«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении Конференции «Социально значимые заболевания в дерматовенерологии. Диагностика, терапия, профилактика» (28 - 29 сентября 2005 г.)

Дерматовенерология и косметология 2005

28 - 29 сентября 2005 г. прошла V научно - практическая конференция "Социально значимые заболевания в дерматовенерологии. Диагностика, терапия, профилактика" и Международная специализированная выставка "Новые лекарственные препараты и средства в дерматологии и косметологии - 2005"

 
Мероприятие проводилось в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.12.04 № 345/77/406

Фотоальбом "Новые лекарственные препараты и средства в дерматологии и косметологии - 2005"

Основные научные направления конференции
  • Проблемы диагностики и лечения микотической  инфекции
  • Современные аспекты клиники и терапии распространенных заболеваний кожи
  • Профилактика предраковых и злокачественных  дерматозов
  • Вопросы эпидемиологии  и лечения ИППП
  • Сифилис. Современное состояние проблемы
  • Оптимальные подходы в коррекции косметических недостатков кожи и ее придатков
Отчет о конференции

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития российской Федерации на 2005 год и приказом Министерства здравоохранения и социального развития российской Федерации от 22 сентября 2005 г. № 591 28-29 сентября 2005 г на базе ММА им. И.М.Сеченова была проведена IV научно-практическая российская конференция «Терапия социально значимых заболеваний в дерматовенерологии. Новые лекарственные препараты и средства в дерматологии и косметологии».

Актуальность заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем, обусловлена их широким распространением в популяции. В последние годы растет заболеваемость такими дерматозами как псориаз, атопический дерматит, лимфомы кожи, пиодермии.

Огромное социальное значение имеет проблема распространения сифилиса, гонореи, а также негонококковых уретритов. В этой связи конференция, посвященная социально значимым дерматозам и ИППП, представляется чрезвычайно важным и своевременным мероприятием.
В работе конференции приняли участие 87 делегатов из различных регионов России (из них 216 иногородних) и 5 зарубежных специалистов (из Германии, Украины, Белоруссии).

Программа конференции состояла из пленарных заседаний, которые были разделены на тематические секции – «Проблемы диагностики и лечения микотической инфекции», «Современные аспекты клиники и терапии распространенных заболеваний кожи», «Вопросы эпидемиологии и лечения ИППП», «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология».

С докладами выступили ведущие отечественные и мировые специалисты дерматовенерологи. Были освещены проблемы выбора лекарственных средств при системной терапии грибковых заболеваний кожи и ее придатков; обозначены трудности и ошибки в фармакотерапии онихомикозов; вопросы своевременной диагностики злокачественных заболеваний кожи; представлены данные о течении ряда заболеваний кожи в условиях современной России; озвучены данные эпидемиологических исследований, посвященных изучению уровня заболеваемости ИППП в различных регионах России.

Кроме того, участниками конференции были сделаны доклады о новых эффективных лекарственных препаратах, используемых в дерматовенерологии, а также о средствах лечебной косметики, используемой в период реабилитации кожных больных.

Что касается дерматокосметологии, то данному направлению были посвящены доклады сотрудников Лаборатории по изучению репаративных процессов в коже ММА им. И.М.Сеченова, которые изучают патогенетические аспекты методик, используемых в косметических учреждениях.

В рамках секции «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология» обсуждалась также нормативнаяаза по созданию медицинских технологий и их реализация на практике. С докладом по этому поводу выступил Начальник управления по регистрации и лицензированию лекарственных средств и медицинской техники Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ, член-корреспондент РАМН, профессор С.Б.Ткаченко.

Работе конференции сопутствовала специализированная выставка «Новые лекарственные препараты и средства в дерматологии и косметологии».

Программа работы конференции была выполнена в полном объеме. По материалам конференции был выпущен сборник научных трудов.

Таким образом, на конференции был рассмотрен широкий круг актуальных научных, практических и социальных проблем, связанных с заболеваниями кожи и ИППП. Участники конференции отметили высокий уровень организации и содержания работы конференции, значимость полученных сведений для практической работы.

Заместитель председателя оргкомитета конференции
профессор Н.Н.Потекаев