«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Резолюция III научно-практической конференции с международным участием «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс» (26-27 октября 2006 г.)

С 26 по 27 октября 2006 года в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова состоялась III научно-практическая конференция «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс». Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ и ММА им. И.М. Сеченова. Основным тематическим направлением предстоящего форума стала комплексная диагностика социально-значимых заболеваний.

В рамках настоящего мероприятия с лекциями и пленарными докладами выступили известные специалисты по лучевой диагностике из ведущих научно-исследовательских учреждений России и зарубежных стран. Также обсуждалось состояние и перспективы развития техники для лучевой диагностики в рамках национальной программы «Здоровье». Данный форум позволил оценить путь, пройденный компьютерной и магнитно-резонансной томографией в России за четверть века, и перспективы дальнейшего развития лучевой диагностики.

В выступлениях участников отмечалось, что внедрение новых технологий лучевой диагностики, повышение качества диагностических исследований необходимо для точной оценки патологического процесса и эффективности лечения. Большое значение в этом имеют квалификация, умения и знания специалистов по лучевой диагностики.

Конференция отмечает, что кафедрой и отделом лучевой диагностики ММА им. И.М.Сеченова за многие годы накоплены значительные знания и опыт практической работы в деле специального образования, научных исследований и лечебно-диагностической деятельности, которые позволяют проводить данные форумы федерального уровня и с международным участием.

Форум считает необходимым поддержать предложение о проведении в рамках конференции Школ томографии, ориентированных на работников практического здравоохранения.

Наиболее актуальными и значимыми в России по-прежнему остаются вопросы расширения парка диагностического оборудования.

Конференция считает необходимым ходатайствовать перед Министерством здравоохранения и социального развития о формировании единой специальности «Лучевая диагностика» вместо основной специальности «Рентгенология» и подспециальности «Терапии» «Ультразвуковой диагностики», так как существующая номенклатура специальностей приводит к разрыву диагностических последовательностей, затягиванию сроков обследования, дублированию обследований и, соответственно, увеличению продолжительности госпитализации. На этапах до- и постдипломного обучения в ММА им.И.М.Сеченова фактическое объединение специальностей и программ подготовки специалистов уже произошло.

По результатам проведения конференции было принято решение о необходимости проведения данного мероприятия один раз в два года с привлечением представителей всех регионов Российской Федерации и иностранных коллег.

Общее количество участников конференции составило 417 делегатов, из них 151 из более чем 25 регионов России, 30 из стран СНГ и западной Европы (Нидерланды, Бельгия).

Проект резолюции был обсужден и одобрен на заключительном заседании конференции и принят единогласно.

Зам. председателя Оргкомитета зав. кафедрой лучевой диагностики академик РАМН С.К.Терновой