«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
09.01.2007

Скрудж "страдал от заболевания мозга"

В ночь накануне Рождества Эбензер Скрудж пережил несколько жутких сверхъестественных приключений. Или же, как полагают авторы недавнего медицинского исследования, он страдал от заболевания мозга, необычного настолько, что врачи не смогли дать ему название еще 150 лет.

Двое авторов медико-литературного исследования на прошлой неделе заявили, что определили, чем был болен Скрудж. Они пришли к заключению, что Чарльз Диккенс в своем произведении "Рождественская песнь" гениально описал симптомы конкретной болезни.

Роберт Ченс Элгер, невролог из Калифорнии, и его тетка Лиза Сондерс, автор книг по медицинской тематике и врач, считают, что злоключения, сделавшие имя Скруджа нарицательным для обозначения раскаявшегося скупца, были вызваны ДТЛ – деменцией с тельцами Леви. Эта болезнь настолько сложна, что врачи не включали ее в справочники до 1996 года.

"Рождественская песнь" была опубликована в 1843 году, она рассказывает о "старом греховоднике, который... умел выжимать соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать, вымогать". Он называл праздники вздором, но однажды к нему явились рождественские призраки прошлого, нынешнего и будущего. Духи раскрыли ему глаза и превратили его в филантропа.

Сам Скрудж вначале обвиняет в появлении галлюцинаций пищевое отравление, говоря призраку Джейкоба Марли, что он всего лишь "непереваренный кусок говядины". "Может быть, вы явились не из царства духов, а из духовки", – заявляет он, но это происходит до того, как в его холодную спальню входят призраки Рождества.

Сначала Элгер думал, что Скрудж страдал от депрессии или биполярного расстройства. Однако ни один из этих диагнозов не объяснял появления призраков. "Все описанные в произведении события соответствуют симптомам человека, страдающего от ДТЛ на ранней стадии", – говорит он.

ДТЛ напоминает одновременно болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. "Диккенс пишет про Скруджа, что "душевный холод заморозил изнутри старческие черты его лица, сковал походку", его бьет дрожь. Но, по-моему, самым явным симптомом является появление призраков", говорит Элгер.

"Это ранняя стадия заболевания, на которой больные подвержены ярким галлюцинациям, зачастую им являются образы старых друзей или родственников. Подобные переживания способны вызвать серьезные последствия в дальнейшем".

По словам Джона Фаулза, специалиста по творчеству Диккенса: "За гротескными преувеличениями Диккенс четко видел тенденции развития общества и его недостатки. Но я не берусь оценить, насколько проницателен он был в том, что касается болезни".


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Джон Харлоу