«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении конференции "Когнитивные расстройства" (13-15 декабря 2005 г.)

13-15 декабря 2005 года состоялась Российская конференция с международным участием, посвященная когнитивным расстройствам при неврологических заболеваниях - "Когнитивные расстройства (современные аспекты диагностики и лечения)"

Актуальность темы когнитивных расстройств обусловлена их значительной распространённостью в популяции. Возрастной состав населения современного мира претерпел в последние десятилетия существенные изменения, результатом которых стало увеличения числа лиц пожилого и старческого возраста. При этом пожилой возраст является наиболее значимым фактором риска сосудистых и первично-дегенеративных заболеваний головного мозга, приводящих к нарушениям памяти и других высших мозговых функций.

В работе конференции приняли участие 750 делегатов из 52 регионов России (из них – 222 – иногородних) и 13 зарубежных специалистов (из Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Израиля, Украины).

Программа конференции состояла из пленарных заседаний и лекций, сателлитных симпозиумов. С докладами выступили ведущие отечественные и мировые эксперты в области когнитивных расстройств. Это был первый столь представительный неврологический форум, посвящённый проблемам когнитивных расстройств в нашей стране. Конференции сопутствовала специализированная выставка «Когнитивные расстройства-2005».

На конференции были рассмотрены основные аспекты современной неврологии когнитивных расстройств. В рамках конференции обсуждались вопросы патогенеза нейродегенеративных нарушений при болезни Альцгеймера, клинические особенности и диагностические критерии деменции с тельцами Леви и сосудистых когнитивных нарушений.

Специальное заседание было посвящено взаимосвязи двигательных и когнитивных расстройств, которые характеризуются существенной патогенетической близостью и нередко присутствуют одновременно у неврологических пациентов, приводя к инвалидизации.

Большое внимание было уделено недементным формам когнитивных расстройств – легким и умеренным когнитивным нарушениям. Один из практических семинаров конференции был посвящён детальному рассмотрению клинических и нейропсихологических методов диагностики когнитивных расстройств. На конференции также подробно разбирались современные аспекты терапии когнитивных нарушений.

Конференция обозначила ряд важных задач, которые сегодня стоят перед российской медицинской общественностью. На конференции были приведены эпидемиологические данные, которые свидетельствуют, что до 70% пациентов пожилого возраста, амбулаторно обратившихся к неврологу, имеют когнитивные расстройства различной степени выраженности.

Вместе с тем было отмечено, что до настоящего времени в России отсутствуют эпидемиологические исследования по данной проблеме. Необходимо проведение широких эпидемиологических исследований когнитивных расстройств в общероссийском масштабе, что позволит уточнить информацию о распространённости, тяжести и нозологической структуре когнитивных расстройств в нашей стране и оптимизировать медицинскую и социальную помощь данной категории больных.

В выступлениях участников конференции подчеркивалась важность повышения информированности врачей и общества в целом по данной проблеме, необходимость систематического обучения неврологов и врачей других специальностей методам диагностики деменции и додементных форм когнитивных нарушений. Весьма актуальной задачей является разработка единой классификации когнитивных нарушений, а также унифицированных стандартов диагностики и ведения пациентов с данной патологией.

Когнитивные нарушения являются междисциплинарной проблемой, которая находится на стыке неврологии, психиатрии и нейропсихологии. Дальнейшие исследования в данной области требуют более тесного сотрудничества между указанными специалистами с целью оказания более квалифицированной помощи пациентам с когнитивными расстройствами.

Необходимо достижение консенсуса в вопросах терминологии, разработка общих подходов к трактовке выявляемых особенностей когнитивных расстройств, которые были бы едиными для представителей различных клинических специальностей.

Для решения вышеуказанных вопросов конференция приняла решение о создании междисциплинарной Ассоциации когнитивных расстройств, объединяющей всех ведущих специалистов по данной проблеме.

В выступлениях участников конференции подчеркивалось, что работа Ассоциации когнитивных расстройств продолжит развивать вопросы, поднятые на конференции, и будет способствовать дальнейшему прогрессу в этой важной области неврологии и клинической медицины в целом.

Программа работы конференции была выполнена в полном объеме. По материалам конференции был выпущен сборник тезисов.

Таким образом, на конференции был рассмотрен широкий круг актуальных научных, практических и социальных проблем, связанных с когнитивными нарушениями. Участники конференции отмечали высокий уровень организации и содержания работы конференции, значимость полученных сведений для своей повседневной работы.

Сопредседатель оргкомитета конференции
Академик РАМН, профессор Н.Н.Яхно

Фотоотчет по конференции