«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Посвящение в студенты

Когда я раньше слышала слова «посвящение в студенты», я представляла: красная ковровая дорожка, трон, рядом с которым стоит ректор с крестом в руках и осеняет им сидящего перед ним на одном колене студента. Ассоциация простая - так в средневековье проходило посвящение в рыцари. Но мы не рыцари, да и время другое, так что в реальности все оказалось намного прозаичнее, но, что самое главное - не хуже.

Если честно, я была удивлена организованностью всех мероприятий - от собрания новоиспеченных студентов до самого посвящения. Я знаю, что даже в лучших вузах страны (не будем показывать пальцем) порой творится такое, что первокурсник не то что на посвящение в студенты, но даже на свои лекции не попадает, так как не знает, что, где и во сколько.

Происходило все в Колонном Зале Дома Союзов. Кто там был, знает, что все-от холла и до самого зала - красиво и торжественно, а ведь это очень важно - мы поступили в один из престижнейших вузов страны, а, следовательно, все должно быть на уровне. Но, чтобы меня не обвинили в ношении « розовых очков»,я расскажу и о минусах. Очень многие студенты, которых я опросила, жаловались на то, что не хватало мест. А не хватало мест не из-за того, что зал был невелик. Проблема в том, что пропускали всех, не обращая внимания на пригласительные, причем многие приходили не только с родителями, но и с друзьями, сестрами, братьями. В итоге родители и другие сопровождающие сидели, а первокурсники стояли, причем так далеко, что им ничего не было ни видно, ни слышно. У меня возник вопрос: зачем же пригласительные?

Ну вот все расселись (кому повезло, конечно), и началось! Приятно удивила речь нашего ректора: было мало официальных фраз, скучных и нудных наставлений . Зато было много юмора, смешных наблюдений, историй, и вообще, речь носила больше неформальный характер. Как выразился сам ректор, такую речь в стенах академии мы слышали в первый и последний раз . Потом нас поздравляли деканы , мы давали клятву студента, а развязкой торжества стало хоровое пение гимна академии. Конечно, мое мнение не может совпадать с мнением 450 первокурсников этого года, но для меня это был очень позитивный день.

И, знаете, кода я вышла из Колонного зала , я подумала: « А ведь все-таки круто, что я буду здесь учиться!» Хотя, даже если бы было скучно, не так торжественно и менее организованно, все новоиспеченные студенты все равно пребывали бы в приподнятом и волнительном расположении духа. Ведь мы тогда не знали, что значит быть студентом ММА и сколько нервных клеток (которые, между прочим, не восстанавливаются) мы будем терять, записывая домашние задания. Но не будем о грустном! Сохраним светлые воспоминания об этом дне… и пойдем учить анатомию!


Авторы:  Айрапетян Ануш