«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.12.2006

Премия журнала Science

Премия журнала Science досталась гению-затворнику

Исследование русского математика, живущего в затворничестве и разрешившего загадку, которой уже сто лет, было признано "Прорывом года" по версии издания Science, одного из ведущих научных журналов.

Более трех лет назад Григорий Перельман опубликовал в интернете три статьи, в которых заявил, что доказал гипотезу Пуанкаре – математическую загадку, впервые сформулированную в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре.

В этом году доктор Перельман получил главную математическую премию мира – Медаль Филдса – однако отказался принять и ее, и отдельную награду в 1 млн долларов (530 тыс. фунтов) от Математического института Клея в Массачусетсе. Вместо этого он предпочел остаться дома с матерью в Санкт-Петербурге.

Предложенное им доказательство гипотезы, опубликованное в 2002 и 2003 годах, было подтверждено другими математиками, специалистами по топологии – науке о поверхностях.

"Сделав новое открытие в топологии, работа Перельмана привнесла новые методы в геометрию, – пишет Science. – Она закрепила центральное значение геометрических эволюционных уравнений, мощного средства для преобразования сложных в работе поверхностей в более удобные".

Топологию иногда называют "резиновой геометрией", поскольку она работает со свойствами поверхностей, которые подвергаются произвольному растяжению и сжатию – но не разрыву или, наоборот, соединению. Гипотеза Пуанкаре десятилетиями занимала умы лучших математиков, и даже простое ее объяснение понять достаточно трудно.

Для простейшего объяснения необходимо представить себе футбольный мяч. Если его поверхность останется одинаковой независимо от того, накачан мяч или нет, то в этом случае его поверхность можно назвать двухмерной.

Резиновая лента, натянутая на мяч, может сжаться в одну точку в любом месте на поверхности, не разрывая ни поверхности ленты, ни поверхности мяча. Это утверждение неверно в том случае, если в мяче имеется дырка, то есть он принимает форму бублика.

То есть футбольный мяч – единственная двухмерная фигура, обладающая данным свойством. Пуанкаре предположил, что это распространяется и на трехмерное пространство. Доктор Перельман доказал, что это действительно так.

Три независимые группы математиков потратили два года на анализ доказательства Перельмана и пришли к выводу, что он действительно доказал знаменитую гипотезу.

Доктор Перельман – бывший сотрудник Математического института им. Стеклова в Санкт-Петербурге, живет в квартире своей матери.

Прорывы 2006 года

ДНК неандертальца

Две группы исследователей в 2006 году объявили, что расшифровали последовательность длинных участков ДНК, извлеченных из кости неандертальца. Эта родственная ветвь отделилась от наших предков около 450 тыс. лет назад.

Таяние льда

Два крупнейших ледниковых покрова в мире, в Гренландии и Антарктике, тают с возрастающей скоростью. Об этом свидетельствует передовое исследование с помощью воздушных лазерных измерений и космического радиолокационного картографирования.

Четвероногая рыба

Окаменелость, которой 375 млн лет, представляет собой останки полурыбы-полуамфибии. Судя по всему, это "недостающее звено" в процессе перехода позвоночных из воды на сушу. Похожие на плавники передние конечности рыбы Tiktaalik имели запястный и локтевой суставы.

Плащ невидимости

Физики сообщают, что изобрели камуфляжную куртку, которая позволяет человеку исчезнуть. Она помогает скрыться только от микроволнового излучения и создает странный эффект "прозрачности".

Лечение от слепоты

Опубликованное в октябре исследование сообщает, что лекарство под названием Ranibizumab улучшает зрение около трети пациентов с серьезной формой возрастной дистрофии желтого пятна, а у остальных стабилизирует состояние. В нынешнем году лекарство было одобрено в США.

Новые виды

Чарльз Дарвин поставил вопрос о происхождении видов – как из одного вида развиваются два других. Теперь ученые доказали, что это может стать результатом всего одной генетической мутации. Один из видов мышей во Флориде и кактусовый вьюрок – два вида, у которых небольшие изменения могут привести к серьезным физическим различиям между двумя родственными видами.

Взгляд внутрь клетки

В этом году биологам удалось заглянуть во внутреннюю работу клетки и белков с помощью микроскопа, расширившего границы возможностей приборов наблюдения. Ученые преодолели преграду, установленную длиной световой волны.

Молекулы памяти

Ряд проведенных в 2006 году исследований свидетельствуют, что воспоминание образуется благодаря процессу, усиливающему связи между отдельными нервными клетками. Данный процесс – долговременная потенциация – помогает нам помнить о событиях прошлого по прошествии многих лет.

Взаимодействие РНК

Исследование подтверждает идею о том, что гены контролируются небольшими молекулами РНК, состоящими в близком родстве с ДНК. В ходе опытов над млекопитающими был обнаружен новый вид молекул ДНК, которые способны взаимодействовать с генами – возможно, они отвечают за развитие половых клеток.


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Стив Коннор