«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
28.12.2006

С пресс-конференции в РИА «Новости», приуроченной к всемирному дню архитектора

2 октября в Москве в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, приуроченная к всемирному Дню архитектора. Как следовало из пресс-релиза, в мероприятии приняли участие наиболее авторитетные представители российского архитектурного сообщества, чье мнение в известной степени определяет градостроительную политику Москвы и России. Предметом обсуждения на конференции оказались не только вопросы нынешнего состояния отечественной архитектуры, но и перспективы развития и реконструкции столицы.

Мероприятие открыл Ю.П. Гнедовский. Свое выступление президент Союза архитекторов России начал с определения места современной российской архитектуры в рамках общемировой. «Международный союз архитекторов, куда мы входим в качестве учредителей и членов, был создан в 1948 году, – сказал он. – Тогда в него вошло 23 государства. А сегодня его участниками являются около 100 стран с общим количеством архитекторов 1,5 миллиона человек. У нас в России – 25 тысяч архитекторов, из них 12 тысяч – члены нашего Союза».

– Много это или мало для России? – спрашивает Ю.П. Гнедовский и сам отвечает на свой вопрос: «Только в Германии, размеры которой несравнимы с российскими, 100 тысяч архитекторов. Но спрос на представителей данной профессии растет и в нашей стране. Он увеличивается по мере роста темпов строительства». По-прежнему актуальной оказывается апелляция к понятию творческой свободы. «Рынок современных строительных материалов, который отличается от своего советского предшественника, как супермаркет от обычного магазина, позволяет делать здания яркими и красивыми, – продолжает председатель Союза архитекторов России. – Достаточно сравнить дома, которые были построены вчера и сегодня. Причем как в Москве, так и в России».

– Нашу работу критично оценивает население, – напомнил первый заместитель главного архитектора Москвы Ю.П.Григорьев. – Архитектура как идеологический инструмент, формирующий среду жизнедеятельности, всегда была востребована обществом.

Она является показателем культурного уровня и достижений страны и народа на конкретном отрезке времени. Но станут ли в будущем те здания, которые мы возводим сегодня, памятниками эпохи, судить не нам. – Москва за последние 10-15 лет сильно преобразилась, – сказал Ю.П.Григорьев, – Но она остается гигантским мегаполисом, который требует решения многочисленных проблем. Взять хотя бы транспортное и инженерное обеспечение – эти задачи сейчас на первом плане. С середины 1990_х гг. правительство Москвы взяло курс на реконструкцию города. Развивается проект «Доступное жилье». Действует программа сноса «хрущевок». Уже снесено 2 миллиона квадратных метров, на месте старых домов построено в 2_3 раза больше нового жилья. Данный процесс тормозит то обстоятельство, что многие земельные участки были приватизированы в начале 90_х. А с правами их владельцев нужно считаться. Сам Ю.П.Григорьев – сторонник сноса пятиэтажек. Но с уважением отзывается об опыте реконструкции жилья в Германии: «Немцы не сносят дома, а проводят их комплексную реконструкцию, куда входит полное обновление фасада и коммуникаций, косметический ремонт квартир». Сейчас этот опыт применяется в старых кварталах близ Рязанского проспекта в Москве. – Мы заинтересованы, чтобы архитектура была ярче и образнее, – заметил президент Союза московских архитекторов В.Н. Логвинов. – Но, выбирая архитектора, заказчики зачастую действуют в «шкурных» интересах, которые идут вразрез с интересами общества. Для получения заказа практикуется демпинг, откаты, блат. В результате на центральных улицах городов появляется то, что появляется. Задача Союза московских архитекторов – возродить атмосферу творческого соревнования. С этой целью нами организованы выставки конкурсы, которые позволяют выявить новые имена архитекторов. Примеры тому – конкурсы «Золотое сечение» и «Перспектива».

– Необходимо возобновить государственное лицензирование архитектурной деятельности, которое было отменено Госдумой в 2002 году, – настаивает первый заместитель председателя Союза архитекторов России Б.С. Нелюбин. – Причем лицензии после соответствующей аттестации должны выдавать не чиновники, а профессионалы. Это нужно для того, чтобы, выбирая архитектора, заказчик был уверен в его профессиональных качествах.

– Мы за то, чтобы архитектура пользовалась должным вниманием и поддержкой государства, – заявил Ю.П. Гнедовский. – Но, к сожалению, как сказал еще в XVII веке Д.Дидро, «архитектура – отрасль знания, которой власть пренебрегает больше всего». Хотелось бы, чтобы все было иначе…


Исходная статья: Архитектурный вестник
Авторы:  Сергей Князев