«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.10.2006

Нет ли противопоказаний по прививкам от желтой лихорадки и таблеткам от малярии для детей 13 лет?

Вопрос: Мария

Здравствуйте! Я организатор путешествий в Танзанию. Вопросы:
1) В путешествии принимают участие дети от 13 лет, нет ли противопоказаний по прививкам от желт. лихорадки и таблеткам от малярии для такого возраста?
2) Насколько велик риск заболеть малярией, принимая таблетки? Какие препараты Вы можете порекомендовать от малярии? Нет ли в России прививок от малярии, а то говорят, что в Европе есть?
3) Может быть нужно сделать еще какие-то прививки? Заранее благодарна за помощь.

Ответ: Зав. отделением паразитологии

Уважаемая Мария! Прививки против желтой лихорадки могут проводиться детям с 9 месячного возраста. Противопоказания общие как для живых вакцин: аллергия на куриные яйца, антибиотики, острые лихорадочные заболевания. Противомалярийные препараты обладают целым рядом побочных эффектов и также имеют противопоказания. В любом случае перед прививкой и назначением противомалярийных препаратов необходима консультация специалиста, осмотр, выяснение показаний и противопоказаний для прививки.

Вопрос о целесообразности прививок против других распространенных инфекций также решается с врачом в соответствии с состоянием здоровья прививаемого, условий и длительности пребывания в стране с тропическим климатом и др. На сегодняшний день вакцинных препаратов против малярии не существует. При необходимости можете воспользоваться услугами отделения медицинской паразитологии и тропической медицины поликлиники ММА им. И.М. Сеченова, расположенного по адресу г. Москва, ул. Малая Пироговская, дом 20., тел. 246-26-96