«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.01.2007

Чем «почистить» организм после праздников?

За долгие выходные мы съели столько неполезных вкусностей и подняли столько бокалов, что теперь самое время помочь печени и почкам избавиться от негативных последствий нашего веселья.

Печень и почки выполняют в нашем организме роль естественных фильтров, то есть участвуют в процессе самоочищения организма. Печень забирает из крови вредные вещества и обезвреживает их. Почки также выполняют выделительную и очистительную функции, а еще регулируют кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.

Почему фильтры засоряются?

Работу печени и желчного пузыря серьезно ухудшают:

переедание, особенно жирные, жареные, маринованные и копченые продукты;

алкоголь делает ткани печени более рыхлыми;

малоподвижный образ жизни ведет к застою желчи.

В результате желчь переполняется токсинами, становится более густой и уже не может нормально циркулировать и выполнять свои функции.

Причины зашлакованности почек:

привычка к острым и соленым блюдам, переизбыток алкоголя;

неконтролируемый прием пищевых добавок и витаминных комплексов (в результате чего нарушается баланс микроэлементов, в частности, кальция, что ведет к затруднению работы почек и образованию камней);

жесткие диеты, голодание, которые дают обезвоживание организма и интоксикацию почек.

Не пытайтесь самостоятельно «выгонять» камни!

Наталья БЕСПАЛОВА, врач-нефролог:

- При хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и почек разумные поддерживающие меры только приветствуются.

Для профилактики обострений хорошо регулярно употреблять лекарственные сборы с брусникой, клюквой. Это своеобразная «диета» для почек.

Но никогда не пользуйтесь вычитанными где-то рецептами «растворения» камней без предварительной консультации с врачом.

Мочекаменная болезнь требует медицинского контроля. Ведь если камешек начнет двигаться, то он может перекрыть мочеточник, что вызовет острую почечную недостаточность. То же можно сказать и о камнях в желчных протоках. Часто в стационар поступают больные в очень тяжелом состоянии после такого вот «самолечения».

А кому эти процедуры противопоказаны?

Откажитесь от своей затеи, если:

у вас желчнокаменная (мочекаменная) болезнь и есть крупные камешки - больше 1 см;

отложите чистку, если есть признаки простуды или инфекции;

обострились воспаления внутренних органов;

вы беременны или кормите грудью, также чистку не рекомендуется проводить женщинам за неделю до и неделю после месячных.


КСТАТИ

Проверенные народные рецепты


Для почек

1. Столовую ложку семян льна засыпать в термос и залить стаканом кипятка, закрыть и настаивать в течение ночи. Утром в образовавшееся желе долить стакан горячей воды. Настой пить в 3 приема за день - и так в течение недели.

2. Полезно пить смородиновый настой в день по полстакана вместе с ягодами. Настой готовится следующим образом: 3 столовые ложки листьев смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 15 - 20 минут. Затем листья отжать и выбросить. Настой подогреть почти до кипения и, всыпав в него 2 столовые ложки свежих или высушенных ягод смородины, вновь настоять.

3. Смешать льняное семя, тыквенные семечки (неочищенные), траву зверобоя в равных пропорциях. К 4 столовым ложкам этой смеси добавить 1 столовую ложку цветков ромашки, заварить в 0,5 л кипятка, парить 30 - 40 минут и процедить. Порцию разделить на 4 части и выпить в течение дня каждый раз за час до еды. И так в течение 5 дней.

Для печени

4. Очистить несколько головок свеклы, варить до тех пор, пока свекла не станет однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.

5. Хорошее действие оказывают кукурузные волоски или волокна. Из нужно заваривать и пить как чай в течение месяца.

6. 1/2 стакана капустного рассола смешать с 1/2 стакана натурального томатного сока. Пить три раза в день после еды две недели.

7. Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей - морковь (210 г), петрушка (60 г), сельдерей (150 г). Пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.

Исходная статья: «Комсомольская правда»
Авторы:  Елена ИОНОВА