великом переломе" - на этот раз не народа, а его правителей - женщины, которые будут автоматически после рождения первого ребенка материально обеспечиваться на всю оставшуюся жизнь, начнут задумываться о том, чтобы двинуться по дороге деторождения, а не карьеры. Но этого женщине мало. Она также должна знать, что ее дети будут обеспечены квартирой, медицинской страховкой, защищены от гибели в армии. Да мало ли еще, что потребуется женщине, чтобы она наконец-то поверила родному государству, чтобы снова вернуть себе счастье хотя бы трехдетного материнства.

Раздача детских сертификатов, начавшаяся в первые дни 2007 года, очень похожа на деньги, выдаваемые усталыми родителями надоедливым детям, "доставшим" их своими проблемами. Вместе с тем давно известно, что дети ждут от родителей на самом деле не денег, а любви и ласки, которых им недостает. Точно так же отечественная история показывает, что в тот краткий послевоенный миг, когда родное государство чуточку повернулось лицом к народу в целом и женщинам в частности, они ответили на его реальную заботу резким всплеском рождаемости. О том удивительном бэби-буме первых лет после страшной войны мы можем теперь только мечтать. Так не попытаться ли повторить ту далекую и волшебную комбинацию самых разных факторов сегодня?


Исходная статья: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
Авторы:  Игорь Лалаянц, кандидат биологических наук