«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.12.2006

"Партийность науки" по-американски

Ученые США противостоят давлению Белого дома

Около 10 600 американских ученых, в том числе 52 Нобелевских лауреата, подписали беспрецедентное заявление, где выражается протест против использования научных результатов в политических целях.

Когда-то идейное "курирование" науки сверху считалось чисто советским явлением. В аппарате ЦК КПСС были отделы на все случаи жизни, в том числе и отдел науки. Однако чиновники Белого дома не уступают номенклатурщикам Старой площади.

Выводы по заказу

Однако жизнь в Америке рушит многие иллюзии - правительство действительно оказывает давление на ученых, пытаясь скорректировать в нужную сторону результаты их исследований. Чего стоит, например, "досрочный рапорт" Агентства по охране окружающей среды о "безопасности" воздушного бассейна в районе Нижнего Манхэттена уже через неделю после терактов 11 сентября 2001 г. Позже выяснилось, что воздушная среда на юге Манхэттена стала безопасной только в июне 2002 г., - к тому времени у сотен людей успели возникнуть респираторные заболевания, которые многим стоили жизни.

Природоохранное ведомство знало и сообщало об истинном положении вещей, но его доклады просеивал сквозь сито цензуры Совет национальной безопасности. СНБ также взял под контроль все контакты Агентства по охране среды со СМИ. Картинка ликвидации последствий терактов была отлакирована в лучшем виде - это якобы диктовали интересы национальной безопасности.

Климат рвут на части

В нынешнем заявлении ученых подчеркивается, что хотя в прошлом имели место отдельные подобные инциденты, все-таки правительства США на протяжении всей истории страны в целом уважали и соблюдали принцип беспристрастности науки. "Однако администрация Джорджа Буша игнорирует этот принцип. В тех случаях, когда научные знания противоречат политическим целям администрации, она нередко извращает процесс, посредством которого научные данные учитываются в ходе принятия решений. Для этого людей, не имеющих достаточной профессиональной квалификации, назначают на официальные посты или в состав научных наблюдательных советов, распуская существующие советы, цензурируют и замалчивают доклады, подготовленные учеными, работающими на правительство, а к независимому научному консультированию предпочитают просто не прибегать".

Упомянутое Агентство по охране окружающей среды - любимый объект цензорского вмешательства Белого дома в науку. Администрация Буша упорно отказывается признать очевидный факт глобального потепления в результате хозяйственной деятельности человека. Она (администрация) - друг большого бизнеса, в первую очередь нефтяного, и старается не притеснять его никакими экологическими ограничениями (типа Протокола Киото, к которому отказывается присоединиться Вашингтон). Для оправдания своей политики Белому дому нужны ученые, говорящие, что "парниковый эффект" не доказан, что мы имеем дело с обычным циклическим потеплением климата Земли и т.п. Их находят и в госучреждениях, и за их пределами.

Ученые, которые продаются

Частные корпорации, об интересах которых печется Белый дом, еще успешнее, чем правительство, находят ученых, согласных озвучивать "выгодные" данные. То, что не могут сделать деньги, могут сделать большие деньги. А у кого их больше, чем у самой крупной компании планеты - ExxonMobil (объем продаж - $1 млрд. в день)? Мастодонт нефтяного бизнеса "подкормил" 124 организации, с тем чтобы они сеяли зерна сомнения в реальности глобального потепления. Сколько индивидуальных ученых стали получателями материальных благ от "Экссона" - этого не могут подсчитать никакие бдительные общественники.

Немало исследователей, продавшихся корпоративным "спонсорам", подвизается в лоббистской организации TechCentralStation, которая активно агитирует в пользу дальнейшего загрязнения биосферы. Вот, например, что писал в ежедневном интернет-бюллетене TechCentralStation доктор Рой Спенсер из Университета Алабамы: "Нельзя придумать лабораторный эксперимент, который бы показал, как Земля будет реагировать на медленный (выделено мною. - И. Б.) рост содержания двуокиси углерода. Конечно, нынешнее потепление может быть вызвано выбросом парникового газа в атмосферу в результате хозяйственной деятельности. Однако мы так мало знаем о естественных колебаниях климата, что невозможно, по сути, знать, в какой степени нынешнее потепление является результатом хозяйственной деятельности человека".

Доктор Спенсер очень ненавязчиво вкладывает в наше сознание мысль, что уровень парникового газа в атмосфере растет медленно. Тем временем Межправительственная комиссия по климатическим изменениям при ООН прогнозирует, что к концу нынешнего века температура Земли может вырасти на 6 градусов по Цельсию. Это отнюдь не пустяковое потепление: в результате таяния льдов и повышения уровня океана США могут лишиться своих главных прибрежных городов - Нью-Йорка, Бостона, Майами, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско...

Далее Спенсер приводит ссылку на "новое исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters", которое "показывает, что в течение всего лишь двух лет (2003-2005) сильное похолодание ликвидировало более 20% среднего потепления верхних океанических слоев, образовавшегося за предыдущие 48 лет". Поясняя смысл этого постулата, профессор задает вопрос: "Неужели мы должны верить в то, что потепление всегда является делом рук человека, а похолодание - всегда дело рук природы?"

Вся надежда - на новый Конгресс

Пару месяцев назад научный журнал Nature писал, что администрация Буша заблокировала публикацию доклада, в котором говорилось о роли глобального потепления в частоте и силе ураганов. Этот доклад подготовила комиссия, назначенная Национальным управлением океанографии и метеорологии (НУОМ), которая пришла к выводу о реальном воздействии потепления на ураганы. Когда доклад должен был увидеть свет, председатель комиссии получил электронное послание от высокого чина из Минторга, в состав которого входит НУОМ. Босс писал, что доклад надо сделать "менее отягощенным техническими деталями" и не следует обнародовать.

Приказ начальника - закон для подчиненного. Доклад "зарыли", но произошла утечка в прессу, вызвавшая резкую реакцию некоторых политиков: так, сенатор-демократ Фрэнк Лаутенберг заявил, что администрация "объявила войну науке и истине, чтобы проводить свою антиэкологическую линию" и "продолжает осуществлять цензуру в отношении ученых, которые документально раскрывают последствия глобального потепления".

Другой пример: в космическом ведомстве НАСА один работник отдела связей с общественностью по приказу свыше пытался предотвратить контакты этой самой общественности с климатологом НАСА Джимом Хансеном - активным исследователем глобального потепления. Когда это всплыло, пиаровец подал в отставку, но это никак не уменьшило подчиненность НАСА политическим целям администрации.

По словам представителя Союза обеспокоенных ученых Майкла Халперна, союз надеется, что новый состав Конгресса, который начнет заседать в январе, будет более активно защищать независимость науки. Поживем - увидим.


Исходная статья: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
Авторы:  Илья Бараникас