«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.12.2006

Как избежать ранней старости?

Старение – процесс необратимый. Можно ли его контролировать? Как узнать, предрасположены ли вы к преждевременному увяданию?

Рассказывает руководитель санкт-петербургского Гериатрического центра передовых медицинских технологий ЦМСЧ № 122 Александра Юрьевна Нерус.

– Гериатр – это специалист по лечению от старости?

– Нет. Старение – это естественный процесс. Но когда он наступает раньше времени, можно говорить об определенных сбоях в организме. Вот их-то мы и корректируем.

Многие ассоциируют деятельность гериатров с уходом за немощными и хрупкими стариками. Это не так. Гериатрия занимается в том числе и профилактикой старения. Мы изучаем процессы, которые возникают с наступлением определенного возраста. И исходя из полученных данных разрабатываем эффективные методики лечения.

– Когда можно говорить о «преждевременности» старения?

– Важнейший показатель – внешний вид человека и состояние его организма. Если они отличаются от так называемого биологического возраста или паспортных данных в худшую сторону, стоит обратиться к специалисту.

По классификации Российской организации здравоохранения, пожилой возраст – это период с 60 до 74 лет, старческий – с 75 до 90 лет, а люди старше 90 лет называются долгожителями. Мы говорим о преждевременном старении, когда признаки увядания появляются в возрасте 40 лет. Самые распространенные признаки – ранняя седина, снижение тонуса кожи в молодом возрасте. То есть внешние данные могут рассказать нам о генетической предрасположенности человека к раннему старению.

– Какие факторы могут приблизить увядание организма?

– Существует две основных группы таких факторов риска:

1) Внешнее воздействие: работа на химическом производстве, неблагоприятная экология, подверженность ионизирующему излучению, постоянный стресс.

2) Внутреннее воздействие: наследственность, гормональные нарушения, повышенное артериальное давление, нарушение обмена глюкозы, сердечно-сосудистые заболевания, ранняя менопауза.

Самое главное – заранее выявить принадлежность человека к группам риска, начать активную профилактику и улучшить качество жизни.

– Что можно предпринять человеку, который заметил у себя признаки раннего увядания?

– Первый шаг – это диагностика. Сначала нужно пройти некоторые исследования. Это биохимический анализ крови, анализ крови на холестерин и на сахар, выяснение гормонального статуса, ЭКГ. В течение одной-двух недель надо вести дневник показателей артериального давления. Также можно провести денситометрию – обследование костной ткани. По результатам всех этих исследований врач сделает выводы и в случае необходимости назначит лечение.

Причины раннего старения многообразны, поэтому единственного «эликсира молодости» просто не существует. При нарушении холестеринового и углеводного обмена назначается особая диета. При снижении уровня эстрогенов проводится заместительная гормональная терапия. При повышенном артериальном давлении начинают гипотензивное лечение. То есть инструменты вполне стандартны.

Естественно, при прохождении терапии или профилактического курса можно и нужно прибегнуть к помощи косметологов. Ведь женщинам особенно важен их внешний вид. Вот вам и формула молодости: устранение факторов риска в комплексе с косметологическими процедурами.

– Слышала, что существует несколько теорий старения.

– Это так. Но сегодня ученые больше всего внимания уделяют пяти основным теориям: молекулярной, нейроэндокринной, термодинамической, генетической и свободнорадикальной. Последние три вызывают особый интерес исследователей, но рациональное зерно есть во всех.

Суть молекулярной теории в том, что каждая молекула организма развивается по своей программе. В ДНК любой клетки есть ген, отвечающий за продолжительность ее жизни – так называемый теломер. С каждым делением этот ген становится короче на один элемент. На определенном этапе он исчезает, ДНК распадается и клетка гибнет.

Исходя из постулатов этой теории, мы не можем ничего изменить в своем жизненном цикле. Лишь в будущем, когда станет возможным вмешательство в геном человека, можно будет контролировать процесс деления клетки.

– Не слишком оптимистично.

– Зато следующая, нейроэндокринная теория подразумевает вполне активную борьбу со старением. Ее разработчики связывают возрастные изменения с гормональным кризисом. С возрастом в организме повышается уровень «стресса» кортизола. Одновременно снижается активность половых желез. Отсюда такие «возрастные» проблемы, как остеопороз, увеличение веса и артериального давления.

Для предупреждения преждевременного старения необходимо вовремя выявить вид гормонального нарушения и начать заместительную терапию. Она, скорее всего, будет циклической и даст хорошие результаты. Параллельно с этим врачи будут следить за состоянием костной ткани и при необходимости назначат специальные препараты.

А есть ли какая-нибудь «диета молодости»?

– Этот вопрос хорошо изучили создатели третьей, термодинамической теории. В человеческом организме все связано с энергией, но с возрастом ее количество в организме меняется. Отсюда можно сделать вывод о том, что процесс старения напрямую связан с потребляемой пищей.

В рационе питания должна быть пища, содержащая «молодую» энергию животных и растений. Появилось даже такое понятие, как геронтологическая ценность продуктов. Чем «моложе» продукт с точки зрения исторического и собственного развития, тем он ценнее.

Вот как раз на основе этой теории создано множество диет. Они отличаются наличием продуктов, содержащих жиры и белки молодых животных. Если мы едим мясо молодых телят, рыб, употребляем молодые растения, мы проводим профилактику старения.

Также, согласно этой теории, необходимо активно двигаться. Следует найти для себя оптимальную физическую нагрузку, адаптироваться к ней и выполнять постоянно.

– А еще постоянно появляется информация об омолаживающем действии витамина С.

– Это уже отголоски другой теории, свободнорадикальной. Иначе ее называют антиоксидантной. Согласно ей, старение вызывают свободные радикалы, которые разрушают клетки. Противостоят этому воздействию наши собственные антиоксиданты. Но их активность в клетках с возрастом снижается. Поэтому основным направлением лечения и профилактики по этой теории является прием антиоксидантов, в том числе витамина С.

Причем воздействие получается целостным, на весь организм. Например, антиоксиданты способны излечить клетки сердечной мышцы от гипоксии, что является профилактикой ишемической болезни сердца. Другим элементом терапии является общее снижение калорийности пищи.

Есть и еще одна интересная теория, генетическая. Она гласит, что интенсивность всех процессов в человеческом организме заложена на генетическом уровне. То есть наследственный фактор в старении становится основополагающим.

– И опять ничего нельзя сделать.

– Я бы так не сказала. Благодаря развитию генетики можно проследить тенденции и упредить многие заболевания, в том числе и преждевременное старение. Можно буквально «поймать время». Для этого нужно знать особенности наступления пожилого возраста у людей своего рода. Также необходимо иметь представление об основных «семейных» заболеваниях. И при первых признаках неблагополучия нужно со всеми этими данными обращаться к специалистам.

Образ жизни здесь, кстати, играет не последнюю роль. Согласно последним исследованиям, есть категория людей, которые сталкиваются со старением позже, чем их сверстники. Они ведут здоровый образ жизни, у них хорошо развиты память и интеллект. То есть они активны во всех сферах жизни.

– Так какая же из всех этих теорий самая «правильная»?

– Все они имеют право на существование. Старение – это хоть и неизбежный, но комплексный и сложный процесс. Время его возникновения и интенсивность зависят от многих факторов. Очень большую роль в данном случае играет и геном человека, и образ его жизни.

Важно знать одно. Старение – это норма. Норма, соответствующая определенному возрасту. И чтобы оставаться в пределах этой нормы, нужно «слушать» свой организм и не позволять себе останавливаться.

Исходная статья: «Правда.Ру».