«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
29.11.2006

Создана яйцерезка для клеток

Учёные из Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology -NIST) и университета Колорадо в Болдере (University of Colorado at Boulder) изготовили нож из нанотрубки. Теоретически этот прибор пригодится для разных микроскопических работ. А так как он сделан не в виде лезвия, а струны, то это будет своеобразной яйцерезкой для микробиологии.

На протяжении многих лет учёным приходилось "расправляться" с микроскопическими образцами с помощью разных не очень удобных приспособлений. Среди таких устройств были, как правило, стеклянные и алмазные ножи, которыми разрезали замороженные клетки. Но это было не так уж просто – образцы часто деформировались.

Однако углеродные нанотрубки должны стать настоящим спасением – они обладают необходимыми для такой работы параметрами: диаметр трубок очень мал, а сами трубки обладают очень высокой прочностью. Их можно использовать для разрезания клеток на очень тонкие слои, по которым получится построить детальные трёхмерные модели клеток с помощью электронной томографии, которая может работать с образцами менее 300 нанометров толщиной.

Для того чтобы нанотрубку можно было использовать, учёные растянули её между двумя вольфрамовыми нитями – в результате получился аналог приспособления, которым режут сыр или яйца, но только в наномасштабе.

В настоящее время прототип "нано-яйцерезки" проходит испытания на прочность. Пока что учёные обнаружили, что самые слабые точки прибора – в местах крепления нанотрубки, и сейчас пытаются найти способ укрепить эти зоны.

В ближайшее время запланированы эксперименты по разрезанию микроскопических кусочков воска – ведь именно в это вещество исследователи помещают клетки для фиксирования при разрезании и последующей микроскопии.


Исходная статья: MEMBRANA