«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
30.11.2006

Прошли парламентские слушания

В Совете Федерации прошли парламентские слушания по вопросу реализации программы ДЛО

Минздравсоцразвития РФ планирует в 2007 году существенно улучшить схему реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов, выступая накануне на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

По его словам, субъекты РФ с будущего года будут сами управлять своими финансовыми расходами на обеспечение лекарствами льготных групп населения. Стародубов добавил, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год будут четко прописаны все средства на обеспечение населения льготными лекарствами в полном объеме и по всем регионам РФ. Таким образом, сам Фонд уже не сможет влиять на суммы, перечисляемые в регионы. «Все прописанные в бюджете денежные средства должны быть полностью доведены до субъектов РФ», - подчеркнул замминистра.

На 20 ноября 2006 года было обслужено 110, 4 миллиона льготных рецептов. Как рассказал Стародубов, «нормативно-правовая база ДЛО является достаточно обширной и серьезной». Она включает в себя 5 федеральных законов, 12 постановлений Правительства РФ, приказы Минздравсоцразвития, документы Росздрава и письма Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Система ДЛО – это часть набора социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан.

Реализация ее началась в 2005 году. «Система обеспечения лекарствами льготных групп населения начала серьезно решаться только с 2005 года, - отметил Стародубов. - До этого существовали нормативно-правовые акты Правительства РФ, которые делегировали эти полномочия субъектам РФ, - субъекты сами определяли, исходя из своих финансовых возможностей, реальные шаги по обеспечению определенных категорий граждан лекарственными средствами в рамках амбулаторно-поликлинического лечения. Становление этой системы на Западе происходило десятилетиями. К сожалению, у нас большого резерва времени не было для того, чтобы отработать эти элементы, и в ходе реализации закона мы вносим необходимые коррективы, исправляя выявленные недостатки в системе ДЛО».

«Общие расходы на лекарственное обеспечение из всех источников в 2005 году составляли 367 миллиардов рублей, из них 206 миллиардов рублей – это личные средства граждан, и около 160 миллиардов рублей – это государственные источники, которые шли на обеспечение лекарствами граждан при стационарном и порядка 71 миллиарда рублей - при амбулаторно-поликлиническом лечении, - напомнил Стародубов. - Только система ДЛО создает возможность для отдельных категорий граждан получать дорогостоящие лекарственные препараты. В 2005 году в системе ДЛО было задействовано 12,8 миллиона человек». «На начало программы средняя стоимость рецепта составляла 240 рублей, - уточнил замминистра. – На сегодняшний день – 536, что говорит о том, что в систему пошли дорогостоящие лекарственные препараты, в которых нуждаются больные с онкогематологией, рассеянным склерозом, гемофилией и другими серьезными заболеваниями.

В 2006 году в перечень льготных лекарств были внесены изменения. Были исключены препараты, связанные с лечением туберкулеза и антиретровирусные препараты, которые применяются при лечении СПИДа, – уточнил он. – По туберкулезу есть специальная программа, в рамках которой поставляются лекарственные препараты в субъекты РФ, а антиретровирусная терапия для больных СПИДом – отдельная программа приоритетного нацпроекта «Здоровье», на которую выделяется достаточно финансовых средств». Стародубов сообщил, что «для устранения возникшего в 2006 году недостатка финансирования программы льготного лекарственного обеспечения Министерство финансов направит около 10 миллиардов рублей, что позволит закрыть эту проблему».

Замминистра рассказал, что "есть факты превышения количества выписки лекарств льготникам". "Иногда количество выписанных рецептов на одного больного превышало 100", - уточнил он, добавив, что такие результаты были выявлены в ходе проверки.
Ранее глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявлял, что это одна из проблем, связанных с ДЛО. "В прошлом году выписка лекарственных препаратов осуществлялась так, как этому и положено быть, но в декабре было выписано гигантское количество рецептов, - сказал министр. - Если в течение всего года количество выписанных рецептов составило 135 млн, то в декабре прошлого года это количество составило 30,1 млн. То есть те граждане, которые приняли решение получать деньги вместо лекарства, сочли для себя абсолютно разумным планом действий создать запас".

И таким образом, по словам Зурабова, "первые полтора-два месяца поставщики лекарственных препаратов и вся система фактически удовлетворяли этот огромный спрос, который возник в декабре месяце, и который в каком-то смысле ситуацию из нормальной, ритмичной работы перевел в режим более сложной". Стародубов отметил также, что «среди проблем системы ДЛО - отсутствие системы управления товарными запасами». «Когда в одной аптеке лекарства есть, а в другой нет, перемещение лекарств из одной аптеки в другую становится неразрешимой проблемой», - уточнил он.

Как рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ Рамил Хабриев, Росздравнадзор планирует в 2007 году устранить ошибки программы ДЛО. «Мы можем найти реальные причины сбоев в программе ДЛО и попытаться не повторить их в 2007 году», - сказал он. Хабриев добавил, что программа ДЛО будет корректироваться, - «будут уточняться финансовые параметры и списки лекарств». По его словам, «Росздравнадзор проводит еженедельный мониторинг обеспечения льготными лекарствами по всем субъектам РФ».

В результате таких проверок было выявлено низкое качество составления заявок по потребностям в регионах. Определение реальных потребностей всех субъектов РФ, уточнил Хабриев, необходимо для того, чтобы до них были доведены реальные объемы средств на льготные медикаменты, а расхождения заявок с реальными потребностями иногда доходят до 50 процентов. Между тем, отметил руководитель Росздравнадзора, доступность дорогостоящих лекарств, в частности, для онкологических больных, позволила существенно сократить процент госпитализации таких пациентов.

Исходная статья: Пресс-центр приоритетного национального проекта «Здоровье»