«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
09.01.2007

Чем опасны шубы и дубленки?

Зимой кожа тела становится более сухой и грубой. Как правильно за ней ухаживать?

Консультирует врач-дерматокосметолог первой категории Нина Архипова.

– Все знают, что уход за кожей лица зависит от сезона: зимой мы пользуемся одними кремами, а летом – другими. А как быть с телом? За ним тоже нужно ухаживать, принимая во внимание время года?

– Да, конечно. Зимой мы носим теплую одежду. Она греет, но и давит на тело. К тому же кожа подвергается трению. Прибавьте сюда дубленки и шубы. Они мешают телу дышать.

Особенно в этом смысле опасны набивные куртки, пальто и брюки, которые шьются из синтетической ткани. Их носит множество людей, и это совершенно объяснимо – вряд ли можно найти более практичную и теплую одежду. Но на теле это сказывается далеко не лучшим образом.

Кожа становится тусклой, с сероватым оттенком. Устранить его можно только с помощью интенсивного ухода. Причем он принципиально отличается от того ухода, который рекомендуется летом.

– В чем же заключаются основные различия?

– Прежде всего, необходим регулярный пилинг, который удаляет отмершие клетки кожи. Но здесь необходим индивидуальный подход. Дело в том, что пилинг может проводиться различными средствами – например, гоммажами и скрабами, которые делятся на жесткие и мягкие.

Первые предназначены для грубых участков тела – локтей, коленей и стоп. Их нужно обрабатывать отдельно, причем особое внимание следует уделять стопам. Пилинг надо начинать именно с них. Ведь на подошве расположены активные точки, в том числе и те, которые регулируют кровоснабжение кожи. Их нормальной стимуляции мешают огрубения, мозоли и натоптыши.

Вот почему после педикюра отлично выглядят не только ноги, но и все тело. Оно наливается жизненной силой, а все потому, что ороговевшая кожа перестает мешать активации биоактивных точек. Для этой же цели используется и регулярный пилинг стоп. Его лучше делать ежедневно или через день – тогда кожа на стопах всегда будет мягкой и чувствительной.

Для такого пилинга лучше всего подходят грубые скрабы на основе фруктовых косточек или панцирей морских животных. Ассортимент подобных средств очень широк, ценовая политика тоже отличается демократичностью.

Есть и другой вариант: ничего не надо покупать, скраб для ног можно приготовить и дома. Для этого нужно взять кукурузную, рисовую или гречневую крупу и размолоть ее в кофемолке. Получившийся порошок надо смешать со сметаной так, чтобы консистенция скраба получилась достаточно густой. Такой вот жесткой массой нужно потереть ступни, локти и колени.

Делать это можно с помощью жесткой косметической щетки или же просто ладонью. Движения должны быть круговыми и неторопливыми. На процедуру отводится всего пять минут. Потом скраб надо смыть мылом или гелем для душа. Ну, а потом пора приступать к пилингу тела. И здесь нужно совсем другое средство.

– Вы сказали, что для этого используются не только скрабы, но и гоммажи. Кому что подходит?

– Гоммажи предназначены для чувствительной кожи, которая реагирует покраснением на любое мало-мальски грубое воздействие. А скраб его оказывает – ведь в нем присутствуют жесткие частицы, которые оставляют микроскопические царапинки.

Поэтому лучше воспользоваться гоммажем, который не слущивает, а растворяет мертвый слой клеток. Это действие наиболее выражено, если в состав средства входят фруктовые кислоты, которые в перечне ингредиентов кодируются аббревиатурой AHA. Они растворяют мертвые клетки, и при этом кожа не испытывает практически никакого механического воздействия. Средство просто наносят на тело, а через несколько минут смывают водой.

– Кому еще лучше пользоваться не скрабом, а гоммажем?

– Людям с жирной кожей, которая чаще всего встречается в области декольте и верхней части спины. Если там присутствуют воспалительные явления, то предпочтение опять-таки нужно отдать гоммажу.

Всем остальным можно пользоваться мягкими скрабами для тела. Их выпускает сейчас любая компания, поэтому выбор зависит лишь от личных пристрастий и финансовых возможностей.

Но опять-таки есть альтернатива – можно приготовить скраб дома. Лучше всего использовать для этого свежемолотый кофе. В нем содержится максимум кофеина, который способен расщеплять жир. Именно поэтому кофеин присутствует почти во всех антицеллюлитных средствах и кремах для похудения.

Хорошо, если это вещество будет входить и в состав скраба, – в этом случае пилинг будет не только очищать, но и выравнивать «апельсиновую корку». Для этого кофейную крошку надо насыпать на банную рукавичку, сверху налить гель для душа и начать растирание. Процедура должна длиться около 5–7 минут. После надо тщательно вымыться, причем принимают душ по особым правилам.

– Каким?

– Зимой нужен контрастный душ. Если пилинг тела можно проводить 2–3 раза в неделю, то контрастный душ нужно принимать ежедневно, а лучше – несколько раз в день, например утром и вечером.

При этом нужно учитывать, что данная процедура не является универсальной. Нельзя посоветовать какую-то определенную температуру воды или частоту ее переключения. Нельзя даже сказать, сколько по времени нужно стоять под душем.
Здесь все подбирается самостоятельно. Ведь у каждого из нас своя температурная чувствительность – вот по ней и надо ориентироваться. Важно, чтобы был заметный перепад температур – от горячего к холодному, от теплого к прохладному или от прохладного к холодному. Это уж кто как привык. Самое главное, чтобы был контраст – именно он стимулирует кровообращение и «оживляет» кожу.

– Какие еще средства нужно включить в ежедневный уход за телом?

– Пилинг, контрастный душ, молочко или крем для тела – это и есть основной уход за кожей. Но, как известно, ее состояние напрямую зависит от питания. Зимой мы часто переедаем, причем злоупотребляем жирными и сладкими продуктами. На коже это сказывается далеко не лучшим образом.

– А как быть, если нужно срочно привести себя в порядок? Какие есть средства или процедуры «скорой помощи»?

– Здесь, конечно, на первом месте стоит мезотерапия. Существуют специальные коктейли, которые как раз и созданы для того, чтобы справляться с зимними проблемами – тусклостью кожи, ее сероватым оттенком, потерей упругости.

Еще в некоторых салонах стали применять так называемую сочетанную методику. Она включает в себя миостимуляцию и горячее обертывание. То есть на тело накладываются электроды, потом наносится специальный «похудательный» гель, а сверху человек укутывается термоодеялом.

После этой процедуры пациентка выглядит замечательно, причем на «поправку» внешности уходит меньше часа. Это самое быстрое и эффективное средство «скорой помощи», которое незаменимо при дефиците времени. Однако у сочетанной методики есть свои противопоказания. Это острая инфекция, венозная недостаточность, сердечная недостаточность и новообразования.

Исходная статья: «Правда.Ру»