«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.11.2006

Методы избавления от депрессии

Когда одолевает тоска: методы избавления от депрессии

Если вас начали беспокоить приступы внезапной грусти-тоски, то отложите в сторону все свои дела и немедленно займитесь поисками причин. Рассказывает психолог Елена Юрьевна Волкова.

- Когда следует обратить серьезное внимание на свою хандру?

- Когда она грозит перерасти в депрессию. Если женщина очень плохо чувствует себя по утрам, ее настроение улучшается лишь ближе к вечеру, да и то ненадолго. Если она мечтает лишь о том, чтобы все оставили ее в покое. Когда не хочется работать, все валится из рук и неудержимо тянет на сладкое - вот тогда и следует задуматься о том, что же могло привести к такому состоянию. В отличие от мужчин мы более склонны к депрессивным расстройствам. И, как правило, они возникают на фоне общей неудовлетворенности жизнью.

- Почему?

- Потому что настроение женщин часто зависит от окружающих ее людей, семьи. Она как бы перекладывает ответственность за свою судьбу и счастье на плечи мужчины, эмоционально зависит от него. Слабому полу свойственны также необоснованные надежды, излишняя требовательность к партнеру, придавание излишнего значения мелочам. Вы говорите: "Как я могу стать счастливой, когда у меня столько проблем!" - и встаете на путь, ведущий прямо в болото депрессии и уныния.

- Как отличить тоску от простой усталости?

- Снизить нагрузку. Взять на работе отгулы, детей отправить к бабушке, два-три дня не позаниматься хозяйством - попросту отдохнуть. И все равно вы чувствуете тоскливость, угнетенность и подавленность? Значит, все гораздо серьезнее. Если только это не реакция на стресс. Ведь бывают такие ситуации, когда заторможенность и период покоя нужны нам для того, чтобы приспособиться к новым условиям, найти решение, свыкнуться с тем, что есть. Когда женщина знает, по какому поводу она тоскует, есть конкретная проблема, то это - здоровая тоска, нормальное горевание, часть нашей жизни. Нездоровое состояние начинается там, где женщина не видит причин своей тоски, избегает осознания того, что произошло, не хочет знать, отчего она угнетена. И в этом случае депрессия уже становится злокачественной. Невроз - это попытка избежать законного страдания, - говорил известный философ и мыслитель Юнг. Депрессия - это бегство от проблем.

- А если эти проблемы возникают оттого, что близкие люди просто сбрасывают на нее свои отрицательные эмоции?

- Женщина очень часто становится удобным "приемником" негативной информации для своего мужа и детей. Ведь она вообще принимающая сторона. Чтобы не пропитаться насквозь этим потоком негативной энергии, надо уметь держать свои границы, восстанавливать их, если они нарушены. Не следует женщине жить только интересами супруга, пусть даже самого любимого. Надо защищать свою душевную территорию и не терпеть ничего оскорбительного в свой адрес.

- Вредна ли тоска?

- Если она нездоровая, то безусловно - да. Со временем приступы ее будут учащаться, а периоды ремиссии станут короче. Качество жизни заметно ухудшится. Вам с большим трудом будут даваться даже самые простые решения - что сейчас сделать, с чего начать день. Наступит растерянность, эмоциональная и психическая слабость. Если такие состояния не лечить, то могут наступить ухудшения и в здоровье. От невозможности что-либо изменить во внешнем мире женщина начнет ненавидеть себя, перестанет обращаться к врачам. Не зря ведь подмечено, что одним из косвенных признаков депрессии являются нелеченые зубы. Тяжело с такой женщиной и ее близким, особенно мужу. Он чувствует рядом с ней неуверенность, некую неполноценность своего присутствия, ненужность, несостоятельность. Что, безусловно, не укрепляет семейных отношений.

- И как же справиться с этим? Может быть, уехать?

- Не факт, что это поможет. Вы можете тосковать точно так же и сменив обстановку. Путешествие пойдет на пользу, только если вы там найдете решение своей проблемы. Нужно набраться мужества и смелости и посмотреть, что происходит с вашей жизнью. Но делать это желательно с помощью психолога, чтобы не увязнуть в этом состоянии еще глубже. Попробуйте на несколько дней "впасть в кому". Усильте свою депрессию. Пусть близкий человек, ни о чем не спрашивая, поухаживает за вами, как хорошая сиделка. Три дня абсолютного бездействия - физического и умственного - особенно хорошо помогают, когда депрессия накладывается на усталость. А вот что однозначно вредно в такой ситуации, так это постоянное ношение маски. Вы на людях изображаете другую эмоцию, тратите на это энергию, а депрессия тем временем только усиливается. По возможности нужно ограничить общение, часть работы взять на дом. Обедать ходите одна, а не в компании сослуживцев. И снимайте свою маску в моменты, когда вас никто не видит.

Как справиться с тоской

1. Осознать причину
Постарайтесь выяснить, что происходит с вами и вашей жизнью. Весь мир рушится вокруг, потому что вас оставил любимый? Может быть, вас мучит само по себе одиночество. А не то, что ушел малозначимый в общем-то для вашей жизни человек. Возможно, вы его слишком идеализировали, только бы не остаться одной. И этот факт нужно принять и пережить, а не изгонять из сознания. Тоска всегда имеет конкретные причины. Их только нужно увидеть, а не обвинять весь мир в несправедливости к себе. И тогда в безнадежности появится просвет.

2. Взять ответственность на себя
Каждый из нас обладает способностью стать счастливым. Потому что судьба - это на самом деле не то, что с вами случается. Судьба - это выбор, наш выбор. Мы сами выбираем жизнь, которую ведем. А теперь предположим, что, выйдя замуж, вы часть ответственности за себя, свое настроение и состояние отдали мужчине. И если что-то не так, то виноват он, а в депрессию впадаете вы. Но разве только муж должен отвечать за то, чтобы вы были счастливы? Верните эту часть ответственности и сделайте что-то хорошее для себя сами. Такая эмоциональная независимость помогает решить многие проблемы семейной жизни.

3. Обрести контроль над ситуацией
Приступы тоски могут отнять у нас уверенность в себе. Возьмите под контроль свои чувства, добейтесь непринужденности жестов, легкости в теле. Попробуйте видеть хорошее даже в плохом.

4. Полюбить себя
Депрессивную женщину трудно заставить что-то сделать. С ней надо договариваться. Скажите себе: милая моя, я тебя так люблю. Давай-ка мы сейчас встанем, умоемся и уберемся в этом шкафу. Мы сделаем все, чтобы сегодня тебе было хорошо. И сами себя похвалим. А потом, несмотря ни на что, начнем заниматься собой. Вне зависимости от того, в каком настроении пришел муж и какие сейчас отношения с ним. Это прежде всего ваша жизнь, и она у вас одна. Идите и занимайтесь спортом, встречайтесь с подругой, которую сто лет не видели. Начинайте заботиться о себе. Любые общеукрепляющие процедуры - контрастный душ, плавание, бег - также должны проходить в русле любви к себе. А спортом заниматься надо обязательно, потому что при движении организм сам начинает вырабатывать вещества - антидепрессанты. Ну, а лучшей профилактикой подобных состояний является здоровая печаль по поводу тех вещей, которые уже случились.


Исходная статья: «Правда.Ру»