«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.12.2006

Тестовые задания для итогового тестирования по дисциплине «микробиология» (для студентов фармацевтического факультета)

Для самоподготовки студентов:

Тестовые задания для итогового тестирования
по дисциплине «микробиология»
(для студентов фармацевтического факультета)

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

1.Основные морфологические разновидности бактерий:
1. Кокки
2. Палочки
3. Извитые
4. Ветвящиеся

2. Структурные особенности прокариотов:
1. Константа седиментации рибосом 70S
2. Имеется нуклеоид
3. Отсутствует аппарат Гольджи
4. Отсутствует ядерная мембрана

3. Функции клеточной стенки бактерий:
1. Контакт с внешней средой
2. Участие в обмене веществ
3. Защита от действия внешних вредных факторов
4. Поддержание постоянной формы

4. Прокариоты, не имеющие клеточной стенки и не синтезирующие предшественники пептидогликана:
1. Стафилококки
2. Нейссерии
3. Стрептококки
4. Микоплазмы

5. В состав пептидогликана входят:
1. Тейхоевые кислоты
2. N-ацетилглюкозамин и М-ацетилмурамовая кислота
3. Липополисахарид (ЛПС)
4. Пептидный мостик из аминокислот

6. Признаки грамположительных бактерий:
1. В клеточной стенке есть тейхоевые кислоты
2. Могут образовывать споры
3. Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан
4. Отдельные представители кислотоустойчивы

7. Признаки грамотрицательных бактерий:
1. Клеточная стенка состоит из внешней (наружной) мембраны и внутреннего пептидогликанового слоя
2. Имеется периплазматическое пространство
3. Имеется ЛПС и липопротеин в составе наружной мембраны
4. Отсутствует пептидогликан

8. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке:
1. Пептидогликана
2. Тейхоевых кислот
3. Пептидных мостиков
4. Восков и липидов
9. Образование эндоспор у бактерий стимулируют:
1. Недостаток кислорода
2. Изменение температуры окружающей среды
3. Изменение кислотности окружающей среды
4. Попадание в организм человека или животного

10. Ветвящиеся формы бактерий:
1. Актиномицеты
2. Спириллы
3. Бифидобактерии
4. Спирохеты

11. Извитые бактерии:
1. Актиномицеты
2. Спириллы
3. Микобактерии
4. Спирохеты

12. Риккетсии и хламидии:
1. Грамотрицательны
2. Облигатные внутриклеточные паразиты
3. Прокариоты
4. относятся к вирусам

13. Эукариоты:
1. Простейшие
2. Эубактерии
3. Грибы
4. Прионы

14. Дайте характеристику простейших:
1. Имеют клеточное строение
2. Относятся к эукариотам
3. В основном обладают микроскопическими размерами
4. Относятся к царству животных

15. Признаки грибов:
1. Отсутствует хлорофилл
2. Имеют жесткую клеточную стенку
3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране
4. Эукариоты

16. Микробы, не имеющие клеточного строения:
1. Бактерии
2. Простейшие
3. Грибы
4. Вирусы

17. Вирусы:
1. Не имеют клеточной структуры
2. Содержат либо ДНК, либо РНК
3. Облигатные внутриклеточные паразиты
4. Имеют дизъюнктивный способ размножения

18. Вирион сложноорганизованного вируса содержит:
1. Нуклеокапсид
2. Наружную мембрану
3. Суперкапсид
4. Капсулу

19. При культивировании бактерий учитывают:
1. Тип дыхания бактерий
2. Питательные потребности бактерий
3. Температурный режим
4. Форму бактерий

20. Этапы бактериологического метода исследования:
1. Посев для выделения отдельных колоний бактерий
2. Накопление чистой культуры
3. Идентификация
4. Внутривидовая идентификация

21. Условия, необходимые для выделения чистой культуры анаэробов:
1. Сложная специальная питательная среда
2. Использование термостата
3. Использование анаэростата
4. Ультрафиолетовое облучение

22. Функции плазмид:
1. Обеспечение репарации ДНК
2. Обеспечение лекарственной устойчивости
3. Обеспечение трансдукции
4. Обеспечение конъюгации

23. Свойства R-плазмид:
1. Детерминируют синтез ферментов, модифицирующих антибиотики
2. Обеспечивают устойчивость бактерий к вирулентному фагу
3. Способны распространяться в популяции бактерий
4. Не способны к самостоятельной репликации

24. Бактериофаги используются для:
1. Профилактики и лечения
2. Генетических манипуляций
3. Идентификации бактерий
4. Выявления бактериальных плазмид

25. Продуценты природных антибиотиков:
1. Грибы
2. Актиномицеты
3. Бактерии
4. Вирусы

26. Способы получения полусинтетических антибиотиков:
1. Биологический синтез
2. Химический синтез
3. Химический синтез, затем - биологический синтез
4. Биологический синтез, затем - химический синтез

27. Механизмы действия антибиотиков:
1. Нарушение синтеза белка
2. Нарушение синтеза клеточной стенки
3. Нарушение синтеза нуклеиновых кислот
4. Нарушение синтеза и функции ЦПМ

28. Ингибиторы b-лактамаз:
1. Сульфаниламиды
2. Нитроимидазолы
3. Клавулановая кислота
4. Фолиевая кислота

29. Перечислите генетические механизмы лекарственной устойчивости:
1. Мутации
2. Рекомбинации
3. Передача плазмиды
4. Передача транспозонов

30. Количественную оценку чувствительности бактерий к антибиотикам проводят:
1. Методом серийных разведений
2. Методом диффузии в агар
3. Определением минимальной подавляющей концентраци (МПК)
4. Методом дисков

31. Перечислите осложнения антибиотикотерапии:
1. Дисбиоз
2. Токсическое действие
3. Аллергические реакции
4. Формирование популяции бактерий, устойчивых к антибиотикам

32. К осложнениям антибиотикотерапии со стороны микроорганизмов относятся:
1. Образование L- форм
2. Изменение морфологии микробов
3. Формирование устойчивости к антибиотикам
4. Спорообразование

33. Синтетические антимикробные химиопрепараты:
1. Фторхинолоны
2. Макролиды
3. Сульфаниламды
4. Рифамицины

34. Патогенность микробов - это признак:
1. Видовой
2. Возник в процессе эволюции паразитизма
3. Генотипический
4. Быстро изменяется под влиянием факторов окружающей среды

35. Вирулентность микробов:
1. Контролируется генами хромосомы и плазмид
2. Определяют на чувствительных животных
3. Изменяется под действием внешних факторов
4. Является видовым признаком

36. Факторы, обусловливающие патогенность микробов:
1. Продукция ферментов агрессии
2. Токсинообразование
3. Капсулообразование
4. Наличие адгезинов

37. Свойства бактериальных эндотоксинов:
1. Липополисахаридная природа
2. Выделяются бактериями в процессе жизнедеятельности
3.Не обладает специфичностью действия в организме
4. Под действием формалина превращаются в анатоксин

38. Охарактеризуйте белковые токсины бактерий:
1. Синтезируются грамположительными и грамотрицательными бактериями
2. Выделяются в окружающую среду в процессе жизнедеятельности
3. Могут частично секретироваться
4. Не обладают специфичностью действия

39. Характерные признаки инфекционной болезни:
1. Наличие микроба-возбудителя
2. Контагиозность
3. Формирование иммунного ответа
4. Цикличность течения

40. Периоды в развитии инфекционного процесса
1. Продромальный
2. Реконвалесценция
3. Инкубация
4. Суперинфекция

41. Формы инфекций:
1. Реинфекция
2. Реконвалесценция
3. Рецидив
4. Инкубация

42. Естественно приобретенный иммунитет:
1. После введения иммунных сывороток
2. Постинфекционный
3. Поствакцинальный
4. Трансплацентарный

43. Полноценные антигены:
1. Специфичны
2. Взаимодействуют со специфическими антителами
3. Имеют высокую молекулярную массу
4. Обладают иммуногенностью

44. Химические вещества, являющиеся полноценными антигенами:
1. Белок
2. Минеральные соли
3. Полисахарид
4. Липид

45. К факторам неспецифической резистентности относятся:
1. Фагоцитоз
2. Лизоцим
3. Комплемент
4. Нормальная микрофлора

46. Интерфероны:
1. Продуцируются фибробластами и Т-лимфоцитами
2. Продуцируются лейкоцитами
3. Обладают иммуномодулирующими свойствами
4. Обладают видовой специфичностью

47. Иммуноглобулин класса М:
1. Связывает комплемент
2. Проходит через плаценту
3. Пентамер
4. Имеет 2 центра связывания антигена

48. Иммуноглобулин класса G:
1. Связывает комплемент
2. Обнаруживается в секретах слизистых
3. Проходит через плаценту
4. Обеспечивает местный иммунитет

49. Секреторный иммуноглобулин класса A:
1. Обеспечивает местный иммунитет
2. Является пентамером
3. Содержит секреторный компонент
4. Проходит через плаценту

50. Иммуноглобулин класса Е:
1. Проходит через плаценту
2. Пентамер
3. Обеспечивает местный иммунитет
4. Обладает цитофильностью к тучным клеткам и базофилам

51. Антитела:
1. Синтезируются плазмоцитами
2. Способны связывать комплемент
3. Способны нейтрализовать токсины
4. Агглютинируют корпускулярные антигены

52. Моноклональные антитела:
1. Обладают гетерогенностью
2. Синтезируются гибридомой
3. Синтезируются в организме человека
4. Высоко специфичны

53. В иммунитете участвуют клетки:
1. Т-киллеры
2. Т-хелперы
3. Макрофаги
4. В-лимфоциты

54. Феномены иммунного ответа, в которых принимают участие В-лимфоциты:
1. Выработка антител
2. Фагоцитоз
3. Иммунологическая память
4. Киллерная функция

55. Феномены иммунного ответа, в которых принимают участие Т-киллеры:
1. Выработка антител
2. Противоопухолевый иммунитет
3. Иммунологическая толерантность
4. Противовирусный иммунитет

56. Феномен иммунологической памяти основан на:
1. Угнетении Т-хелперов
2. Отсутствии определенных клонов иммунных клеток
3. Отсутствии антигенов гистосовместимости
4. Образовании клеток памяти

57. Укажите признаки первичного иммунного ответа:
1. Усиленная выработка антител на повторное введение антигена
2. Наиболее высокий уровень антител наблюдается не ранее второй недели после введения антигена
3. Усиленный иммунный ответ за счет долгоживущих В-лимфоцитов
4. Первыми появляются Ig M

58. Укажите признаки вторичного иммунного ответа:
1. Усиленная выработка антител на повторное введение антигена
2. Наиболее высокий уровень антител наблюдается не ранее 14-21 дня после введения антигена
3. Усиленный иммунный ответ за счет клеток памяти
4. Первыми появляются иммуноглобулины класса M

59. Признаки гиперчувствительности I типа (анафилаксии):
1. Немедленное развитие реакции
2. Возможность десенсибилизации
3. Участие В-лимфоцитов
4. Участие Ig E

60. Назовите признаки гиперчувствительности замедленного типа:
1. Лимфоцитарно-макрофагальная реакция
2. Синтез Ig E
3. Участие Т-лимфоцитов
4. Участие В-лимфоцитов

61. Иммуномодуляторы:
1. Воздействуют на патологический процесс через геном
2. Обладают иммунотропным действием
3. Воздействуют на патологический процесс через иммунную систему
4. В основе механизма действия лежат иммунологические реакции

62. Факторы, ведущие к вторичным иммунодефицитам:
1. Хронические вирусные инфекции
2. Применение цитостатиков
3. Радиационное облучение
4. Нерациональное питание

63. Иммунобиологические препараты:
1. Вакцины
2. Иммуноглобулины
3. Адъюванты
4. Диагностикумы

64. Для создания искусственного активного иммунитета используют:
1. Вакцины
2. Иммунные сыворотки
3. Анатоксины
4. Толерогены

65. Для создания искусственного пассивного иммунитета используют:
1. Вакцины
2. Иммунные сыворотки
3. Иммуноглобулины
4. Адъюванты

66. Пути передачи кишечных инфекций:
1. Водный
2. Контактно-бытовой
3. Алиментарный (пищевой)
4. Трансмиссивный

67. Охарактеризуйте представителей семейства энтеробактерий:
1. Грамотрицательные палочки
2. Не образуют споры
3. Факультативные анаэробы
4. Имеют эндотоксин

68. Сальмонеллы вызывают:
1. Брюшной тиф
2. Холеру
3. Дизентерию
4. Ботулизм

69. Значение кишечной палочки для организма человека:
1. Является антагонистом патогенной и гнилостной микрофлоры
2. Частично расщепляет клетчатку
3. Участвует в синтезе витаминов
4. Может вызвать инфекционные процессы различной локализации

70. Для лечения ботулизма применяют:
1. бактериофаг
2. антибиотики
3. анатоксин
4. антитоксическую сыворотку

71. Препараты для профилактики кишечных бактериальных инфекций:
1. Химическая брюшнотифозная вакцина
2. Живая бруцеллезная вакцина
3. Холерная комбинированная вакцина
4. Ботулинический анатоксин

72. Инфекции, для профилактики которых разработаны вакцины:
1. Холера
2. Бруцеллез
3. Брюшной тиф
4. Ботулизм

73. Грамотрицательные бактерии:
1. Бордетеллы
2. Стрептококки
3. Менингококки
4. Микобактерии

74. Источники дифтерии:
1. Домашние животные
2. Бактерионосители
3. Грызуны
4. Больные люди

75. Пути передачи респираторных инфекций:
1. Воздушно-капельный
2. Аэрозольный
3. Воздушно-пылевой
4. Трансмиссивный

76. Препараты для специфической плановой профилактики дифтерии:
1. Иммуноглобулин
2. АДС
3. Антитоксическая противодифтерийная сыворотка
4. АКДС

77. Основные источники инфекции при туберкулезе:
1. крупный рогатый скот
2. птицы
3. люди с открытой формой туберкулеза
4. грызуны

78. Метод диагностики, позволяющий идентифицировать ДНК возбудителей туберкулеза в исследуемом материале
1. Полимеразная цепная реакция
2. ИФА
3. Бактериологический метод
4. Люминесцентная микроскопия

79. Препараты для профилактики туберкулеза:
1. АКДС
2. Туберкулин
3. БЦЖ
4. Убитая вакцина

80. Грамположительные бактерии:
1. Стафилококки
2. Стрептококки
3. Коринебактерии
4. Менингококки

81. Для профилактики эпидемического цереброспинального менингита применяют:
1. антитоксическую сыворотку
2. БЦЖ
3. живую вакцину
4. неживую субклеточную вакцину

82. Грамположительные бактерии – возбудители контактных инфекций:
1. Хламидии
2. Нейссерии
3. Трепонемы
4. Клостридии

83. Грамотрицательные бактерии – возбудители контактных инфекций:
1. Кишечная палочка
2. Синегнойная палочка
3. Хламидии
4. Трепонемы

84. «Входные ворота» при столбняке:
1. Ожоги
2. Раны
3. Обморожения
4. Пуповина

85. Для профилактики столбняка используют:
1. Живую вакцину
2. Убитую вакцину
3. Комбинированную вакцину
4. Анатоксин

86. Микробы-оппортунисты вызывают инфекционный процесс при условиях:
1. Снижение сопротивляемости макроорганизма
2. Большая инфицирующая доза микроба
3. Высокая вирулентность штамма-возбудителя
4. Попадание микроба нормофлоры в другую экологическую нишу

87. Пути передачи сифилиса:
1. Половой
2. Трансплацентарный
3. Контактно-бытовой
4. Алиментарный

88. Морфология возбудителя гонореи:
1. Диплококк бобовидной формы
2. Тонкая бактерия извитой формы
3. Палочка
4. Стрептококк

89. Гонококк вызывает:
1. Гонорею
2. Урогенитальный хламидиоз
3. Бленнорею
4. Сифилис

90. Возбудитель чумы:
1. Y.enterocolitica
2. C.burnetti
3. Y.pestis
4. R.sibirica

91. Ведущий метод микробиологической диагностики сыпного тифа:
1. Бактериоскопический
2. Серологический
3. Биологический
4. Бактериологический

92. Факторы, влияющие на степень обсеменения лекарственных растений фитопатогенной микрофлорой:
1. Окультуренность почвы
2. Условия хранения срезанных растений
3. Климат
4. Контакт с выделениями из организма человека

93. Фитопатогенные бактерии:
1. Псевдомонады
2. Микобактерии
3. Эрвинии
4. Кишечная палочка

94. Дисбактериоз возникает в результате:
1. Колонизационной резистентности
2. Терапии эубиотиками
3. Антибактериальной химиотерапии
4. Применения бификола

95. Препараты, предназначенные для заместительной терапии при дисбиозах:
1. Антибиотики
2. Эубиотики
3. Антисептики
4. Дезинфектанты

96. Для дезинфекции воздуха закрытых помещений используют:
1. Ионизирующее излучение
2. Ультрафиолетовое облучение
3. Газовую дезинфекцию
4. Химическую дезинфекцию

97. Для стерилизации инъекционных препаратов, изделий из стекла, перевязочного материала (марля, бинты и т.д.) применяют:
1. Стерилизацию паром под давлением
2. Дробную стерилизацию
3. Пастеризацию
4. Кипячение

98. Для стерилизации инъекционных растворов применяют:
1. Стерилизацию паром под давлением
2. Тиндализацию
3. Пастеризацию
4. Газовую стерилизацию

99. Для стерилизации растворов (сред), не переносящих нагревания, применяют:
1. Автоклавирование
2. Пастеризацию
3. Стерилизацию сухожаровую
4. Стерилизацию при помощи бактериальных фильтров

100. Требования к дезинфектантам:
1. Отсутствие побочного действия на человека и животных
2. Способность низких концентраций препарата быстро уничтожать микробы
3. Растворяемость в воде
4. Сохранение активности при хранении и при соприкосновении с обеззараживаемыми объектами

101. Стерильные лекарственные средства:
1. Глазные капли
2. Препараты для инъекций
3. Препараты для новорожденных
4. Ректальные свечи

102. Микроорганизмы, которых не должно быть в нестерильных лекарственных средствах:
1. Энтеробактерии
2. Золотистый стафилококк
3. Синегнойная палочка
4. Грибы

103. Микробное загрязнение готового лекарственного средства может привести к:
1. Снижению активности действующего начала препарата
2. Образованию и накоплению токсических продуктов
3. Изменению физико-химических характеристик препарата
4. Размножению и накоплению микробов в препарате

104. Микробная обсемененность воздуха закрытых помещений зависит от:
1. Условий уборки помещения
2. Уровня освещенности
3. Вентиляции
4. Количества людей в помещении

105. Инфицирование лекарственных средств происходит через:
1. Воду
2. Нестерильную посуду
3. Воздух производственных помещений
4. Руки персонала

106. Эпифитная микрофлора:
1. Развивается в норме на поверхности растений
2. Препятствует проникновению фитопатогенных микроорганизмов в ткани растений
3. Повышает иммунитет растений
4. Антагонист фитопатогенных микроорганизмов

107. Причины невозможности создания эффективных препаратов для специфической профилактики ОРВИ ( кроме гриппа):
1. Непрочный иммунитет после перенесенного заболевания
2. Антигенная изменчивость возбудителей
3. Большое разнообразие возбудителей
4. Невозможность накопления возбудителей

108. Вирусы гриппа серотипа А:
1. Вызывают пандемии
2. Обладают изменчивой антигенной структурой
3. Поражают все возрастные группы населения
4. Формируют стойкий иммунитет

109. Препараты для профилактики гриппа:
1. Вакцины
2. Интерферон
3. Химиопрепараты
4. Ингибиторы нейраминидазы

110. Возбудители кишечных вирусных инфекций:
1. Вирусы гепатита В
2. Вирусы полиомиелита
3. Вирусы натуральной оспы
4. Вирусы гепатита А

111. Возбудители кишечных вирусных инфекций:
1. Вирусы гепатита А
2. Вирусы гепатита В
3. Вирусы полиомиелита
4. Вирусы гепатита С

112. Возбудители кишечных вирусных инфекций:
1. Вирусы гепатита А
2. Вирусы гепатита D
3. Вирусы гепатита Е
4. Вирусы гепатита С

113. Пути передачи вирусов гепатита В:
1. Половой
2. Воздушно-капельный
3. Парентеральный
4. Вертикальный

114. Показатель, который определяют для оценки инфицированности донорской крови вирусом гепатита В:
1. НВс-антиген
2. НВе-антиген
3. НВs-антиген
4. НВх-антиген

115. Механизмы и пути передачи вирусов гепатита С:
1. Контактный половой
2. Гемотрансфузионный
3. Парентеральный
4. Фекально-оральный

116. Для ВИЧ характерно:
1. Высокий уровень генетической изменчивости
2. Высокий уровень антигенной изменчивости
3. Иммунотропность
4. Нейротропность

117. Методы лабораторной диагностики ВИЧ- инфекции:
1. Вирусологический
2. Серологический
3. Генетический (ПЦР)
4. Биологический

118. Для ВИЧ характерно:
1. Аэрогенный механизм передачи
2. Высокая антигенная изменчивость
3. Содержит ревертазу
4. Тропизм к Т-лимфоцитам

119. Для бешенства характерно:
1. Источник инфекции – дикие и домашние животные
2. Поражает ЦНС
3. Возбудитель накапливается в слюнных железах
4. Развивается виремия

120. Для профилактики бешенства у человека используют:
1. Реаферон
2. Убитую вакцину
3. Интерлейкин
4. Специфический иммуноглобулин

121. Охарактеризуйте представителей семейства Herpesviridae:
1. ДНК - вирусы (двунитчатая линейная ДНК)
2. Формирование вирионов происходит в ядре клетки
3. Вызывают пожизненную персистирующую инфекцию
4. Наличие вируснейтрализующих AT не препятствует персистенции вируса

122. Переносчики возбудителя малярии:
1. Москиты
2. Клещи
3. Слепни
4. Комары

123. Среды, применяемые для выделения грибов:
1. МПА
2. Тиогликолевая среда
3. Солевая среда
4. Среда Сабуро

124. Кандидозы могут развиваться:
1. На фоне иммунодефицитных состояний
2. При гормонотерапии
3. При нерациональной антибиотикотерапии
4. При лечении эубиотиками


Файл:  Загрузить