«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
22.11.2006

Финансирование инновационных вузов в 2007 г.

Решение о продолжении финансирования в 2007 году высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы, будет приниматься по итогам 2006 года. Об этом говорилось на встрече ректоров 17 вузов – победителей конкурса, прошедшего в рамках приоритетного национального проекта «Образование», с заместителем министра образования и науки Андреем Свинаренко.

Как сообщили на совещании, прошедшем в конце прошлой недели, в конце января 2007 года пройдет заседание конкурсной комиссии, на котором на основании аналитических отчетов и результатов финансового аудита деятельности вузов будет принято решение о продлении финансирования их инновационных программ. Высшие учебные заведения, не выполнившие своих обязательств в 2006 году, будут лишены финансирования на 2007 год.

В рамках совещания были озвучены основные показатели результативности инновационных образовательных программ высших учебных заведений, которые будут оцениваться конкурсной комиссией. Это модернизация существующих и разработка новых программ обучения, открытие новых специальностей; разработка и модернизация учебно-методических комплексов; подготовка и издание новых учебников и учебных пособий; закупка научной и учебно-методической литературы; закупка и разработка электронных учебных пособий; развитие электронных библиотек. Кроме того, будет принято во внимание создание новых и модернизация существующих центров и программ повышения квалификации; создание научно-исследовательских, образовательных структур и центров, бизнес-инкубаторов, центров коллективного пользования и т.д.

Подводя итоги встречи, Андрей Свинаренко обратился к присутствовавшим ректорам: «Именно от вас сейчас зависит, станут ли новые механизмы финансирования, реализуемые в рамках приоритетного национального проекта, универсальными для всей системы высшего профессионального образования. Кроме того, для нас немаловажное значение имеет и то, как участвуют в реализации нацпроекта студенты и преподаватели вузов, получают ли они эффект от инноваций, поэтому при выполнении инновационных программ необходимо уделить этому особое внимание».

Напомним, в мае 2006 года прошел открытый конкурс инновационных образовательных программ, разработанных высшими учебными заведениями России. Из 200 поданных заявок конкурсная комиссия, состоящая в равной степени из представителей бизнеса, научного сообщества и государственных органов, выбрала 17 вузов-победителей, представляющих классические, технические и экономические университеты, медицинские и сельскохозяйственные вузы. Реализация и финансирование инновационных программ развития рассчитаны на два года. Объем средств, выделяемых на их реализацию из федерального бюджета, формировался в соответствии с заявками вузов и составляет от 400 млн до 1 млрд руб. для каждого из победителей. Общий объем средств, которые предполагается израсходовать на эти цели, – 10 млрд руб.

С инновационными программами вузов – победителей конкурса 2006 года, прошедшего в рамках приоритетного национального проекта «Образование», Вы можете ознакомиться здесь.


Исходная статья: rost.ru