«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.11.2006

Солнце кипит у нас в крови

Космическая погода влияет на здоровье и поведение большинства землян

Чтение астрологических прогнозов - вполне безобидное хобби, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов - вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Бери выше и жарче - зависят они от Солнца. Да, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня.

О том, как именно влияет космос на жизнь и здоровье каждого из нас, рассуждали ученые на недавней международной конференции "Погода и биосистемы", которая прошла в Санкт-Петербурге. "Неделя" эксклюзивно расскажет вам о сенсационных подробностях.

Буйное свелило успокаивает?

Многочисленными исследованиями установлена связь между гелиогеомагнитными возмущениями и ростом числа острых сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время некоторые исследователи показывают, что в эти периоды снижается количество расстройств психики и поведения, особенно связанных с приемом алкоголя и наркотиков. Уменьшается также статистика травм, отравлений и попыток самоубийства.

Ученые США установили также, что активность посещений верующими молельных заведений одной из ветвей протестантизма (в них фиксируется число пришедших на службу) точно коррелирует с 21-летним циклом солнечной активности.

Юрий Гурфинкель: "Гитлер и Сталин несомненно были магниточувствительными"

"Сегодня плохой день, магнитная буря" - такими словами многие уже привычно объясняют свое неважное самочувствие. Действительно ли возмущения магнитного поля Земли (а именно так по-научному называются магнитные бури) сказываются на здоровье или это просто самовнушение? На вопросы обозревателя "Недели" Татьяны Батенёвой отвечает доктор медицинских наук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Центральной клинической больницы № 1 ОАО "РЖД" Юрий Гурфинкель.

вопрос: Вы около 15 лет наблюдаете, как Солнце влияет на здоровье. Есть ли реальные доказательства этого влияния?

ответ: В нашей клинике наблюдения идут с 1992 года. Прежде считалось, что в дни геомагнитных возмущений, или магнитных бурь, как принято говорить, количество инфарктов, инсультов, приступов стенокардии и других острых сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 25-30%. Но на самом деле их гораздо больше. Мы скрупулезно отмечаем только те случаи, в которых точно установлена дата заболевания. Потом передаем свои данные в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), а там проводят их корреляцию с показателями геомагнитной активности. Оказалось, что в дни магнитных бурь или накануне заболевших больше примерно вдвое, чем в спокойные. Причем это не только наши данные, подобные наблюдения ведут коллеги в Санкт-Петербурге, Батуми, Калининграде, других клиниках Москвы.

в: Известно, что магнитные бури различаются по интенсивности и другим характеристикам. А действуют все одинаково?

о: Нет, мы убедились, что малая и умеренная буря вызывает больший эффект, чем большая и очень большая. Бури с внезапным началом более губительны, чем с постепенным. В целом же эффектом воздействия на здоровье и самочувствие отличаются до 85% бурь.

в: А на что именно влияет поток заряженных частиц, который после вспышки несется от Солнца к Земле?

о: Как раз поиск механизма воздействия и был нашей основной задачей, ведь если знаешь механизм, сможешь и повлиять на него. Наши коллеги из НИИ неврологии исследовали реологические свойства крови больных, перенесших инсульт, то есть ее текучесть. Выяснилось, что уже за сутки и двое до бури эти свойства меняются, ток крови замедляется. А максимум приходился на день начала бури. Смертность среди этих больных также коррелировала с течением бури - за сутки и в день бури она была выше, чем до бури.

в: Что же замедляет нашу кровь?

о: Этот вопрос и нас волновал. Мы начали исследовать капиллярный кровоток. Самые мелкие кровеносные сосуды, или капилляры, - главная часть системы кровообращения. В них происходит все самое главное: сюда проходят красные кровяные тельца-эритроциты, от них ткани получают кислород, а им отдают углекислый газ и прочие продукты обмена. Мы сконструировали уникальный прибор для неинвазивного исследования крови. И увидели, что в дни магнитных бурь перемещение жидкости из ткани в капилляр задерживается. Вот посмотрите: в капиллярах здорового человека кровь несется быстро и ровно. У больного ишемической болезнью сердца (ИБС) явно медленнее. Это картинка за сутки до начала магнитной бури. А вот через сутки после ее начала - кровь идет как бы комками, эритроциты словно слипаются. Это значит, что они не могут свободно отдать кислород тканям, и те начинают испытывать нечто вроде удушья. А у больного ИБС и без того явный недостаток поступления кислорода к сердечной мышце.

в: А можно помочь капиллярам в этой ситуации?

о: Мы попробовали самые простые средства, чтобы предупредить слипание эритроцитов, - обычный аспирин. Оказалось, что во время бури наиболее эффективен прием 200 мг этого препарата.

в: Известен также феномен внезапной смерти сердечников во время магнитной бури. Она чем объясняется?

о: При помощи суточного мониторирования мы фиксировали нарушения работы сердца и параллельно вели запись магнитной бури. Оказалось, что когда бури достигали максимума, у больных ИБС увеличивалась частота сердечных сокращений, а в ряде случаев нарастало и артериальное давление. И что самое неприятное, на высоте бури прибор фиксировал появление частых нарушений сердечного ритма, способных запустить фибрилляцию желудочков, то есть их быстрое, беспорядочное и несинхронное сокращение. Это и может вызвать внезапную смерть.

в: Вы говорите о людях, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. Значит, здоровые воздействия магнитной бури не ощущают?

о: Бури сказываются на самочувствии 85% людей - как больных, так и здоровых. Причем на всех системах организма, на эмоциональном статусе, физической активности, интеллектуальной деятельности - все это существенно ухудшается. Просто здоровые восстанавливаются быстрее. В нашем организме вырабатываются особые вещества, подобные гепарину, которые быстро разжижают кровь. Но у больного человека эта способность замедлена или не работает как следует.

в: А ухудшение настроения и работы головного мозга и вызывает ту самую немотивированную агрессивность, которая нередко выливается в социальную нестабильность, массовые волнения?

о: Думаю, что все это взаимосвязано. Наиболее подвержены солнечной активности люди пожилые, у которых часто встречаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Как правило, именно они и стоят во главе власти, они принимают решения. Я уверен, что Гитлер был абсолютно магниточувствительным человеком, Сталин - тем более.

Влияние магнитных бурь на сердечно-сосудистые катастрофы

Лечебное учреждение/Коэффициент биотропности (соотношение количества заболевших в дни магнитных бурь к заболевшим в дни спокойного Солнца): инфаркт миокарда/нарушения мозгового кровообращения

ЦКБ №1 ОАО РЖД (Москва) 2,08 / 1,9
Больница Российской академии наук (Троицк) 1,9 / 2,03
Больница скорой помощи (Батуми) 1,93 / 2,08
Городской госпиталь (Калининград) 2,4 / 2,1
Покровская городская больница (Санкт-Петербург) 2,06 / 2,08

Магнетит или железо?

В 1975 году сначала у микроорганизмов, а потом и у животных был обнаружен биогенный магнетит - крошечные кристаллы, обладающие магнитными свойствами. Оказалось, что многие организмы способны накапливать магнетит, а он способен передавать информацию о магнитных полях к нервной системе. Ученые сочли, что это и есть тот самый "магнитный компас", с помощью которого ориентируются в пространстве пчелы, рыбы, перелетные птицы, животные. У человека магнетит тоже нашли, и не где-нибудь, а в головном мозгу. Однако оказалось, что его количества недостаточно, чтобы человек мог ориентироваться в магнитных полях земли подобно пчеле. Какой же орган тогда является рецептором восприятия магнитных полей у нас?

В последние годы возникло предположение, что таким первичным рецептором у человека служит гемоглобин - один из белков, входящих в состав красных кровяных телец. Как известно, гемоглобин имеет в своем составе железо. В человеческом организме в норме содержится 4,5-5 г железа, половина - как раз в молекулах гемоглобина. Скорее всего именно поэтому на изменение магнитных полей и реагирует первым делом наша кровь.

Где узнать прогноз космической погоды

Достоверный прогноз геомагнитной обстановки всегда можно получить на сайте Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) www.forecast.izmiran.rssi.ru

Чижевский видел небо

Про циклы солнечной активности сегодня не знает только ленивый. Первым об их влиянии на земную жизнь рассказал великий русский ученый Александр Чижевский. Он заметил, что в жизни светила есть 11-летний, точнее, приблизительно 11-летний, цикл активности. Ее максимум влияет на биосферу Земли - вызывает всплеск социальной активности людей, соотносится с войнами, революциями, вспышками агрессии, природными катаклизмами и т.п. А минимум несет покой и на Землю, умиротворяет людей. Взгляды Чижевского вызывали возмущение у ортодоксов от науки, он был репрессирован, жил в ссылке. Монография ученого "В ритме Солнца" была напечатана только после его смерти. Сегодня уже не подлежит сомнению, что пики солнечной активности (плюс-минус год-два) реально влияют на земную жизнь.

Пики солнечной активности / Важные социальные события

1906 / Русско-японская война

1917 / Первая мировая война, Октябрьская революция в России, революции в Европе

1928 / Начало массовой коллективизации в СССР, Великая депрессия в США

1937 / Пик массовых репрессий в СССР

1947 / Речь Черчилля в Фултоне, начало "холодной войны"

1958 / События в Венгрии, обострение "холодной войны", война во Вьетнаме

1968 / События в Чехословакии, волнения во Франции

1979 / Ввод советских войск в Афганистан

1989 / События на площади Тяньаньмэнь в Китае, события в Ферганской долине, в Грузии, война в Абхазии, объединение Германии

Солнечный ветер трясет Землю

Последний максимум солнечной активности пришелся на 2000--2002 годы, сейчас фаза спада. Для этой фазы характерно то, что вспышки на Солнце происходят реже, но зато они сильней.

Каждая вспышка сопровождается выбросом потока заряженных частиц. Это солнечный ветер, который достигает Земли через 2,5-3 суток. Поток заряженных частиц действует на космические станции, на пассажиров самолетов, летящих на больших высотах, на их экипажи. Ошибки пилотов, по мнению многих ученых, могут быть вызваны в числе прочих причин и этим воздействием.

Солнечный ветер влияет на ориентацию системы глобального позиционирования (GPS), на авионику, вызывает изменения в высоковольтных линиях электропередачи, в подводных кабелях, трубопроводах, радиосистемах и т.п.

Наблюдения идут уже 100 лет

Впервые на связь острых сердечно-сосудистых заболеваний и солнечной активности обратил внимание швейцарский ученый Киндлиман. Он вел наблюдения с 1904 по 1924 год и показал рост числа внезапных смертей в годы активного Солнца.

В 20-е годы исследования французов М. Фора и Г. Сарду, а в 30-е - их соотечественников братьев Дюлль подтвердили эту зависимость. Они показали, что люди в разных частях Франции заболевали в одни и те же дни, и связали это с прохождением пятен через центральный меридиан Солнца в расчете на 10 000 жителей.

Первый космобиологический конгресс прошел в Ницце в 1938 году. Но потом началась Вторая мировая война - кстати, в период повышенной солнечной активности, и в Европе подобные исследования долго не проводились. В настоящее время признанным лидером в изучении влияния космической погоды на здоровье человека является наша страна.

Террористов возбуждает космос

Ученые Украины исследовали влияние космической погоды на террористическую активность. Павел Григорьев из Крымского медуниверситета и Борис Владимирский из Крымской астрофизической обсерватории установили, что периоды активности террористов связаны с ритмами космической погоды. Количество терактов значимо возрастает в день геомагнитного возмущения, а также на вторые-третьи сутки после геомагнитного штиля.

Они также отметили, что разным террористическим группировкам присущ свой "ритмотип". Так, группировки ХАМАС и "Хезболлах" большинство своих терактов совершают при максимальной геомагнитной активности и минимальной солнечной, а "Талибан" - на спаде того и другого. Пики террористической активности по годам также совпадают либо с повышенной геомагнитной активностью, либо с минимальной солнечной.

Младенцы ничего не знают, но реагируют

Вокруг проблемы магниточувствительности не стихают споры. Одни считают, что она весьма серьезна, другие - что надуманна и острые реакции на геомагнитные возмущения отражают скорее психологическую внушаемость, чем реальное воздействие.

Скептиков можно адресовать к совместным исследованиям ученых из Научного центра здоровья детей РАМН и Физического института им. Лебедева РАН. Елена Сюткина, Галина Яцык и Анатолий Масалов изучали реакции новорожденных на геомагнитные возмущения. Оказалось, что околодесятилетний цикл, подобный циклу солнечной активности, влияет на показатели артериального давления и суточную прибавку веса у младенцев. Кроме того, их артериальное давление реагировало и непосредственно на магнитную бурю, но по-разному у доношенных и недоношенных. У первых оно изменялось через 10 часов после начала бури, а у вторых - за 15 часов до нее. Пока ученые не могут сказать, вредны ли эти изменения, благоприятны или нейтральны - исследования продолжаются.


Исходная статья: inauka.ru