«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.12.2006

Материалы Комиссии по противодействию табакокурению ММА им. И.М. Сеченова

* Исследование в Лондоне проводилось в течение пяти лет и охватило более пяти тысяч подростков в возрасте от 11 до 16 лет. Результаты этого исследования позволили установить, что если подросток свою первую сигарету пробует до 11 лет, вероятность того, что он вернется к курению в дальнейшем значительно выше, чем если бы он пробовал свою первую сигарету в более старшем возрасте. И это несмотря на пол подростка, его этническую принадлежность и курение родителей. Это очень важно для разработки профилактических программ, поскольку они должны быть направлены на выявление таких подростков как потенциально уязвимых в плане начала курения в будущем (Tob. Cont. 2006;15: 205-209)

* В Калифорнии было проведено исследование, целью которого было установить отношение провизоров и студентов фармацевтических факультетов к продаже табачных изделий в аптеках. Было опрошено 1168 провизоров и 1518 студентов. Установлено, что большинство как провизоров, так и студентов – 58,1% были категорически против этого, 23,6% - были против, однако не столь категорично; 16,7% - нейтрально относились к этому вопросу; 1,6% были за продажу табачных изделий в аптеках. Следует отметить, что курильщики, как провизоры, так и студенты, выступали достоверно чаще за продажу табачных изделий в аптеках, чем их не курящие коллеги (Tob. Cont. 2006;15:35-38;).

* Пассивное или недобровольное курение имеет очень негативное влияние на здоровье некурящего человека. Пассивное курение приводит к целому ряду патологий и расстройств: это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и болезни органов дыхания.Кроме того, пассивное курение приводит к нарушению репродуктивной функции. . Global Youth Tobacco Surveys в период 1999-2005 года было проведено исследование в 132 странах. Установлено, что 43,9% студентов регулярно подвергаются пассивному курению дома и 55,8% - в общественных местах. Почти половина всех опрошенных студентов 46,5% отметили то, что их родители курят и 17,9% указали на курение лучшего друга. Большинство студентов согласны с необходимостью запрещения курения в общественных местах в мире (76,1%) (Tob. Cont. 2006;15)

* Особую тревогу и настороженность вызывает курение во время беременности, поскольку помимо вреда собственному здоровью они наносят непоправимый вред своему ребенку. Однако, несмотря на то, что большинство беременных знают об этом, они продолжают курить. В Австралии, например, одна из трех беременных женщин продолжает курить. Австралийские специалисты рекомендуют врачам-акушерам придерживаться правила «5А»: ask, advise, assess, assist, arrange.
Что же это означает? Первое – спроси у женщины, курит ли она или не курит. Второе, если курит – посоветуй бросить курить (расскажи о преимуществах для нее самой и ее ребенка). Третье - подбери план ее лечения. Четвертое – помоги ей отказаться от курения. Пятое – оцени эффективность своей помощи и проследи за результатом (Tob. Cont. 2000)

* Целью исследования, проведенного в Австралии, было установить, как влияет курительный статус матери во время беременности на курительный статус их будущих детей. Были получены данные более чем с семи тысяч женщин, которые были разделены на три группы: никогда не курившие, курившие до и после беременности, курившие во время беременности. Курительный статус детей изучался, когда им был 21 год. Дети, матери которых курили во время беременности, сами начинали курить в более раннем возрасте и распространенность курения среди них была выше, чем среди тех детей, чьи матери не курили во время беременности. Среди детей матери, которых курили только до и после беременности распространенность курения была такой же, как и среди никогда детей некурящих матерей (Tob.Cont. 2006;15:452-457).

* Сегодняшние подростки это целевая группа табачных компаний. Ведь именно они станут в будущем основными потребителями табачных изделий. Никотин способен вызывать сильную зависимость, подобно той, которая формируется при употреблении кокаина и героина. Программа помощи в отказе от курения, действующая в Великобритании ведет активную работу с подростками (с 8 до 18 лет), как с теми, которые не курят, обучая их противостоять социальной среде, так и с теми, кто уже стал курильщиками, оказывая им помощь и поддержку в отказе от курения. Так, например, курящие подростки могут посещать групповые занятия по отказу от курения. Их эффективность составляет 15-33%. Важным элементом является работа с родителями и учителями, поскольку они зачастую являются модельной группой для подростков (Interaction 2005;18)

Материалы подготовлены Комиссией
по противодействию табакокурению
ММА им. И.М. Сеченова