«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении II Международной конференции «Молекулярная медицина и биобезопасность» (21 октября 2005 г.)

21 октября 2005 г. успешно завершена работа II Международной конференции «Молекулярная медицина и биобезопасность» , которая проводилась на основании приказа № 590  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от от 22 сентября 2005г.

Организаторами конференции явились Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Министерство здравоохранения, Международный научно-технический центр, Некоммерческое партнерство «Центр новых медицинских технологий «ТЭМП» и Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова

В работе конференции приняло участие 1041 человек из Российской Федерации, США, Норвегии, Швеции, Японии, Китая, Украины.  Российская Федерация представлена учеными из таких городов, как: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, С-Петербург,  Грозный, Волгоград, Архангельск, Владивосток, Краснодар, Уфа, Пермь, Смоленск, Тверь, Волгоград, Чебоксары, Томск, Курск .

Во вступительном слове председатель организационного комитета конференции, ректор Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, академик РАН и РАМН М.А.Пальцев подчеркнул: «Цель конференции - достижение взаимопонимания ученых из разных стран мира, чьи научные исследования связаны с областью молекулярной медицины, для осознания их роли и высокой ответственности перед будущим человечества …..».

Выступая на открытии конференции, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН Г.Г. Онищенко  подчеркнул необходимость развития научных исследований в области обеспечения биологической безопасности  и яркий пример – это необходимость быстрого реагирования ученых и медиков в борьбе с эпидемией птичьего гриппа.

Научная  программа конференции состояла их 2-х пленарных лекций, 6 тематических симпозиумов, международного семинара и 2-х специализированных «круглых столов». Всего на конференции было прочитано 110 научных докладов. В подготовке научной программы конференции участвовали ведущие Российские и зарубежные ученые - специалисты в области молекулярной медицины.

Приоритетные области интересов ученых – это работы в области генной и клеточной терапии, вопросы диагностики и терапии онкологических заболеваний, принципы и подходы разработки новых лекарственных препаратов, а также вопросы, связанные с регламентацией деятельности в области лекарственных средств. Участники конференции рассчитывают на привлечение внимания широкой общественности, Правительства России, Законодательной власти к проблемам, призванным для решения задач в области здравоохранения. 

В рамках конференции Некоммерческим Партнерством «Центр новых медицинских технологий «ТЭМП» организован международный семинар «Биотерроризм: возможные объекты поражения и способы противодействия». Целью международного семинара была организация встречи и обмена мнениями крупнейших мировых экспертов России, США, Европы и Азии по вопросам биобезопасности, противодействия биотерроризму.

Выступления американских специалистов были основаны на практическом опыте противодействия биотеррористическим атакам с использованием спор сибирской язвы. Доклады российских: специалистов рассказывали об опыте построения системы противодействия распространению массовых инфекционных заболеваний, научных проблемах диагностики и индикации биоагентов.

В работе семинара приняли участия научные сотрудники из организаций некоммерческого партнерства «ТЭМП», институтов РАН, РАМН и Федерального медико-биологического агентства. Состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам создания международной системы биобезопасности.

Большим успехом пользовалась стендовая сессия, в которой приняло участие  40 работ. Особое внимание на конференции уделялось образовательной программе. Около 200 студентов приняло участие в работе конференции. В течение нескольких дней они имели возможность получить новые знания в области молекулярной медицины.

Материалы II Международной конференции «Молекулярная медицина и биобезопансость» освещались в центральных СМИ (таких как «Московская правда», «Труд», «Мир новостей», «Парламентская газета», «Российская Федерация сегодня», «Жизнь», «Московские новости», «Поиск»), так и специализированных медицинских СМИ (таких как «Молекулярная медицина», «Медицинская газета», «Фармацевтическая промышленность» обозрение», «Ремедиум», «Мир здоровья», «АиФ «Здоровье», «Качество жизни. Медицина», «Клиническая дерматология и венерология», «Главврач», «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология», «Terra Medica», газета «Московские аптеки», издательство «Фарос плюс».  и т.д.).

Порядка 35 представителей СМИ приняли участие не только в пресс-конференции, но и освещали ход форума, производили съемки и брали интервью в течение всей его работы (сотрудники передачи «РТР «Вести недели», «РИА Новости», «Итар ТАСС», «21 кабинет», «Медновости» и др.).

Ученые были единодушны в том, что исходя из содержания, обозначенных выше проблем обеспечения биологической безопасности Российской Федерации, на повестку дня должны быть вынесены первоочередные меры политического, организационного, правового, научного, экономического, медицинского, оперативного, информационного, прогностического и образовательного характера.

Организаторы конференции благодарят спонсоров конференции. Генеральными спонсорами конференции явились Международный научно-технический центр, Программа обеспечения биотехнологий (BITEP), Программа «Биоиндустриальная инициатива» (BII). Главными спонсорами явились Специализированный дистрибьютор фармпрепаратов «Центр внедрения Протек», корпорация «Applied Biosystems», при поддержке Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

MMA.ru

 Новости из ММА
(Московская медицинская академия им. им. И.М. Сеченова)

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная II Международной конференции «Молекулярная медицина и биобезопасность» и проходящему в ее рамках Международному семинару «Биотерроризм: возможные объекты поражения и способы противодействия». На вопросы журналистов отвечали: ректор ММА им И.М. Сеченова Михаил Пальцев; генеральный директор Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения Евгений Северин; заместитель исполнительного директора НП «ТЭМП» Юрий Ремнев; заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Михаил Киселев; заместитель директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Сергей Нетесов; директор департамента здравоохранения США (Программа вовлечения биотехнологий) Сью Патридж и др.

Биотерроризм

Трагический парадокс: самые значительные открытия могут стать орудием добра и зла. Перспектива избавления от инфекционных, наследственных и онкологических заболеваний с помощью молекулярной медицины омрачается возможностью разработки биологического оружия массового поражения путем использования знаний в этой области. Среди множества проблем современной, цивилизации угроза применения бактериологического оружия стоит не на последнем месте. Обескураживающие факты привел Михаил Пальцев: по данным аналитиков США, сегодня минимум 13 государств имеют военные биологические программы, в том числе наступательные, и не менее 120 обладают технологическими ресурсами для их создания, Ни одна страна не готова к противодействию биологической угрозе.

Истории известны случаи отравления колодцев, заражение осажденных городов чумой, применение отравляющих газов на поле боя. Еще в 5 веке до н.э. индийский закон Ману запрещал военное использование ядов, но в XIX веке н.э; цивилизованные колонизаторы Америки дарили Индейцам зараженные одеяла, чтобы вызвать эпидемии в племенах. Единственный доказанный факт умышленного использования биологического оружия в XX веке - заражение японцами китайских территорий бактериями чумы в 30-40-х годах. А всего 10 лет назад, в 1995 году религиозная секта АУМ Синрике организовала химическую атаку в токийском метро. Зарин, которым травили сограждан сектанты, был произведен самой организацией. В мае того же года лаборант из Огайо Ларри, Харрис заказал в мэрилендской биомедицинской фирме бактерии бубонной чумы. К счастью, у сотрудников фирмы возникли определенные подозрения и Харриса арестовали.

Все это стало поводом для проведения ежегодной международной конференции «Молекулярная медицина и безопасность».
Мы еще вернемся к этой теме.

"Общество и мы", № 11 ноябрь 2005