«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.12.2006

Лицом к пациенту

Два дня Центр международной торговли на Красной Пресне в Москве был во власти медиков. Здесь проходила II Всероссийская научно-практическая конференция и специализированная международная выставка «Медицина и качество – 2006». Участники конференции решали самый острый для отечественного здравоохранения вопрос: как повернуть медицину лицом к пациенту?

Сделать это хотя и непросто, но можно. Именно на эти цели, собственно, и направлен приоритетный национальный проект «Здоровье». В рамках проекта к концу 2008 года планируется поставить в российские больницы свыше 11,6 тысячи новых автомобилей. Для более качественного медобслуживания населения в сельской местности предусмотрено развитие санитарной авиации. Планируется существенно увеличить охват населения вакцинацией против гепатита В, краснухи, полиомиелита, а также диспансеризацией.

Одна из главных задач нацпроекта – снижение смертности и инвалидности в стране. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, с начала 1990-х годов инвалидность в России среди людей 25-30 лет увеличилась на 80%. А показатели смертности и инвалидности в трудоспособном возрасте у российских мужчин вдвое выше, чем в Европе.

Между тем это проблема не только социальная, но и экономическая. По оценкам экспертов, затраты на лечение и реабилитацию, например, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляют более 30 миллиардов рублей в год.

- В целях совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – рассказала Татьяна Яковлева, – наш комитет предлагает следующие мероприятия: оснащение стационарного звена в субъектах федерации ангиографическими установками и расходными материалами для обследования больных с сердечно-сосудистой патологией, а также дополнительную подготовку 400 врачей и 800 медицинских сестер. Мы считаем, что крайне важно уже в 2007 году хотя бы частично реализовать проект создания сети центров малоинвазивной сосудистой хирургии на базе учреждений здравоохранения в российских регионах.
За год от 30 до 40 тысяч наших граждан погибают в ДТП, инвалидами становятся более 200 тысяч человек. По словам Яковлевой, из 3,25 миллиарда рублей, предусмотренных на федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2010 годах», на мероприятия в области здравоохранения и реабилитации выделено всего 124 миллиона, или менее 4%.

- Мы предлагаем усилить медицинский аспект этой программы, – сказала Татьяна Яковлева. – В частности, оснастить травматологические, нейрохирургические и хирургические отделения больниц современным оборудованием и реанимобилями. Потребность в финансовых средствах оценивается в 5,8 миллиарда рублей.
Инвалидность сама по себе не должна препятствовать трудовой деятельности человека. К сожалению, сегодня работают только 10-15% инвалидов. В этом смысле возможности государства неисчерпаемы. Можно и нужно формировать государственный заказ на продукцию предприятий, где работают инвалиды, усовершенствовать механизм налогообложения, заменить ручной труд на автоматизированный.

Однако, несмотря на массу проблем, в российском здравоохранении, по мнению заместителя министра Владимира Стародубова, «уже есть первые позитивные сдвиги». А в доказательство своих слов замминистра привел такие цифры:

- В 2006 году, когда начались реальные выплаты, персонал российских учреждений здравоохранения ежемесячно пополнялся 600-800 врачами и медсестрами. Если в 2005 году работали 56 тысяч участковых врачей, то к концу нынешнего – более 70 тысяч. А к 2008 году штат участковых врачей планируется увеличить до 80 тысяч. На доплаты медработникам в 2006 году выделено более 12 миллиардов рублей.

Впрочем, не все в мире здравоохранения определяется лишь деньгами. В своем докладе заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин отметил, что в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» в помощь врачам первичного звена министерство начало бесплатно распространять методическую литературу. Кроме того, создается Всероссийский медицинский портал в Интернете. В нем будет информация о мероприятиях в сфере здравоохранения, о последних научных разработках и аналитические статьи ведущих экспертов в различных областях медицины.

В своем выступлении на конференции руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев отметил, что его ведомство ужесточает борьбу с подделками на фармацевтическом рынке. За продажу фальсифицированной продукции лицензия будет аннулироваться. При этом, по словам Хабриева, экспертные оценки объемов фальсификата на рынке лекарственных средств значительно преувеличены.

- Нашими проверками выявлено, что лишь одна десятая процента лекарственных средств являются некачественными, а фальсифицированные препараты составляют около трети этого количества, – отметил Хабриев. По его словам, с начала года Росздравнадзор выдал более 6 тысяч лицензий, из которых на сегодня свыше 100 уже приостановлены, а несколько десятков аннулированы.

В целом же, как еще раз продемонстрировала всероссийская конференция, российские медики готовы к претворению в жизнь приоритетного национального проекта «Здоровье». Для этого есть и силы, и средства, и возможности.


Исходная статья: Пресс-центр приоритетного национального проекта «Здоровье»