«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.12.2006

Гиперактивность вызывается мутацией

С синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в последнее время педагоги и педиатры сталкиваются всё чаще. Учёные уже выяснили, что дело в нарушении выработки гормона норадреналина, влияющего на концентрацию внимания. Но из-за чего это происходит, узнать удалось совсем недавно — профессору Кван-Су Киму (Kwang-Soo Kim) из университета Гарварда (Harvard University). Причиной оказалась генетическая мутация.  

Норадреналин (или норэпинефрин) — одно из самых важных веществ, которыми пользуются нейроны при передаче сигналов. На поверхности нейронов находятся специальные белки-транспортёры, которые контролируют действие норадреналина. Если же баланс между действием транспортёра и гормона нарушен, это приводит к различным нарушениям, например, к раздражительности и депрессии.  

Учитывая эту особенность, профессор Ким изучил генетические изменения, которые могли бы повлиять на экспрессию гена, связанного с транспортёром. Вместе с коллегами учёный обнаружил, что при единственной мутации в области, запускающей экспрессию такого гена, этот процесс заметно ослабевает.  

Проводя исследования со 128 испытуемыми, доктор Ким обнаружил, что у детей с СДВГ вероятность обнаружить такую мутацию выше, чем у здоровых. Это явилось причиной снижения числа белков-транспортёров, которые могли бы ослабить действие норадреналина.  

Учёные, принимавшие участие в работе, полагают, что это свидетельствует о связи мутации с риском развития СДВГ.  

Комментируя результаты этой работы, Дэниел Вайнбергер (Daniel R. Weinberger), невролог из Национального института душевного здоровья (National Institute of Mental Health), сказал, что молекулярный анализ мутации убедителен, однако для полной уверенности в существовании взаимосвязи требуется воспроизвести это исследование на более многочисленной группе испытуемых.


Исходная статья: MEMBRANA