«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о III научно-практической конференции «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс» (26-27 октября 2006 г.)

С 26 по 27 октября 2006 года в Центральном клиническом корпусе Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова состоялась III научно-практическая конференция «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс».

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ и ММА им. И.М. Сеченова.

Основной тематикой этого форума явилась «Комплексная лучевая диагностика социально-значимых заболеваний», в т.ч. скрининг ишемической болезни сердца с помощью компьютерной томографии, выявление и стадирование онкологических заболеваний (онкоурология, маммология, пульмонология), лучевая диагностика в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, лучевая диагностика травматических повреждений и неотложных состояний. В рамках конференции с докладами выступили ученые из России, Украины, Нидерландов, Бельгии. Лекционная программа, а также выступления в рамках тематических круглых столов вызвали значительный интерес среди специалистов по лучевой диагностике, общее количество участников форума превысило 400 человек более чем из 25 регионов России и стран СНГ (Белоруссия, Армения, Украина, Казахстан). Конференция освещалась Всероссийским государственным телерадиоканалом, несколькими печатными и электронными средствами массовой информации.

Церемония открытия началась с выступления ректора ММА им. И.М. Сеченова, академика РАН и РАМН Пальцева М.А., подчеркнувшего, что наша Академия сохраняет научный потенциал, позволяющий во все времена вносить значительный вклад в развитие клинической медицины. Далее к участникам научного форума обратился академик РАМН Павлов А.С., особо отметивший значение лучевой диагностики в современном здравоохранении. В своем докладе о лучевой диагностике социально значимых заболеваний академик РАМН С.К. Терновой отметил, что современные методы лучевой диагностики позволяют постепенно отказаться от проведения целого ряда инвазивных обследований, что в свою очередь приводит к постепенному снижению лучевой нагрузки на пациентов, повышению качества диагностики, уменьшению числа осложнений, с риском возникновения которых сопряжено проведение инвазивных обследований.

Научная программа конференции началась с выступления профессора Г.Крестина, руководителя отдела лучевой диагностики Эразмского Университета, Роттердам (Нидерланды), осветившего современные подходы к оценке синдрома «острого живота». Перевод докладов иностранных участников осуществлялся в синхронном режиме. Далее с докладами и лекциями выступили профессора В.Е.Синицын и А. де Роос (Нидерланды). Во второй половине дня, впервые в отечественной лучевой диагностике, была проведена Школа томографии с тестированием слушателей по тематике докладов. С лекциями выступили профессора Н.Ю.Гурова, Ф.М.Ахмеджанов, А.Б.Лукьянченко, В.Е.Синицын.

Программа второго дня конференции также вызвала огромный интерес, в особенности доклады о ранней диагностике рака молочной железы (Г.П.Корженкова), диагностике рака легкого (И.Е. Тюрин), диагностике травмы головного мозга и острых нарушений мозгового кровообращения (П. Паризель, Бельгия). Одновременно в конференц-зале кафедры лучевой диагностики состоялось заседание секции «Физика и техника медицинской визуализации» под председательством проф. В.А. Костылева и проф. Н.Н.Блинова, на котором рассматривалось состояние и перспективы развития техники для лучевой диагностики в свете национальной программы «Здоровье». Также обсуждались задачи и проблемы современной телерадиологии.

Круглый стол на тему «Роль современных технологий в прогрессе лучевой диагностики» проходил под председательством академика РАМН С.К. Тернового. В своих докладах представители фирм-производителей медицинского оборудования охарактеризовали новейшие разработки в области лучевой диагностики и направления дальнейшего развития медицинской техники. В рамках выставки медицинского оборудования и контрастных препаратов свои разработки представили лидеры в области лучевой диагностики - компании Сименс, Тошиба, Тайко-Хелскеа, Никомед-Амершам, Кодак.

Закрывая конференцию, академик РАМН С.К. Терновой подвел итоги форума, позволившего оценить путь, пройденный компьютерной томографией в России за четверть века, и перспективы дальнейшего развития лучевой диагностики. Наиболее актуальными в России по-прежнему остаются вопросы преподавания лучевой диагностики на постдипломном этапе обучения, расширения парка диагностического оборудования, организации специальности по анатомическому принципу.

При проведении данной конференции нами впервые была реализована система единой базы электронных докладов, позволяющая минимизировать затраты времени и максимально упростить переходы между демонстрациями докладов и систематизировать презентации участников.

С целью анализа эффективности информирования специалистов о проведении конференции было проведено анкетирование участников. Большинство респондентов в качестве ответа на вопрос «Откуда Вы узнали о нашей конференции?» выбрало вариант «Рассылка кафедры лучевой диагностики ММА им.И.М.Сеченова» - 33% (17 из 51), второй по популярности ответ «Информация компаний-производителей техники и контрастных препаратов» набрал 29% голосов (15 из 51), «Интернет» - 10% (5 из 51), «СМИ» - 8% (4 из 51), «Рассылка МЗ и СР РФ» - 6% (3 из 51). Таким образом, мы рассматриваем широкое информирование потенциальных участников конференции посредством прямой адресной рассылки в качестве наиболее эффективного средства оповещения специалистов о планируемом научно-практическом мероприятии

Зав. кафедрой лучевой диагностики  академик РАМН С.К.Терновой