«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.01.2007

Снижать количество выкуриваемых сигарет в день бесполезно!

СНИЖАТЬ КОЛИЧЕСТВО ВЫКУРИВАЕМЫХ СИГАРЕТ В ДЕНЬ БЕСПОЛЕЗНО!

Курильщики могут снижать количество выкуриваемых в день сигарет, однако при этом они обычно глубже затягиваются. Такое поведение называется компенсаторным курением. Для выяснения воздействия такого курения исследователи из Университета Миннесоты изучали, насколько отличается степень подверженности токсичным веществам табачного дыма у тех курильщиков, которые стали курить меньше, по сравнению с теми курильщиками, которые и ранее выкуривали немного сигарет в течение дня. Они сравнили участников двух групп курильщиков, уменьшавших число выкуренных сигарет (N = 64), с группой умеренных курильщиков (N = 62), которые курили то же самое число сигарет в день, что и курильщики из первых двух групп. Показатели компенсации курения были определены с помощью двух биомаркеров в моче, которые являются метаболитами специфичного для табака канцерогенного вещества. Оказалось, средний уровень этих биомаркеров был вдвое выше у курильщиков, снижающих количество выкуренных сигарет курильщиков, по сравнению с умеренными курильщиками, даже если те курили одинаковое количество сигарет в день. При этом, чем на большее число сигарет в день происходило снижение, тем выше был уровень компенсации курения. Исследователи приходят к выводу, что компенсационное курение не позволяет сократить вред курения при уменьшении количества выкуренных сигарет.
Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2006 Dec;15(12):2355-8.


В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНО РЕКЛАМИРОВАТЬ СИГАРЕТЫ НА УЛИЦАХ.

С 1 января 2007 года с российских улиц исчезнет реклама табачных изделий. Эти меры будут осуществляться в соответствии с принятым федеральным законом. Поправки о запрете табачной рекламы были внесены Госдумой в статью 39 Федерального закона «О рекламе». Запрет распространяется на рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров. В законе отмечается, что реклама табачной продукции не должна размещаться с использованием рекламных конструкций на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. Запрет также касается рекламы табачной продукции на всех видах общественного транспорта, как в салонах, так и на бортах автобусов, троллейбусов, электропоездов, самолетов, речных и морских судов и прочее. Аналогичный запрет вступил с 1 июля 2006 года в отношении рекламы алкогольной продукции.


ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ МОЖЕТ ОБЯЗАТЬ ТАБАЧНЫЕ ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЬ САМОУГАСАЮЩИЕ СИГАРЕТЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЖАРОВ.

Если планы, нацеленные на сокращение вызванных пожарами бедствий, станут законом, то европейским курильщикам будут доступны только те сигареты, которые гаснут, будучи оставленными тлеющими.
Правительство Великобритании инициирует принятие на общеевропейском уровне закона, который разрешит продавать в ЕС только такие сигареты, которые прекращают гореть, если их не курить. В Великобритании приблизительно 5000 пожаров в год происходят по вине курильщиков, обычно тех, кто засыпает в кровати с сигаретой в руках. В 2004 году 114 человек умерли от связанных с курением пожаров, а еще 1260 человек получили ожоги или другие повреждения. Ознакомившись с аргументами офицеров пожарной охраны, министры теперь полагают, что все сигареты должны быть разработаны таким образом, чтобы они самостоятельно угасали. В Канаде и Нью-Йорке все сигареты уже производятся согласно такому стандарту, но в Великобритании этому противостоят многие производители табака. Они подвергают сомнению данные о том, что подобные сигареты уменьшают число пожаров. Однако канадский опыт свидетельствует, что количество пожаров, вызванных сигаретами, уменьшилось на две трети.
http://news.independent.co.uk/...

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ ВОЗМОЖНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ДРУГИХ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ ПОДРОСТКАМИ.

Курящие подростки намного более вероятно, чем их некурящие сверстники, будут употреблять алкоголь, а также некоторые наркотики. Исследователи Канадского Центра по злоупотребления веществами проанализировали данные опроса о зависимостях 2004 года, чтобы узнать, как потребление табака среди 15-19 летних подростков могло сказаться на их потреблении алкоголя, марихуаны и других незаконных наркотиков, таких как амфетамин и экстази. Данные показывают, что эта взаимосвязь является очень сильной. Вот некоторые данные:
• 97,7% курящих подростков также сообщили о потреблении алкоголя в прошлом году, по сравнению с 75,3% некурящих подростков.
• 60% курящей молодежи также употребляли алкоголь в опасных дозах, согласно критериям ВОЗ, по сравнению с 23,7% некурящих.
• 91% курящих подростков сообщил о потреблении в прошлом году каннабиса, по сравнению с 28,8% некурящих подростков.
• 31% курящих подростков в возрасте до 20 лет (включая 15-19 летних) сообщили об употреблении кокаина, героина, амфетамина, экстази или галлюциногенов в прошлом году, по сравнению с 3,5% некурящих подростков.
Это исследование ясно показывает, что потребление табака среди молодежи в возрасте 15–19 лет является мощным и эффективным маркером потребления других наркотических веществ и признаком того, что такие подростки ведут себя опасным для здоровья образом. Эта информация должна также помочь сформировать профилактические программы, разрабатываемые в соответствии с распоряжениями правительства, подчеркивая важность предотвращения потребления табака среди молодежи и подростков.

Отчет CCSA: Risks Associated with Tobacco Use in Youth Aged 15–19 http://www.ccsa.ca/...


КУРИЛЬЩИКИ НЕ ЗНАЮТ О ТАЯЩИХСЯ В ТАБАЧНОМ ДЫМЕ ОПАСНОСТЯХ .

Курильщики вдыхают смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включая мышьяк и полоний-210. Но, несмотря на это, 68% британских граждан не смогли назвать хотя бы одно химическое вещество табачного дыма, кроме никотина и смолы, упомянутых на пачках сигарет. Даже когда им давали список ядов, чтобы выбрать из них, более двух пятых опрошенных людей не смогли указать ни одного. В табачном дыме содержится 4000 химических веществ, включая мышьяк, кадмий, бензол, формальдегид и полоний-210 Кроме того, 69 из этих веществ являются канцерогенными.


ЕВРОПЕЙЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ГОСТИНИЦЫ БЕЗ ДЫМА

Недавний опрос более 12 000 постояльцев гостиниц в Европе обнаружил, что почти 72% французских постояльцев теперь предпочитают «окружающую среду без табачного дыма», даже вне их комнаты. Всего же ежегодно проводимое исследование индекса удовлетворенности постояльцев гостиницы показало, что 69% постояльцев в Европе предпочитают окружающую среду, свободную от табачного дыма, что мало отличается от постояльцев гостиниц Северной Америки, где об этом заявляют 79% постояльцев. Меньше всего таких постояльцев в Испании (57%), а больше всего (76%) не любят табачный дым британские и шведские путешественники.
http://travel2.nytimes.com/...

Материалы подготовлены Комиссией
по противодействию табакокурения
ММА им. И.М. Сеченова.

Председатель комиссии –
проректор по учебной работе
член-корр. РАМН, профессор П.Ф. Литвицкий.