«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.01.2007

Цзихуа У

«Медико – социальные аспекты здоровья и организации медицинской помощи пожилому населению в КНР»

14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение
медицинские науки
Д.208.040.04
119992, Москва, ул. Трубецкая, д.8, строение 2
тел: 248 04 37; 708 35 73
Предполагаемая дата защиты диссертации – 20 февраля 2007 года

На правах рукописи 

 

У Цзихуа 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ И       ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПОЖИЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ В КНР

14. 00. 33 – Общественное здоровье и здравоохранение 

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук 

Москва – 2007 г.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования
Возросший за последние годы интерес к медицинским и социальным факторам старения обусловлен резкими изменениями в демографической структуре общества. По прогнозам ООН, к 2025 году население мира увеличится по сравнению с 1950 годом в три раза, а численность пожилых людей — в шесть раз. В КНР численность лиц старше 65 лет составляла в 2000 г. 90,15 миллионов человек, увеличившись за период с 1982 г. на 44,57 миллионов. Долевой показатель по пожилым людям в 2000 г. равнялся 6,96%. Роль и место пожилых людей в обществе были определены в 1991 г. в Принципах ООН в отношении пожилых людей «Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста», которые предусматривали обеспечение им независимости, ухода, участия в социальном развитии, возможности реализации внутреннего потенциала, сохранения достоинства.

Потребность в медицинском обслуживании пожилых лиц на 50% больше, чем их уровень для популяции среднего возраста, а потребность в госпитализации населения старше 60 лет в три раза превышает аналогичный показатель для остального населения. В свою очередь, расходы на медицинскую помощь одному больному пенсионного возраста, по меньшей мере, в три раза выше, чем больному трудоспособного возраста. По оценкам экспертов ВОЗ, ожидается, что в последующие 50 лет расходы на лечение обозначенной категории населения увеличатся почти наполовину. В этой связи актуальной станет реформа всей социальной системы здравоохранения, что потребует новых подходов к планированию и реформированию отрасли.
К сожалению, в КНР существующая сеть гериатрических учреждений недостаточна, а сложившаяся экономическая ситуация не позволяет в необходимом объеме реализовать государственные социальные программы для пожилых.

Учитывая ограниченность ресурсов здравоохранения, вопросы оптимизации организации медико-социальной помощи лицам в возрасте 60 лет и старше приобретает приоритетное значение, что явилось основанием выполнения настоящего исследования.


Файл:  Загрузить