«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении VI съезда научного общества нефрологов России (14-17 ноября 2005 г.)

14-17 ноября 2005 г . состоялся VI съезд научного общества нефрологов России, одним из организатором которого стала ММА им. И.М. Сеченова.

В работе съезда приняли участие 750 врачей-нефрологов из 71 региона России и 25 зарубежных специалистов – гостей из Германии, Франции, Венгрии, Украины, Казахстана и Молдавии.

На съезде были рассмотрены актуальные вопросы современной нефрологии: иммунные и неиммунные механизмы прогрессирования гломерулонефритов, нарушения метаболизма и гемодинамики при ХПН, нефрогенная артериальная гипертония, инфекционная патология почек, вторичные и сосудистые нефропатии, некоторые аспекты возрастной физиологии почек.

 Ведущими отечественными нефрологами были прочитаны мемориальные лекции, посвященные основателю Российской нефрологической школы академику РАМН Е.М.Тарееву, выдающимся нефрологам конца ХХ века, внесшим огромный вклад в становление и развитие нефрологии в стране – профессорам И.Е.Тареевой и М.Я.Ратнер, проф. Г.П.Шульцеву, а также А.Г.Гинецинскому и Н.С.Короткову.

В рамках съезда проведены тематические симпозиумы по применению антикоагулянтов в нефрологической практике, нутритивному статусу у больных ХПН, диагностике и лечению анемии на разных стадиях развития ХПН.

На последнем симпозиуме участников съезда познакомили с Национальными рекомендациями по лечению анемии при хронической болезни почек – первыми национальными рекомендациями в области нефрологии, разработанными группой ведущих Российских специалистов по диализной терапии.

Съезд избрал новый состав Правления научного общества нефрологов России и его председателя, которым стал академик РАМН Н.А.Мухин. Были внесены изменения в Устав, одним из которых явилось введение должности Ученого секретаря общества для координации научных исследований в разных отраслях нефрологии и разных регионах России.

VI съездом научного общества нефрологов России была принята резолюция, содержащая несколько важных положений. Одним из них явилась рекомендация о внедрении в отечественную нефрологическую практику понятия «хроническая болезнь почек», позволяющего унифицировать подходы к определению прогноза нефрологических больных и определяющего потребность в заместительной почечной терапии.

В резолюции подчеркивается также интегральное место нефрологии среди всех отраслей внутренней медицины, отражается необходимость внедрения в нефрологическую клинику высокотехнологичных методов диагностики и лечения нефропатий, уделяется внимание вопросам расширения материально-технической базы диализных методов лечения, увеличения числа диализных мест в связи с ростом числа больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии.

Вместе с тем, в новые программы Росздрава по организации оказания медицинской помощи населению не включено даже определение уровня креатинина крови в качестве скрининга на определение ХПН, что исключает возможности ее ранней диагностики.

В последнее время наметилась тенденция к уменьшению числа нефрологических коек и сокращению штатов врачей-нефрологов, что может способствовать увеличению тяжелых нефрологических больных из-за несвоевременной установки диагноза и пагубно отразиться на качестве нефрологической помощи населению.

В связи с этим резолюция обязывает Правление научного общества нефрологов России обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с просьбой о внесении в программы по совершенствованию медицинской помощи раздела нефрологии и возвращении в штат главных специалистов должности Главного нефролога МЗРФ.

Руководитель подразделения
Профессор Е.М.Шилов