«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.12.2006

Курильщики склонны к алкоголизму

Мозг человека, страдающего никотиновой зависимостью, чутко откликается на такой наркотик, как алкоголь. Это повышает для курильщиков опасность попасть и в алкогольную зависимость

Ричард Груча и его коллеги из Washington University School of Medicine решили выяснить, просто ли соседствуют две вредные привычки или за феноменом кроются химические процессы, происходящие в головном мозге. Они попытались установить, больше ли подвержен мозг курильщика воздействию алкоголя, чем мозг некурящего. В рамках масштабного опроса американские ученые собрали данные у 75 тыс. респондентов.

В зоне особого риска – подростки

Было установлено, что риск попасть в алкогольную зависимость среди курильщиков увеличивается на 50% по сравнению с некурящими. В зоне особого риска оказались подростки. Это доказывают данные опроса группы молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет, которые за месяц, предшествующий опросу, употребили менее 8 порций спиртного. Несмотря на то, что респонденты употребили одинаковое количество алкоголя, 20% опрошенных курильщиков признались, что находились в состоянии опьянения. Среди некурящих подростков это признали 5%. "Это свидетельствует о том, что курильщики сильнее реагируют на алкоголь", – объясняют ученые.
Более склонны к зависимости

"По всей вероятности, никотин делает мозг подростков восприимчивее к другим зависимостям", – полагают исследователи. Это происходит потому, что наркотики действуют на центр удовольствия в головном мозге человека. Если этот отдел находится под влиянием одного наркотика, то и на воздействия других реагирует сильнее. "Многое говорит в пользу того, что юношеский возраст является фазой жизни, когда человек более всего склонен к разнообразным зависимостям", – утверждает Ричард Груча. Употребление таких вызывающих зависимость веществ, как никотин и алкоголь, оказывает наиболее губительное воздействие на организм именно в этот период.


Исходная статья: InoPressa