«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.12.2006

Поставлен диагноз: Постмиокардитический кардиосклероз.Пароксизмальная желудочковая тахикардия.ЭФИ, РЧА эктопич. очага правого желудочка

Вопрос: Ирина

Уважаемый доктор! В 2002году мне были сделаны 2 операции инваз.на сердце.Д-з при выписке:Постмиокардитический кардиосклероз.Пароксизмальная желудочковая тахикардия.ЭФИ, РЧА эктопич. очага правого желудочка.Пароксизмальная А-В узловая реципрокная тахикардия.ЭФИ,Радиочастотная модуляция А-В соединения.Выписана с улучшением. Но все эти годы у меня на Холтер мониторировании сут.наблюдались желудочковые экстрасистолы сначала мономорфные монотонные,затем стали появляться и куплеты и бигеминии и даже периоды синусовой аритмии.Многие врачи говорят,что это ВСД,но недавно я лечилась в вегетологическом отделении и после подбора специальных препаратов и консультации невролога и кардиолога рекомендовано лечение у аритмологов.Вот последние данные сут.Холтер монитора во время лечения:

Основной ритм-синусовый.Средняя ЧСС днем 90,ночью 62 уд.в мин.ЦИ1,45(норма 1,24-1,44) Желудочковая эктопическая активность 286сокр.ИС 589-657мс,полиморфные,9 эпизодов бигеминии.Циркадность аритмии смешанная.и т.д.
Заключение:Полиморфная желудочковая экстрасистолия.Нарушение процессов реполяризации.Синдром укорочения PQ.Синдром приобретенного QT(конкор).Повышение чувствительности к симпатическим влияниям.

На протяжении 5 лет постоянно принимаю Конкор 2,5мг,сейчас прибавили до 5мг но у меня стало падать давление и пульс вечером бывает 50-55уд.в мин.а днем может быть и 120 Пожалуйста проконсультируйте меня,подскажите ,что мне делать и к кому обратиться,ведь как оказалось у нас очень мало врачей такой узкой специальности, как аритмолог Заранее благодарна.

Ответ:  Гл. врач клиники кардиологии Ломакин Виталий Владимирович

Уважаемая Ирина! Во-первых, о ВДС речь идет тогда, когда нет данных за более серьезную патологию сердца, которая, к сожалению, у Вас доказана – перенесенный инфаркт миокарда, аритмия, синдром укороченного PQ. После интервенционных вмешательств по лечению нарушений ритма достаточно часто возникают повторные аритмии. При мониторировании были зарегистрированы частые желудочковые экстрасистолы (286 шт.) Зачастую при указанной патологии их число достигает нескольких десятков тысяч за сутки. Так что нарушения ритма у Вас весьма умеренные. По поводу лечения – вернитесь к дозе 2.5 мг конкора в сутки. На фоне снижения давления, которое началось после наращивания дозы преперата, компенсаторно учащается сердце и может усугубляться аритмия. Для полноценной консультации, конечно же, необходимо увидеть Вас, Вашу карту и провести повторный холтеровский монитор ЭКГ, что бы оценить учащается или нет Ваша аритмия. Лучше всего наблюдаться там, где Вам проводили РЧА. Если нет возможности модно записаться на консультацию к врачу – кардиологу ММА.