«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.11.2006

Хочу забеременеть, были спайки в трубах, лечилась, врачи советуют обследоваться на проходимость труб. Но мнения их разнятся.

Вопрос: Х

Подскажите пожалуйста, я в замешательстве. Хочу забеременеть, были спайки в трубах, лечилась, врачи советуют обследоваться на проходимость труб. Но мнения их разнятся. Один говорит, что лучше гистеросальпингография (рентген труб), другой, что лапароскопия или все, что угодно, но только не первый вариант (во всем мире уже от него отказались). Говорит, что очень болезненная процедура и дает всего лишь 40 % информации. А другой врач и знакомые говорят, что лапароскопия - это все-таки операция, а если есть безоперационный способ, то лучше попробовать его. Не знаю, что лучше, после лечения мы с мужем пока не пробовали, т.к. врачи говорят, что большая вероятность внематочной беременности (а в этом случае трубу удаляют).

Ответ:  Гл. врач клиники акушерства и гинекологии

От гистеросальпингографии ни в мире, ни в нашей стране не отказались. В ряде случаев, при диагностике трубного фактора бесплодия, от неё можно отказаться. В любом случае, решение принимается после анализа всей имеющейся информации по результатам обследования на приеме у врача. Что касается трубной беременности, то не во всех случаях маточная труба удаляется. В ряде случаев возможна реконструктивно-пластическая операция.