«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.11.2006

Зарплату прибавили, а здоровья нет

Предварительные итоги нацпроекта "Здоровье" не дают повода для оптимизма

Госдума подвела первые итоги реализации национального проекта «Здоровье». Вывод, к которому пришли депутаты и представители министерств и ведомств на вчерашнем парламентском слушании, неутешителен. Россия по-прежнему находится на 134 месте в мире по продолжительности жизни. Исправить статистику не могут даже 100 млрд рублей, выделенных из бюджета на реализацию программы только в этом году.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, открывшая слушания, хотя и начала свое выступление с перечисления достижений нацпроекта, закончила, как и большинство выступавших, указанием на многочисленные недостатки в реализации. Главный плюс программы - в повышении оплаты труда. Более чем у полумиллиона медработников доходы повысились в 2,2-2,8 раза. По словам Яковлевой, участковые врачи, врачи-терапевты, педиатры и врачи общей практики теперь получают до 23 тысяч рублей, а работающие с ними медсестры - до 7,5 тысячи. Но повышение оплаты коснулось лишь 28% от общего количества медработников.

Еще один положительный результат проекта - возобновление массовой диспансеризации. С мая по сентябрь этого года медосмотр прошли более 2 млн человек. В больницы начали активно поставляться диагностическое оборудование и машины "скорой помощи". Но даже десятки тысяч рентгенаппаратов и лабораторного оборудования не в состоянии восполнить пробел, образовавшийся еще в 1970-х. Как сказал замминистра здравсоцразвития Владимир Стародубов, около 58,5% материально-технической базы больниц и поликлиник крайне изношено. В основном это касается карет "скорой помощи" и медицинского оборудования.

Татьяна Яковлева обратила внимание слушателей на то, что в большинстве регионов повышение зарплат врачам первичного звена так и осталось нереализованным: «В целом ряде малонаселенных местностей не действует положение о доплатах, так как участок их работы признавался малокомплектным».

Еще одна проблема, с которой столкнулись разработчики нацпроекта: график диспансеризации сильно отстает. По данным комитета по охране здоровья, только 40% граждан прошли дополнительный медосмотр. Причина банальна: в региональных поликлиниках отсутствует не только необходимое оборудование (маммографы и рентгенаппараты) - нет и узких специалистов, тех же урологов и эндокринологов. А без них осмотр не может считаться полным.

«Да о чем вообще можно говорить, если мы привозим оборудование в регионы - и оказывается, что там им просто не умеют пользоваться. Например, реанимобиль, который мы недавно привезли в Дагестан, так и стоит в гараже. Нет врачей, знающих новые технологии», - сказала Яковлева.

Она упомянула еще об одной проблеме, о которой большинство депутатов предпочитают молчать: «В результате программ стимулирования рождаемости уже в следующем году родится более 600 тысяч детей. У меня есть сомнения, что наши роддома и детские поликлиники готовы оказать мамам и новорожденным квалифицированную помощь».

Тем более что уровень младенческой смертности в России почти вдвое превышает показатели Евросоюза и США. На тысячу родившихся 10 человек погибают, так и не дожив до года.

Самый серьезный аспект проблемы, по мнению Яковлевой, в том, что качество медицинской помощи не зависит от размера зарплаты: «Жалобы пациентов за этот год не уменьшились». Владимир Стародубов предложил решать эту проблему с помощью системы надбавок «за качество». Критерии качества, по его мнению, должны быть выработаны уже в 2007 году, а введены в больницах - годом позже. Размер надбавок должен составлять 7-12 тысяч рублей.


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  ОЛЬГА ПАВЛИКОВА