«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении: "Национальные дни лабораторной медицины России" (10 -14 октября 2005 г.)

10 -14 октября 2005 г. в Научно-исследовательском центре ММА им. И.М. Сеченова прошел съезд Научного общества специалистов клинической лабораторной диагностики и Международная специализированная выставка лабораторной техники «Интерлабдиагностика -2005».

Организаторы:

Фотоальбом Международная выставка "Интерлабдиагностика"

Отчет о работе
III (VII) съезда Научного общества специалистов клинической лабораторной диагностики

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на 2005 г (п.11) и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 сентября 2005 г. № 596 11-14 октября 2005 г. на базе ММА им. И.М. Сеченова состоялся III (VII) съезд Научного общества специалистов клинической лабораторной диагностики.

Программа работы съезда состояла из двух частей:

I. Организационные вопросы

1. Отчет Правления Общества о работе в 2000 - 2005 г.г. и очередные задачи Общества
2. Внесение поправок в Устав Общества
3. Выборы Правления Общества

II. Научная программа

1. Современные клинико-аналитические возможности основных
дисциплин лабораторной медицины
2. Роль лабораторной информации в диагностике и контроле за лечением заболеваний
3. Управление качеством и стандартизация в клинической лабораторной медицине
4. Проблемы рациональной организации и экономики деятельности клинико-диагностических лабораторий
5. Проблемы и пути совершенствования подготовки специалистов клинической лабораторной диагностики

Программа работы съезда была выполнена в полном объеме.

В порядке рассмотрения организационных вопросов был заслушан и обсужден отчет Правления общества о работе в 2000 – 2005 гг.

Работа Правления Общества была одобрена делегатами съезда. В связи с увеличением числа отделений Общества в субъектах Российской Федерации до 49 решено организацию впредь именовать «Российское научное общество специалистов клинической лабораторной диагностики» и ходатайстворвать перед Минюстом РФ о регистрации Общества как общероссийского общественного объединения (ранее общество имело статус межрегиональной общественной организации).

Принято Постановление съезда об итогах работы в 2001-2005 гг. и Программа действий на предстоящий период, предусматривающая в качестве основных направлений работы содействие осуществлению непрерывного профессионального образования специалистов и рациональной организации лабораторного обеспечения медицинской помощи в условиях модернизации системы здравоохранения страны.

Избран новый состав Правления общества, включивший представителей отделений общества из всех 7 федеральных административных округов. Предусмотрено формирование в составе Правления групп его членов, ответственных за основные направления работы с целью повышения действенности деятельности общества как самоуправляемой общественной организации.

Рассмотрены вопросы работы редакционной коллегии журнала «Клиническая лабораторная диагностика», являющегося печатным органом Общества. В 2005 г. исполнилось 50 лет со времени выхода в свет первого номера журнала. Руководством ОАО «Издательство «Медицина»» поощрены старейшие члены редколлегии журнала. Принято решение о пересмотре состава редакционного совета журнала в целях улучшения его связи с местными отделениями общества.

При формировании научной программы съезда было рассмотрено 355 заявок на выступления от 744 граждан России и 27 иностранцев, представляющих 190 организаций из 40 регионов России и 6 зарубежных государств. Из принятых к публикации 349 сообщений 136 были отобраны для устного представления на 25 заседаниях, посвященных актуальным проблемам аналитики в различных разделах лабораторной науки, роли лабораторной информации в различных клинических дисциплинах, совершенствованию организации деятельности лабораторий и подготовки лабораторных специалистов.

За немногими исключениями, на состоявшихся заседаниях были представлены все включенные в программу сообщения. Новым опытом стал семинар Американской ассоциации клинической химии, с которой Научное общество поддерживает контакты.
(Материалы сообщений, присланных в оргкомитет съезда, опубликованы в журнале «Клиническая лабораторная диагностика» №№ 9 и 10).


По инициативе государственных структур - Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федерального агентства промышленности (Департамент необоронных отраслей промышленности) - в программу были включены заседания «круглого стола», посвященные, соответственно, лицензированию и сертификации медицинских организаций, выполняющих лабораторные услуги, а также проблемам фармацевтической микробиологии.

Кроме того, по просьбе ряда отечественных и зарубежных фирм, работающих на российском лабораторном рынке, были проведены 7 семинаров и 1 сателлитный симпозиум, посвященные новым образцам лабораторного оборудования и тест-систем. Съезду сопутствовала выставка лабораторного оборудования, расходных материалов и научно-практической литературы «Интерлабдиагностика 2005», на стендах которой около 80 фирм представили свою продукцию и обсудили с лабораторными специалистами проблемы, представляющие взаимный интерес.
В работе съезда приняли участие 975 специалиста из 73 регионов России и 41 специалист из 10 зарубежных государств.

Таким образом, на съезде был рассмотрен широкий круг актуальных научных, практических и общественных проблем профессиональной деятельности специалистов клинической лабораторной диагностики. Участники съезда отмечали высокий уровень организации и содержания работы съезда, полезность полученных сведений для своей повседневной работы и расширения профессионального кругозора.

Заместитель председателя оргкомитета съезда
Зав. лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики НИЦ профессор
В.В. Меньшиков