«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.12.2006

Идеальный нос и "треугольник смерти"

На вопрос, как обращаться с носом в простудное время года, отвечает ведущий сотрудник Московского НИИ уха, горла, носа Максим Николаевич Шубин.

- Нос - весьма важный орган, ответственный за наше обоняние и дыхание. Благодаря ему вдыхаемый нами воздух очищается, увлажняется, согревается. Любопытно, что только в том случае, когда воздух проходит через нос, открываются альвеолы и кислород попадает в кровь.

- Говорят, что дышать ртом все равно что есть носом.

- Да. Сколь широко вы ни откроете рот, заглатывая воздух, недостаток кислорода будет ощущаться. Очень тесна и рефлекторная связь носа с глазами, ушами, а также с кровоснабжением головного мозга. Именно поэтому человек, у которого заложило нос, жалуется на свинцовую тяжесть и боли в голове, общее недомогание.

Если же ребенок дышит не носом, а ртом, то это чревато замедлением умственного развития. Старт любого острого отита начинается из носа. Известны случаи суицида по причине полипов в носу. Так что тот, кто недооценивает роль носа в нашей жизни, поступает легкомысленно.

- Идеальный нос - какой он?

- Людей с правильным внутренним строением носа всего 7 % в мире. Но это не значит, что у всех остальных какие-то серьезные нарушения. Отнюдь. Природных отклонений великое множество. Как правило, они терпимы, но тут есть порог, за которым у одного после насморка никаких последствий, а у другого он заканчивается гайморитом.

- Актуальна ли сегодня расхожая поговорка, что если насморк лечить, он длится семь дней, если нет - неделю?

- Да, эти слова в силе по сей день. Острый ринит имеет три стадии: раздражение и сухость в полости носа, слизистые, а затем гнойные выделения. В начальной фазе насморка можно предупредить его дальнейшее развитие.

Делается это, когда еще нет температуры, с помощью горячих ножных ванн, горчичников, бани, чая с малиной и медом. Не возбраняется даже рюмка водки. Кто-то, наоборот, обливается ледяной водой. Каждый, зная свой организм, решает сам, что предпринять. Но если вы уже на пути ко второй стадии, ничего подобного делать нельзя: можно вызвать гипертермический шок.

- А разогретую соль в мешочке разрешается прикладывать к носу?

- Опять же, смотря в каком он у вас состоянии. Сухое тепло в области воспаленных носовых пазух лишь увеличивает количество отделяемой слизи. А если при этом заблокировано соустье, то человек таким прогреванием, будь то вареное яйцо, соль, песок, синий свет или что-то иное, не облегчает, а усложняет себе жизнь. Все это при наличии синусита - воспаления - противопоказано.

- Как же быть, когда нос уже заложен и трудно дышать?

- Воспользуйтесь сосудосуживающими каплями, такими как отривин, галазолин, ксимелин. Закапываются они 2 - 3 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю. Голова при этом запрокидывается назад или отклоняется набок. Но хочу подчеркнуть, что закапывают капли не более 7 - 10 дней. Специалисты нашего института беспрерывно наблюдают осложнения в носу, вызванные неумеренным приемом всякого рода медикаментов, в том числе капель. Тот же вазомоторный ринит, при котором ослабевает регуляция сосудистого тонуса слизистой оболочки носа, возникает именно по этой причине. Так что не пичкайте свой нос лекарствами бесконтрольно, иначе вы рискуете уподобиться автомобилю, работающему на бензине: не заправил - не поехал.

- Чаще всего мы переносим насморк на ногах - это не опасно?

- Если насморк держится больше недели и сопровождается гноем, следует насторожиться и обратиться к врачу. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Многие люди и гаймориты переносят на ногах, размышляя примерно так: ну, подумаешь, какая ерунда. Но знали бы они, как велико число больных, которых доставляют к нам не только днем, но и ночью в очень плачевном виде.

В нос ведь попадает вся грязь, которую мы вдыхаем, микробы, вирусы. Здесь все это нейтрализуется, обволакивается слизью и "сгребается" в носоглотку. Если хромает эта функция, могут возникнуть самые непредвиденные проблемы. И осложнения от "невинного насморка" могут быть весьма печальными - от менингита до абсцесса мозга. А еще отек среднего уха, глазные и внутричерепные воспаления. Предела неприятностям тут нет.

- Как же защититься?

- Закаляйте себя, укрепляйте иммунитет, грамотно питайтесь, принимайте витамины. В период эпидемии гриппа закапывайте в нос раствор интерферона, пользуйтесь оксолиновой мазью. Если простуда уже подступила, хороши препараты на основе парацетамола, а если вы поклонник гомеопатии - циннапсин.

- А какие народные средства вы бы порекомендовали?

- Я советую обычно следующую дыхательную гимнастику в течение 4-5 минут: глубоко вдохнув, максимально долго задержите дыхание, после чего сделайте несколько мелких поверхностных выдохов-вдохов. Повторите. Такое нехитрое упражнение вызывает уменьшение отека в носовых пазухах и хорошо их прочищает. Проделывать его можно сидя, лежа, во время ходьбы, в любое время и в любой ситуации.

- А как вы относитесь к тому, что в народе называют "промыванием мозгов" солевым раствором?

- Положительно. Промывания с помощью носовых душей очень полезны всем и особенно результативны для детей. Такая простая манипуляция прекрасно выводит все сгустки. В случае необходимости ее можно осуществлять и антисептическим раствором фурацилина или хлорофиллипта.

Хотя снова обращаю внимание: чтобы не убить естественную флору и не заработать грибковые проблемы, не увлекайтесь. Что же касается физиологического раствора, то его совсем не обязательно покупать в аптеке. Взяв 1 литр кипяченой воды и чайную ложку соли, вы получите 0,09-процентный раствор хлорида натрия. Все, что выше этой концентрации, вызовет сухость в носу и образование корок. Оптимальная температура - температура вашего тела. После промывания воду необходимо полностью удалить, вытерев нос. В домашних условиях кто-то пользуется резиновой трубочкой и обычной банкой, кто-то - заварочным чайником, другие вдыхают воду из ладони - кому как удобно. Главное, чтобы жидкость вливалась в одну ноздрю и выливалась из другой. Если же она попадает в рот - вы действуете неверно. Попросите лор-доктора научить вас, как это правильно делать.

- Иногда при сильном насморке кожа не только шелушится, но и стирается в кровь вокруг носа. Как правильно сморкаться и каким должен быть носовой платок?

- Сморкаются каждой ноздрей в отдельности, а не двумя сразу - это отрицательно влияет на уши. Платок приемлем любой - от одноразового бумажного до батистового. Лучше, разумеется, когда ткань качественная - мягкая и негрубая. Особенно это относится к тем, у кого кожа чувствительная.

- Как бороться с аллергическим насморком, когда в паузах между чиханиями из носа течет не переставая?

- В зимние месяцы такие приступы стихают, хотя и не у всех. Сейчас появились достаточно эффективные гормональные спреи, действующие исключительно местно и избирательно. Но применение такого рода препаратов следует обязательно согласовывать с лечащим врачом.

- Многие люди, страдающие хроническим гайморитом, боятся лишний раз обращаться к вашим коллегам, зная, что их ждет пункция - процедура болезненная.

- Вы полагаете, что лучше глотать антибиотики, загоняя болезнь в дальний угол? Бывает, что после их приема наступает временное облегчение, но ненадолго. Рано или поздно болезнь вновь заявит о себе, причем в более резкой форме.

Поэтому, если заложенность носа систематически повторяется, а ей сопутствуют гнойные выделения, головная боль и тяжесть в области носовых пазух, не откладывайте визит к доктору.

Сейчас есть беспункционные методики, позволяющие обходиться без проколов. очень развита функциональная хирургия, кредо которой - минимальное вмешательство с максимальным эффектом, эндо- и микроскопия. Радикальные операции сегодня чаще всего требуются тем пациентам, которые запустили болезнь.

Именно потому надо всегда помнить: в том, что касается здоровья, мелочей не бывает. А лучшая операция - та, которой удалось избежать. Так что, чтобы не потерять нюх, пересмотрите отношение к собственному носу.

- Можно ли выдергивать волоски, которые растут в носу?

- Удалять их разрешается, но делать это необходимо с особой осторожностью. Ибо в случае даже незначительной травмы и попадания в нее инфекции вы наверняка получите фурункул. А место, очерченное носогубными складками и верхней губой, не зря названо треугольником смерти - оно напрямую связано с венами головного мозга и потому крайне опасно. Нарывы тут нельзя ни вскрывать, ни выдавливать.


Исходная статья: «Правда.Ру»