«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.12.2006

Диагноз аутоимунный тиреоидит с узлообразованием. Лечение не назначено

Вопрос: Елена

В марте 2005 года мне был поставлен диагноз хронический тиреоидит. правая доля 38,9*17, 2*16,6, перешеек 4,4 мм
левая доля 37,0*17,3*14,8. Очаговые изменения (зернистые укрупнения) в обеих долях. В правой примерно 4 участка пониженной эхогенности, округлой формы 6,0*4,3; 3,2; 3,7; 3,0 мм в d (в котором определяется эхопозитивное включение до 2 мм
В левой - эхогенность снижена, единичный гипоэхогенный участок с нечеткими границами до 3,0 мм Гормоны были в норме.
Лекарства - Кламин, вобэнзин, канальгат.

В октябре 2006 года сделано повторное УЗИ. Заключение - узелковые образования обеих долей. Диагноз аутоимунный тиреоидит с узлообразованием Лечение не назначено. Рекомендовано употреблять иодосодержащие продукты. Узи раз в полгода.
Пугает меня несколько моментов. Увеличение узелковых образований. Изменение размеров долей (хотя оба врача написали не увеличена, но на узи размеры отличаются). Отсутсвие методов лечения. УЗИ сделаны в разных учреждениях. Что Вы можете сказать по этому поводу. Какие прогнозы у заболевания? Спасибо.

Ответ: Новикова И.С. врач-эндокринолог

Здравствуйте, Елена! Вам не стоит волноваться из-за «увеличения узелковых образований» и «изменения размеров долей». Воспроизводимость ультразвукового исследования щитовидной железы невысока: при обследовании одного и того же пациента разными исследователями результаты могут отличаться на 10-30 %. Активных диагностических и лечебных мероприятий потребуют образования в щитовидной железе БОЛЕЕ 10 мм в диаметре по данным УЗИ. То есть в Вашем случае клинически значимо образование в правой доле размером 11,8 х 5,4 мм. Необходимо провести тонкоигольную пункционную биопсию этого образования для оценки его клеточного состава. Именно результат этого исследования определит Ваш прогноз и тактику ведения («метод лечения»). Для окончательного заключения Вы можете обратиться в клинику эндокринологии (предварительная запись по телефону (495)248-3414).