«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.12.2006

Роль мочи в учебном процессе

С 2007 года в российских вузах могут ввести тестирование на наркозависимость среди абитуриентов и студентов. Учащиеся должны будут сдавать мочу и кровь в специальных кабинках несколько раз в год. После этого наркоманов могут ждать серьезные проблемы. Вузы и правозащитники идею наркотестов считают бессмысленной.

Комитет по образованию и науке Госдумы в декабре внесет на рассмотрение законопроект, согласно которому российские вузы на добровольной основе будут участвовать в программе Госнаркоконтроля (ФСКН) по выявлению тайных наркоманов в рядах студентов. Об этом в среду сообщили парламентарии и работники российской наркополиции.

Законопослушному вузу достаточно будет, например, добавить в перечень программы поступления для абитуриентов прохождение трех наркотестов по разным видам наркотиков.

Процедура будет анонимной, с соблюдением врачебной тайны, права на частную жизнь, и займет не более часа вместе со временем подготовки результатов. Карательных мер для выявленных наркоманов не будет, обещают законодатели, уверяя, что тесты – исключительно профилактическая мера. Как заявил в среду журналистам директор департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН, генерал-лейтенант Александр Михайлов, студента-наркомана не смогут исключить или же заставить вылечиться после выявления результатов. Абитуриенту также не смогут отказать в приеме документов или завалить на вступительных экзаменах, так как результаты обследования до руководства вуза не дойдут, заверил Михайлов.

Тем не менее борец с наркотиками не исключил, что некоторые вузы могут пригрозить выявленному наркоману отчислением или «бананом на сессии».

Предполагается, что мобильная лаборатория (кабинка с необходимым набором оборудования) будет установлена в общедоступном месте в вузе или каждом его факультете, если вуз занимает несколько зданий. В пункте тестирования будет дежурить врач-нарколог, который после выдачи заключения каждому обратившемуся студенту или абитуриенту будет консультировать его о вреде наркотиков, сути заместительной терапии и давать список реабилитационных центров для лечения химических наркоманов.

Михайлов отметил, что для каждого вида наркотика тесты различаются: можно сдать на анализ кровь, мочу или же пройти компьютерную томографию для выявления связанных с наркопотреблением изменений внутренних органов и кровеносной системы.

Проверяться студентам советуют несколько раз в год. Михайлов затруднился ответить, каким образом в вузе будет контролироваться своевременная сдача студентами мочи в вузовскую лабораторию и кто заставит учащегося, скрывающего свою зависимость, нести в пункт сбора анализы, если многие затягивают даже с прохождением медосмотра в поликлинике. «Тут работает чисто психологический фактор. Многие периодически ходят к стоматологу, а некоторые не пойдут к нему, даже если у них зубы будут выпадать. А вот если стоматолог придет к вам, то вы к нему обратитесь», – отметил Михайлов.

Впрочем, расплачиваться за идею депутатов и Госнаркоконтроля придется не государству, а самим студентам и вузам.

Деньги на тестирование учащихся вузам предложено брать из своих бюджетов. «Для любого вуза это незначительные траты, если учесть, что для проведения некоторых тестов достаточно обычного ноутбука с программным обеспечением», – заявил Михайлов «Газете.Ru».

Соответствующий законопроект готовит в Госдуме комитет по образованию и науке. Там солидарны с идеей наркополицейских и считают, что главными противниками «добровольного» тестирования на наркозависимость выступят правозащитники, отстаивающие свободное курение марихуаны в общественных местах.

Однако даже если парламент одобрит документ, то со стороны вузов, по мнению наркополиции, будут возможны злоупотребления. Как полагают депутаты, подделывать результаты анализов смогут «вузовские» наркологи, как ранее они «продавали» справки формы № 286 для поступления на учебу.

Тем временем в вузах и правозащитных организациях идею проверок назвали не только ущемляющей права студентов, но и бесполезной.

Например, в МГУ им. Ломоносова депутатская затея с добровольно-принудительным тестированием абитуриентов и студентов на употребление наркотиков энтузиазма не вызвала. «Главная проблема здесь – насколько предлагаемая практика затронет права и свободы граждан. А этот вопрос в МГУ возникнет обязательно», – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru». По его словам, «демократическая университетская среда не предполагает введения принудительных акций подобного характера», а кроме того, в образовательном учреждении сильно сомневаются, что «у вузов есть юридическое право вводить такие меры», хотя в университете признают, что с распространением наркотиков среди молодежи надо серьезно бороться.

«Не надо изобретать велосипед. В мире существуют методики борьбы с этим негативным явлением и в первую очередь – с распространителями наркотических средств», – считают в МГУ. Кстати, подчеркнул источник, «на территории МГУ эту работу уже давно ведут специально обученные люди», не ущемляя при этом ничьих прав.

Между тем директор Института прав человека Лев Левинсон считает, что новая кампания Госнаркоконтроля – «не оправдывающего себя ведомства, которое ищет новую территорию, чтобы заполнить свою работу» – превратится в мероприятие «для галочки». «Тестирование будут проводить не образовательные структуры, а врачи, для которых никто не отменял врачебной тайны, – говорит Левинсон. – Нет смысла тратить деньги на процедуру, результаты которой по закону не могут быть разглашены. Кроме того, тестирование – это не что иное, как медицинское вмешательство, которое может быть произведено только с согласия гражданина. Никто не сможет заставить студента «добровольно» пройти его». По его словам, в России нет уголовного преследования потребителей наркотиков, но подобное освидетельствование «приведет к изоляции тех, кто зависим от наркотиков, будь то героин или другие опианты».


Исходная статья: Газете.Ru
Авторы:  Елена Горланова, Марина Лемуткина