«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.11.2006

Два года назад мне был поставлен диагноз аутоимунный тиреодит, уровень антител к ТПО превышал 800

Вопрос: Надежда

Добрый день! 2 года назад мне был поставлен диагноз аутоимунный тиреодит, уровень антител к ТПО превышал 800. Под наблюдением эндокринолога и при приеме лекарственных препаратов (сначала "тиреотом", последний год - "эутирокс")антитела стали плавно снижаться. Показатель в мае 2006 г. составил около 150. Т4 и ТТГ - в норме. Врач отменил прием лекарств на лето, но осенью, при наличии такого же показателя рекомендовал начать прием "Тиреотома" по 1/2 табл. 5 дней в неделю (выходные - перерыв) для профилактики. Меня очень смущает такое назначение - "для профилактики", т.к. не хочется лишний раз нагружать печень (повышены показатели ЛПВП и ЛПНП).

Хотелось бы услышать мнение по отношению к такой ситуации. И еще вопрос, возможно ли при таких анализах пользоваться гормональной контрацепцией, типа пластыря "Евра"? Как могут повлиять искусственные гормоны на щитовидную железу, и как это надо контролировать? Гинеколог этот вид контрацепции одобрила. Мои данные: 30 лет, вес в норме. Изменения самочувствия нет. Заранее спасибо.

Ответ: Новикова И.С.врач-эндокринолог

Здравствуйте, Надежда! Точное мнение о Вашей ситуации высказать сложно, т.к. из письма не ясно, показан ли Вам прием Тиреотома или других препаратов гормонов щитовидной железы. Однозначно лишь то, что повышение ТОЛЬКО титра антител к ТПО не позволяет установить диагноз заболевания щитовидной железы и не может являться основанием для назначения какого-либо лечения.

Для окончательного заключения Вы можете обратиться в клинику эндокринологии (предварительная запись по телефону 248-34-14). По поводу гормональных контрацептивов - их прием не приведет к нарушению функции или строения щитовидной железы, но есть вероятность, что повлияет на результаты обследования: в анализах крови может выявиться повышение показателей «общий Т3» и «общий Т4». Последнее не должно Вас смущать, так как эти показатели малоинформативны, их определяют все реже, а о функции щитовидной железы судят по результатам исследования ТТГ, фракциям свободного Т3 и свободного Т4, на уровень которых гормональные контрацептивы не влияют.

Возможность использования гормональной контрацепции решается только после комплексного обследования пациентки с учетом всех противопоказаний. В этот же момент определяется объем и частота исследований для контроля безопасности приема гормональных контрацептивов. Дополнительного контроля за функцией и строением щитовидной железы они не требуют.